Alexandera
А за кулисами Хайд и Джекилл пили виски на брудершафт...
Читаю Марка Леви "Дети свободы" - это про движения Сопротивления, которое основали подростки. Дочитав до определенного момента, реву, потому что не знаю, как иначе высказать свою реакцию, восхищения, ужас и надежду.

"Тем временем самолеты в небе снова выстраиваются в боевое звено. Молодой командир информирует других пилотов о том, что расстрелянный ими состав вез не боеприпасы, а пленных французов. Он видел, как один из них размахивал флагом, подавая им знак.
Пилот поворачивает штурвал, и самолет ложится на крыло. Жанно видит снизу, как он делает разворот, заходит в хвост поезда и пикирует, только на сей раз не стреляет, а спокойно летит вдоль состава. Летит на бреющем - кажется, будто всего в нескольких метрах от земли.
Немецкие солдаты в укрытии, за пригорком, пораженно застыли, не смея шевельнуться. А пилот не отрывает глаз от самодельного флага, которым заключенный продолжает размахивать в окошке вагона. Поравнявшись с ним, он сбавляет скорость до минимума и выглядывает из кабины. Две пары голубых глаз встречаются на несколько секунд. Глаза молодого лейтенанта-англичанина, пилота истребителя военно-воздушных сил Великобритании, и глаза молодого заключенного-еврея, которого везут в Германию. Рука пилота взлетает к козырьку, он отдает честь пленнику, который отвечает тем же.
Затем самолет устремляется в небо, покачав на прощанье крыльями."



______
Честно. Я почти не воспринимала ВМВ в отрыве от ВОВ, мне казалось, это мы тогда настрадались, а то что немцы оккупировали и другие территории - это так. Мне потребовалось прочитать эту книгу, чтобы понять, что ВМВ - это война многих, почти всех, и мы в ней пускай самая многочисленная - но все же только часть. А помнить и чтить следует всех героев.
Как и наше Свободу.

@темы: цитаты, книги, фильмы, Книги, Для памяти