Дельфин в чашке кофе

Записи за месяц: Январь
11:33 

Португальский сплин

А за кулисами Хайд и Джекилл пили виски на брудершафт...
Ходила тут на концерт Ярика, соблазненная программой "Цветы зла". Было время, когда я была очарована мрачной лирикой Шарля Бодлера, и хотя именно "Цветы зла" я не очень любила, но "Парижский сплин" мне понравился очень. Я брала его в университетской библиотеке, а потом искала в интернете понравившиеся рассказы.
Вот и сейчас.
Вспомнила, с чего все началось. А началось то все с Фрая, а точнее с этого его очерка о Бодлере. Фраю я обязана знакомством со могими прекрасными авторами.

Португальский сплин


"Философские фантазии парижского праздношатающегося" — так сам Бодлер хотел назвать свои стихотворения в прозе. И действительно, пока мы переворачиваем страницу за страницей, наше воображение услужливо рисует незамысловатые эскизы похождений "образа автора": безработный и почти безденежный, то одурманенный опиумом, то страдающий от похмелья, он таскается по Парижу, иногда экзальтированно восхищается его улицами, но чаще морщит нос от отвращения, то и дело натыкаясь на несуразные мерзости городского бытия; рассеянно заворачивает к очередной подружке (а они у Бодлера все как на подбор, сильно пьющие, безумные и с тяжелым характером); исподлобья косится на встречных, то и дело некстати поминает склоки с коллегами (ясен пень, беспросветно бездарными и напыщенными). Грустно, забавно и не слишком актуально, правда?

Но что-то подсказывает: все это не то, не так, не о том. Все неправильно! Убогое воображение сдается и отправляется на заслуженный отдых, уступая место читательскому чутью. "Парижский сплин" — это нечто гораздо большее, чем "философские фантазии праздношатающегося", пусть даже и «парижского». Готье писал, что Бодлер "схватил и уловил нечто, не поддающееся выражению". Так точно. Схватил. Уловил. Осмелюсь добавить: из этого «нечта» Бодлер ухитрился построить мост между… Нет, не все так просто, тут без лирического отступления не обойдешься.

Моя подружка учит португальский язык. В воскресенье вечером, за полчаса до заката, мы встретились на Патриарших прудах. Дул теплый ветер, у меня были очки с желтыми стеклами, у нее — с розовыми, и мы рассматривали небо, то и дело меняясь очками.

— В португальском языке есть потрясающее слово: "солдада", — вдруг сказала она. (Я не знаю, как пишется это слово по-португальски, поэтому ограничиваюсь воспроизведением русской транскрипции; ударение, кстати, на предпоследнем слоге.)

Перевод отнял у нас примерно четверть часа, обсуждение — остаток вечера. Чтобы объяснить значение слова «солдада», надо вспомнить так называемую "эпоху великих открытий", многие из которых были сделаны именно португальскими мореходами.

Можно было бы сказать, что состояние, которое испытывает человек, вот уже три месяца пребывающий на колеблющейся палубе корабля, когда родной берег остался так далеко позади, что вернуться туда уже невозможно (для этого попросту не хватит запасов воды и продовольствия); а в существование какого-то иного берега уже невозможно поверить (потому что пропал веселый энтузиазм, охватывающий странника в самом начале пути) — и есть «солдада». Но нет, это еще не все.

Устав болтаться между прошлым и полной неизвестностью (вместо привычного "между прошлым и будущим"), путешественник начинает испытывать ненависть к своим спутникам — без причины и даже без повода. Но он терпит, стиснув зубы, и не затевает свару, потому что знает: корабль сейчас подобен пороховой бочке и никто не пожелает стать безумцем, высекающим искры. И еще он знает, что стоит ногам оказаться на твердой земле, и все пройдет: ненавистные чужаки снова покажутся ему добрыми товарищами по странствию в пленительную неизвестность. Поэтому на корабле воцаряется напряженное, противоестественное дружелюбие, больше всего похожее на дрянную репетицию в самодеятельном театре. Можно было бы сказать, что это и есть «солдада», но это еще не все.

Родные и близкие, оставшиеся дома, постепенно начинают казаться страннику самыми совершенными, идеальными, чудесными существами. Все ссоры забываются, а незначительные мгновения тихого домашнего счастья, вроде бы не несущие мощного эмоционального заряда, кажутся ему райским блаженством. Постепенно путешественник перестает верить, что его близкие существуют на самом деле, он понимает, что они вовсе не живые, реальные люди, а ангелы, привидевшиеся ему во время ненадежного предрассветного сна, и поэтому воспоминания столь обманчиво похожи на реальность, хотя… не так уж и похожи. Путешественник понимает, что никогда больше не сможет оказаться рядом с ними (не потому, что не верит в благополучный исход путешествия, а потому, что понимает: этих людей никогда не было, он их придумал, а значит — все безнадежно!). И он вынужден смириться с этим знанием. Можно было бы сказать, что это и есть «солдада», но и это еще не все…

Дело в том, что друзья и родные путешественника, те, кто остался дома, отлично знают о чувствах, которые он испытывает. Они искренне сопереживают ему, но прекрасно понимают, что ничем не могут помочь: им остается только ждать, а все остальное в руках Провидения. И еще… еще они знают, что из путешествия к ним вернется (если вернется) совсем другой человек, и он будет не слишком похож на того, которого они проводили. Скорее, совсем не похож. Но они все равно ждут.

Все это вместе и есть «солдада». Мост между тем, кто доверился ненадежному темному морю, и теми, кто остался дома. Мост между людьми, которые расстались навсегда — чем бы ни закончилось путешествие. Самая светлая и самая сокрушительная разновидность тоски.

Совершенно очевидно, что французский поэт Шарль Бодлер не был португальским мореплавателем. Но его «сплин» — синоним загадочного португальского слова «солдада».

— Скажи, загадочный человек, кого ты любишь больше — отца, мать, сестру или брата?

— У меня нет ни отца, ни матери, ни сестры, ни брата.

— А друзей?

— Не понимаю, о чем вы: смысл ваших слов от меня ускользает.

— А родину?

— Не знаю, в каких широтах она лежит.

...

— Так что же ты любишь, несуразный чужак?

— Люблю облака… облака, плывущие там… далёко… далёко… сказочные облака!

Это стихотворение в прозе называется «Чужак». Оно открывает сборник, задает тон, создает настроение. Вернее, обрекает на настроение. Читающий Бодлера обречен на своей шкуре узнать точный перевод португальского слова «солдада». Ничего удивительного: любой настоящий поэт — путешественник, отправившийся в полную неизвестность. Палуба под его ногами ходит ходуном, вернуться домой невозможно, а иной берег, кажется, совершенно недосягаем: поэты, увы, не столь удачливы, как мореходы. А удел настоящего ценителя поэзии — оставаться на берегу… и в точности знать, что именно испытывает тот, кто доверился воле ветра и Провидения.

"Парижский сплин" Бодлера — та самая "склянка с настоем опиума", отталкивающие и притягательные очертания которой потревожат вас в самый уютный из вечеров; эта крошечная книжечка — концентрированная «солдада», идеальный мост между поэтом и читателем, странником и тем, кто остался «дома».

Если печаль Шарля Бодлера не утянет вас на самое дно его сердца, которое вдруг по нелепому магическому недоразумению окажется вашим собственным… что ж, учите португальский язык. Или сами отправляйтесь в плавание к иному берегу, которого, скорее всего, нет.

1999 г.
Макс Фрай

@темы: чужие истории, Мысли вслух, МФ

13:33 

Очень красиво, как будто утром на берегу моря стоишь...

А за кулисами Хайд и Джекилл пили виски на брудершафт...
26.01.2018 в 12:24
Пишет *ЭльфА:

Красиво... и арт очень .. действительно обдаёт морским бризом.. как в рассказе..

26.01.2018 в 09:19
Пишет Diary best:

Пишет cityhaze:

Я купила ангела | Char Li
– А я приобрела ручного ангела! – радостный голос Эли разбил мою утреннюю тишину на осколки. Я сонно кивнула, пропуская ее – и кого-то с ней – в квартиру. У меня немного побаливал желудок, и из-за этого настроение было не ахти.
– Сделай мне кофе! – шумная и веселая подруга принесла достаточное количество хаоса в это воскресенье, и я недовольно смерила ее взглядом.
– Ну чего ты сердишься! Я же сказала, что буду сегодня утром.

Утро – понятие растяжимое.

– Зато погляди на него! Только погляди! – она сделала шаг вбок, и в полумраке прихожей я наконец разглядела ее спутника.

Он был невысокого роста, едва ли с двенадцатилетнего ребенка, и очень щуплый. Или всё же стройный? У него были длинные черные волосы и, кажется, бледная кожа.

Эля потянула его в сторону кухни – там было посветлее, и я увидела, что от запястья мальчика к руке Эли тянется тонкая золотистая цепочка.
– Не бойся, он совсем ручной.

Я сглотнула.

– Да, я понимаю, ангелы невероятно дороги нынче. Но ты только подумай. Личный персональный ангел лучшей породы! Крылья – подрезаны. Кстати, не подскажешь мне хорошего ветеринара? Мне советовали подрезать крылья каждые полгода, а то улетит. Они хоть и ручные, но все равно дикие.

Читать дальше



URL записи

Свое | Не Бест? Пришли лучше!



URL записи

URL записи

@темы: чужие истории, цитаты, Мысли вслух

10:33 

О любви

А за кулисами Хайд и Джекилл пили виски на брудершафт...

- Вот скажите мне, как педагог педагогу, о чем нужно думать на седьмом курсе школы, о любви или о дипломе?
– О любви…
– Что? – Синистра чуть не налила вино мимо бокала. – Что-что?
– Ах, да, о дипломе. Конечно же, о дипломе.

(с) @Tchernoknizhnitsa


Довольно предсказуемо, хоть и внезапно в моей жизни набирает обороты тема отношений. В воскресенье вечером болтали с Дашкой, я рассказывала, что на работе мне нравится один коллега, а я никак не могу понять тоже ли ему нравлюсь или это просто вежливость и не знаю что сделать, чтобы показать свой интерес, так чтобы не выглядеть навязчиво. Как сказала Даша: "И рыбку съесть и ног не замочить". Ну да :) Она в своей манере предлагает немедленно звать на свидание и там уже общаться, а я от одной мысли покрываюсь красными пятнами сползаю под стол в попытке спрятаться :)
Вчера вот с Оленькой, моей коллегой, внезапно после работы пошли гулять и тоже начали разговаривать об отношениях. Поделились общей бедой, мы обе нефига не понимаем намеки, не можем отличить дружеское проявление от любовного интереса, и совсем не разбираемся в отношениях. И на какие-то намеки в нашу сторону у нас три реакции: стоим-тупим, тут же убегаем за Можайск, начинаем нести хрень.
- Оленька, ну вот подошел бы, сказал прямо: "Ты мне нравишься, давай куда-нибудь сходим". Я бы и...
- И что бы ты?
- Я бы и... развернулась и убежала.
- Вот! А я думала, как ты фразу закончишь
:-D

Все статьи, которые попадаются на глаза, как одна советуют брать инициативу в свои руки, подходить, приглашать, намекать, звать, флиртовать, строить глазки и вообще показывать свой интерес.
А я впадаю в ступор и туплю, что та коза :conf3:

:-D Народ у меня шансы на личную жизнь вообще есть, а?


@темы: Шепотом ветра. Обо мне, О чувствах, Мысли вслух

10:00 

А за кулисами Хайд и Джекилл пили виски на брудершафт...
Знаете, может я странная, но я сужу человека по тому, как он относится к животным.
Пока у меня еще был Тигр, я больше доверяла его мнению, чем своему впечатлению. И люди, к которым он сразу запрыгивал на руки, к которым ластился и мурлыкал, оставались в рядах "своих". А если он высказывал агрессию или неприязнь, то и я к человеку присматривалась. Ни разу не ошибся.
Мне тяжеловато сейчас жить одной. Думаю снова завести кота. Точнее я очень хочу собаку, но не уверена, что потяну ее. Я живу одна, целыми днями на работе, после работы часто езжу то на тренировки, то еще куда-то, а как собаку так надолго оставить? И гулять же надо минимум два рада в день, а если щенок и только привыкает к графику, то и три...
Но животное дома очень хочется.
Если честно, когда на праздниках мы с мамой заходили в магазин, где она покупала игрушки для своих котов, я засмотрелась на павильон с грызунами. Внезапно мне приглянулись крысы. Единственные из всех крысы приникали к щелям в "аквариумах", там, где был свежий воздух, посматривали вокруг умными глазами. Никогда не держала, да и не особо любила грызунов, но прямо задумалась)


23.01.2018 в 05:16
Пишет Ksan:

История одной маленькой кошки.
Дурацкая зима была в прошлом этом году, конец января, а на улице лужи и грязи по колено. И настроение под стать погоде. Я сидела дома, согревая руки об огромную чашку с глинтвейном и мечтала о лете. Именно в таком настроении застал меня звонок подруги. Она просила по возможности осмотреть кошку ее парня.
читать дальше



URL записи

@темы: Шепотом ветра. Обо мне, Мысли вслух

10:01 

Скучаю)

А за кулисами Хайд и Джекилл пили виски на брудершафт...
22.01.2018 в 08:07
Пишет craftornament:

ну как тут не уволочь


отсюда

URL записи

@темы: Доктор Кто

11:49 

Настроенченское

А за кулисами Хайд и Джекилл пили виски на брудершафт...
08:47 

Вакансии в СПб и фотки с корпоратива с Би-2

А за кулисами Хайд и Джекилл пили виски на брудершафт...
Ну что же товарищи, вот теперь точно официально ищем к нам в отдел HR двух новых сотрудников. Одна рекрутер ушла в декрет, я из офис-менеджера перехожу в кадры, нам нужно два человека. Растем)
Компания у нас хорошая и дружная, самая главное - офигительный коллектив, после испытательного срока компенсация медицинских расходов и расходов на спорт\курсы (приносишь договор и чек и с зарплатой получаешь потраченные деньги).

Офис-менеджер
Рассчитывать стоит на то, что будут задачи в том числе на куда-то сходить, съездить (забрать заказ с полиграфии, сходить на почту, отвезти документы). И будут задачи внутри офиса, работа с документами, задачи на купить новую мебель, продукты, канцелярию. Выполнение поручений руководителя от простого сходить купить букет, чтобы поздравить кого-то с днем рождения, до оригинального пойти и купить сердце, почки и печень (Самое яркое поручение в моей карьере)))))) Это мы снимали шуточное видел на ДР шефа и нам нужен был реквизит). Как вы понимаете, чувство юмора очень приветствуется.
Принятие участие в организации праздников, поздравлений, корпоративов. Если вы это любите и умеете, приходите, спасите меня)))
Вакансия не для белоручек, поскольку иногда нужно и кофемашину почистить, пол вытереть, собрать и вынести мусор, принять доставку в коробке, оттащить легкую, но пыльную коробку на кухню. В офисе есть штатная уборщица, но бывают чп и приезды гостей, когда все должно сверкать.
Знания о кдп нужны, но не являются основными, поскольку кдп полностью уходить ко мне и помощь нужна будет на подхвате.
Вакансия моя личная, очень буду рада видеть кого-то из знакомых, ибо своих офисных подопечных я очень люблю) Они конечно вредные и местами не выносимые, но очень классные
:gh:
Откликаться тут:
spb.hh.ru/vacancy/24074171
Если мы с вами хорошо знакомы, и вы откликаетесь, скажите мне, чтобы я сказала, что вы от меня. Главное свое настоящее имя мне напишите :)

Рекрутер
Тут я плохо разбираюсь, но кому интересно, милости просим.
spb.hh.ru/vacancy/24073944

А чтобы вы поняли, куда я вас приглашаю, вот вам фотографии с нашего новогоднего корпоратива, на котором, между прочим, выступала группа Би-2:super:

запись создана: 14.01.2018 в 21:10

@темы: Шепотом ветра. Обо мне, Мысли вслух

13:57 

А за кулисами Хайд и Джекилл пили виски на брудершафт...
11:26 

А за кулисами Хайд и Джекилл пили виски на брудершафт...
С Новым Годом, ребят ;)
2017 для меня был очень классным, интересным, полным открытий и разных интересных событий. Пусть 2018 станет еще лучше.
Встречали мы его домашней тесной компанией в пижаме и домашних тапках, чёкались чашками с чаем и ели нажористые салатики :)
Из подарков этого года, я очень довольна, что смогла подарить всем, то, что хотела и что хотели они :)
Меня порадовали книгами, вкусняшками и фаберовскими карандашам))) Буду читать, радовать себя и творить. Прекрасные планы на год, как вы думаете?


@темы: Шепотом ветра. Обо мне, Мысли вслух

главная