Alexandera
А за кулисами Хайд и Джекилл пили виски на брудершафт...
Дочитала тут "Потерянный символ".
Вообще именно почитать Брауна меня надоумила Эльфа, дескать интереснее фильма и вообще прикольно. Ну ладно, Код да Винчи я прочитала и оставалась вполне довольной - узнала много того, чего не знала - да и опираясь на фильм, было читать интересно, подмечая детали, различия и сходства.
По "Потерянному символу" фильм пока не сняли, поэтому историю я воспринимала впервые.
Что могу сказать? Если взять детективную сторону сюжета... то, то ли Браун не умеет писать детективы, то ли я такая умная. Просто мне с периодичностью хотелось называть героев тупицами и самоубийцами, ибо допускать такие промахи и так не заботится о себе и верить первому встречному... я даже не знаю. То ли тут работает моя вечная подозрительность, то ли еще что-то, на на очередное "о, мне позвонили и сказать то-то - я поверю", "о, возможное место притупления, давайте поедем туда втроем, зачем нам много людей?" я могла только глаза закатывать. Ну там блин сразу было понятно, что это подстава, а там даже где не было это понятно, можно было как минимум перестраховаться. В общем мой внутренний логик негодует.
Что касается мистической стороны дела, тут все несколько лучше. Было приятно почитать про масонов вменяемую историю. Было приятно осознавать, что часть информации я знаю сама еще с университета, с тех пор как копалась в этом теме.
Сама же идея "Потерянному символа"... Ну я ожидала нечто большего, но вообще да, правильно получилось. Хотя скорее это потерянный символизм, когда символ сохранен, но его не могут прочитать правильно.
Очень верная и прекрасная часть размышления о Боге и Человеке. Мне вспоминается цитата из "Кода да Винчи": "Бог или человек. А может человек и есть Бог?". В книге есть прекрасные фразы:
"Разве не знаете, что вы боги?"
"По всему миру люди возносят взоры к небесам, ожидая Господа... и не догадываясь, что это Господь дожидается нас".
Посыл у этой книги, хоть на мой взгляд, не слишком изящно оформленный, очень даже правильный - Бог есть Человек. Даже не так... Бог есть Люди, так точнее. Элохим - так называют Бога в Ветхом Завете, и ведь это множественное число.
"Бог многочислен, потому что многочисленны людские умы".
Этот посыл совершенно верен, пусть осознать это несколько сложно неподготовленным людям, наверное.
Лично меня радует, что Золотой Век и Эра Водолея, которые упоминаются в книге, выпадают на мою жизнь. Очень надеюсь все же засвидетельствовать новый Век Просвещения.
:)

@темы: книги, фильмы, Мысли вслух, Книги