Дельфин в чашке кофе

23:18 

"Одноэтажная Америка" в путешествии

Alexandera
А за кулисами Хайд и Джекилл пили виски на брудершафт...
Уже больше месяца читаю "Одноэтажную Америку" Ильфа и Петрова. Как каждый уважающий себя Дон Кихот-книголюб, подошло к делу ответственно. Рассудив, что подобная книга по любому займет место в моей библиотеке, я озаботилась покупкой достойного печатного издания. Лабиринт предложил мне несколько вариантов, и я остановилась на довольно уродливо-занимательной обложке с надписью "авторская редакция". В этой книге окромя собственно повествования, есть фотографии сделанные во время путешествия и письма (до которых я, правда, пока не дошла).
Книга, однозначно из тех, которые стоит читать спустившись пониже - в метро она идет на ура. Дома я ее открыть не могу. Вот такая вот "дорожная книга". Повествование ведется очень легко и интересно. Если мне когда-нибудь повезет писать и публиковать путевые заметки, то я бы взяла за основу именно стиль Ильфа и Петрова.

"Одноэтажная Америка" И. Ильф, Е. Петров.

В начале немного о книге. В сентябре 1935 года Ильф и Петров с корреспондентскими удостоверениями 'Правды' выехали в Соединенные Штаты Америки. В Америке они прожили свыше трех месяцев. За это время Ильф и Петров дважды пересекли страну из конца в конец. Как рассказывают в своей книге сами писатели, они побывали в 25 штатах и в нескольких сотнях городов, встречались и беседовали 'с молодыми безработными, старыми капиталистами, радикальными интеллигентами, революционными рабочими, поэтами, писателями, инженерами'.


Их Америка проста, примитивна, неизящна, современна, культурна и мила. Они объездили множество городов (в данный момент я остановилась в Аризоне) и с каждого взяли что-то интересное.
Эта книга очень четко разбивает заезженное представление об Амеркие, как о "прекрасном мире", "Западе с большой буквы". Несмотря на то, что с момента их путешествия прошло без малого семьдесят с гаком лет, мне кажется, все осталось примерно таким же. Торжество современной техники наравне с торжеством "жизни в кредит", города-миллионики со звездными башнями и запустелые нищие кварталы, города среднего класса собравшие все самое лучшее среди среднего.
Их Америка интересна и мила, туда хочется приехать в гости, чтобы посмотреть, как оно сейчас. Но жить там, вот лично мне, совершенно не хочется.

Особенно конечно впечатляет старая Американская культура Американского континента. Я об индейцах, если кто не понял, откуда взялась большая буква "А". В принципе, все что можно было узнать об индейцах, их жизни и смерти приведено в трех абзацах:

"Перед очагом, где ярко пылали два полена, сидел на корточках старый индеец. Отсвет пламени скользил по вытертой красной коже его лица. Сидя так, с закрытыми глазами, он походил на ястреба, дремлющего в зоологическом саду и изредка только приподымающего веки, чтобы с ненавистью и скукой посмотреть на людей, окружающих его клетку, или рвануть клювом дощечку с латинской надписью, свидетельствующей о том, что он действительно ястреб, владыка горных вершин.
Перед нами сидел один из тех, кто курил когда-то трубку мира или "становился на тропинку войны", кровожадный и благородный индеец. Что ж, ни капитан Майн-Рид, ни Густав Эмар нас не обманывали. Такими мы в детстве и представляли себе индейцев.
Он не ответил на наши "ивнинги". Лицо его по-прежнему обращено было к огню. В ответ на слова о том, что мы хотим осмотреть деревню, он равнодушно и еле заметно кивнул головой, не сказав ни слова. К нам подошел молодой индеец и сказал, что губернатор очень стар и уже слаб, что он умирает".

Одноэтажная Америка "Ильф и Петров".


АПД
Итак, я ее дочитала. И не только книгу, но и прилагающие в моем издании письма писателей домой, а потом еще письма-отзывы читателей на эту книгу.
Что и говорить, книга мне очень понравилась. Путешествия по Америке на Запад и на Юг, а потом на Север в старом добром Форде полно красочными событиями и впечатлениями.
Меня не оставляет образ Америки, какой ее увидели Ильф и Петров - одновременно богатая и нищая, состоятельная и безработная, с повсеместным "паблисити", засильем простого и шаблонного кино и отсутствием театра, страна людей, которые всегда держат свое слово, знают свои права, страна внешней демократии для всех, о не для каждого, страна кредитов и жизни в долг, превосходного сервиса и расписанного рабочего дня. Страна, где на дороге каждый друг другу помогает и хич-хайкеры вполне могут пересечь страну с Севера на Юг в поисках лучшего зароботка. Страна мегаполисов, в которых всегда закат, поскольку солнца не видно из-за высоких небоскребов. Эта Америка притягивает, манит, но в ней не хочется остаться.
Я долго читала эту книгу - постепенно, "поспав" с первыми впечатлениями, а потом дополняя их новыми. И мне очень нравится и цепляет за душу незаметное, неявно, но присутствующее повсеместно легкое сравнение, "а как у нас". Мелкие штрихи к родине, которые делают эту книгу даже милее для восприятия. Потому что, несмотря на то, что писатели жили в Советском Союзе, очень много сравнений подходит и для современной России. Не все, разумеется, но многие. Потому что до сих пор у нас остается что-то такое, неуловимое, но отличающее нас от Америке. И слава богу :) Да, извините, я не смогла удержаться от описания сравнения :) Мне кажется эту книгу должен прочитать каждый, кто задумывается о том, как жить в Америке, лучше или хуже. В конце концов становится понятно - по-другому ;)
Мне не очень нравится само то, что я написала, но хочу подытожить - это путешествие мне очень понравилось, как, я думаю и Ильфу и Петрову. А значит - все хорошо)

Книга и это путешествие мне очень понравилось и я благодарна Ешик, что ввязалась в путешествия по Америке 20 века. Это было очень и очень познавательно :)
запись создана: 20.08.2013 в 22:27

@темы: книги, фильмы, Мысли вслух, Книги

URL
Комментарии
2013-08-20 в 23:03 

Asheria
Flinthamilton ain't a ship. It's a f*cking warship!
Я несколько лет назад объехала много городов, тоже могу подтвердить про Торжество современной техники наравне с торжеством "жизни в кредит", города-миллионики со звездными башнями и запустелые нищие кварталы
Все именно так было.
Жаль мне эта книга тогда не попалась. Но надо будет сейчас прочесть, сравнить впечатления)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная