Alexandera
А за кулисами Хайд и Джекилл пили виски на брудершафт...
Сегодня на занятии от преподавателя услышала интересные слова - о том, что те кто выступает против западничества, часто ссылаются на "загадочную русскую душу", для которой нужно все свое, собственно, но вот когда их просят дать характеристики этой душе - чем же она отличается от прочих - мало кому есть что сказать.
Лично я это расценила как то, что он в эту самую "загадочную русскую душу" не верит. Минус.

Но я задумалась - а что же это такое для меня? Вот в моем понимании - что есть особенность русского народа? Наша староста стала перечислять - соборность, патернализм... Стоп. (Патернализм - это когда человеку нужно чтобы над ним кто-то стоял, тот, кто будет говорит что делать и как делать). Но с какого перепугу патернализм стал особенностью русского народа? Да я сама утверждала так на всех курсах, немного надменно - ой да народу "папа" нужен. Но только сегодня задумалась - с какого вообще?
И снова сознание будто бы проносится назад по вехам истории - Николаю, Екатерине, Петру, Михаилу... возвращается к Владимиру и останавливается, с грустью осознавая - тогда было положено начало этому. В далеком далеком Новгороде, где князь Владимир замыслил свое восшествие на великокняжеский стол. Где когда-то он принял возможность для русского народа принять христианство, как единую религию.
Разумеется - это не было единственной причиной изменений в русском характере. Но это была одна из главных.
Когда у вольного гордого своевольного народа отбирают тех, в кого они верили, и дают новую веру. Когда эта вера начинает изменяться и изменять. И пусть нам удалось немного изменить ее, оставив нам наших домовых и леших, Масленицу и Ивана Купалу, но слишком многое оказалось упущеным. Христианство - как вера - прекрасная, великая вещь - это вера доброго, хорошего Бога, но как религия - это религия слабых.
Я не знаю - я сама принадлежу к этой вере, пусть и довольно обособлено.
Но когда я вспоминаю как наших родных Богов сжигали, сбрасывали и стаптывали, как основы всех знаний, всех ведов уничтожали - о боги, мне плакать хочется. Мы - прекрасный, светлый народ, который жил обособленно и сам по себе, в тот момент, когда мы скинули с обрыва идолы, мне потеряли что-то очень важное для себя.

Это странный и сумбурный пост, возможно неправильный. Но это то, что я думаю сейчас. Я думаю, что именно наш особенный сильный дух помог нам в воинах, что именно мы, русский народ побеждали там, где другие принимали поражение, потому что есть в нас это скрытая сила, память крови, память предков. И что же ей спится в мирное время...
Я верю в русскую душу. Я ездила по России - я знаю людей зауралья - других, добрых, открытых, не таких как к западу от Уральских Гор (деление утрированное, конечно).


А вообще, если коротко, я смотрю фильм "Убить дракона" и злюсь на подобных людей.

P.S.
После просмотра фильма одна мысль "Все-таки Гаммельнский крысолов был прав. И Моисей тоже".

@темы: Мысли вслух