Alexandera
А за кулисами Хайд и Джекилл пили виски на брудершафт...
А почему я не выспалась? А потому что до ночи фильм смотрела =)))

Смерть приходит в Пемберли (мини-сериал)



Про сериал я узнала давненько, просто потому что в нем снимается Дженна Коулман (играет Клару в "Докторе Кто"), причем снимается в роли Лидии, и мне показалось, что Дженна прекрасно сможет передать характер героини.
Так в принципе и оказалось.
Но по порядку.
Фильм (а точнее мини-сериал) весьма неплохой. Интрига, детективная история, семейные вопросы, глупость и смелость, честь и доблесть. По мне, это хороший фильм на просмотр в свободный вечер. Очень хорошие съемки - слава оператору и постановщику. Костюмы... в большинстве хорошо. Актеры тоже. В принципе придраться есть к чему, но не очень хочется)
Мне понравилось, это могу сказать смело.

Детективная линия немного наивная, кое где не подобраны хвосты, и имя главного виновного можно угадать уже в середине просмотра, но за счет режиссуры и постановки смотреть все равно интересно.
Понравился мистер Дарси, собственно примерно таким я его и представляла по прошествии нескольких лет после "Гордости и Предубеждения", озабоченным честью семьи, счастьем своей сестры и любящим свою жену.
Понравился Уикхем. В этом фильме неплохо показана его история, история пусть и бесчестного, увлекающегося и ненадежного человека, но все же история солдата, джентльмена и любящего мужчины. Это несколько взаимоисключающем, но герой получился только более реальным на мой взгляд. Его фигура вполне реальна, легко можно представить, что он настоящий персонаж. Мне понравилось его отношение к его женщинам. По своему он любит обеих.
Весьма понравилась Лидия. Мне кажется Дженна легко передала легкомысленность этой роли. И не только. Мне понравился момент под конец, когда Лидия прерывает Элизабет, и так смотрит на нее, что становится ясно - все она понимает про Уикхема, все знает и все принимает как есть. Что ее беззаботная уверенность не более чем стиль поведения, ей так нравится и ей так проще. Мне очень понравилось раскрытие этого персонажа. А еще актриссе очень идут наряды того времени. Ах какой там был пеньюар! Мне бы такой)
Джорджиана мне показалась самой милой и интересной героиней в фильме. Ее линия выбора между любовью и чувством долга вполне вписывается в канонную книгу. Я верю, что она очень любит брата и свою семью и не хочет подводить его. Даже ценой своих чувств. Они оба воспитаны в гордости и ответственности за свой род, оба по своему это проявляют. И кстати актриса наиболее их всех похожа на свой книжных прототип.
Кстати весьма порадовали ее два ухажера. Внешность и повадки - один в один герои того времени, описанные в книгах. Оба меня порадовали, обоим говорю "верю!".
Мне понравилась линия Дарси - Уикхемм, линия бывших друзей, которые выросли вместе, которые знают и понимают друг другу несмотря на годы вражды. Очень сильной показалась сцена казни, когда Уикхема вывели на помост и уже накинули веревку на шею, а он все шарил взглядом по толпе, а потом встретился взглядом с Дарси и буквально "зацепился" за этот взгляд. Фраза: "Держись, друг" осталась невысказанной, но весьма читаемой в воздухе. Да, у них есть огромные причины враждовать, но есть вещи, которые все же выше этого.
А теперь о плохом. О том, что не понравилось. В принципе только одно.
Элизабет Беннет/Дарси.
Это просто ужас. Вот честно. В первый раз явное несоответствие внешности героини портит всю картину, в том числе ее игру. Актриса неплохая, я ее помню по "Север и Югу", но она совершенно категорически не подходит для этой роли. Ни та фигура - слишком худая, слишком тощая, платья той эпохи на ней не смотрятся абсолютно (при том, что в экранизации 95г. Джарджиану играла маленькая худенькая актриса, но на ней платья смотреть прекрасно), совершенно невнятные прически - пока все дамы и служанки ходят аккуратно причесанные и с убранными в прически волосами, Элизабет вечно растрепана, а волосы заколоты простой заколкой. На лицо, уж извините, она явно не соответствует своей роли.
Добавлю цитату с Кинопоиска ибо полностью согласна:
Никогда не думала, что скажу это, но Кира Найтли, по сравнению с Анной Максвелл Мартин, кажется почти идеальной Лиззи.
Здесь вы не увидете очаровательную и пышущую здоровьем, 28-летнюю Элизабет. Перед зрителями предстает нечто 40-летнее (а актрисе и правда на момент съемок 37), нечто такое страшненькое, серенькое и невзрачное, что хочется кричать: «А где же Дженнифер Эль?». В романе Лиззи не была первой красавицей, но общество признавало ее чуть менее красивой, чем её сестру Джейн — девушку с ангельской внешностью. К тому же у «новой» хозяйки Пемберли такой замученный вид, будто все 6 лет замужества она сама выполняла всю тяжелую и грязную работу в поместье. Актриса постоянно горбится, а её платья просто тихий ужас, на том же уровне, что и у служанок — никакого тебе элементарного декора, ни лент, ни украшений. Уже промолчу о неопрятности её прически, точнее об её отсутствии.
Выражение лица актрисы почти не менялось, оно постоянно было какое-то грустно-затравленное, даже когда она улыбалась. В одном интервью режиссер сказал, что ему не нужна была красивая девушка на главную роль, главное, чтобы у нее были умные глаза. Жаль, но с этим он прогадал. Ума я там не заметила, а вот беспросветную печаль это да. И, кстати, тот озорной и очаровательный взгляд прекрасных глаз, который так дразнил мистера Дарси в «ГиП», мы тоже не увидим.


А теперь о самом хорошем. Просто потрясающей красоты пейзажи окрестностей Дербишира, вылощенные сады и парки с морем цветов и обстриженных кустов, «фирменные» зеленые газоны, великолепные интерьеры Чатсуорт-хауса и Касл-Ховарда — все это не может не восхищать. Но еще более радует то, что ни в декорациях, ни в пейзажах нет никакой фальши. Хотя тут нечему удивляться, это визитная карточка ВВС, от них и нельзя было ожидать чего-то плохого.
(с)

Так что вот. В принципе для меня фильм удался. Не уверена, что буду его пересматривать, но о просмотре не жалею. Один большой минус на сотню маленьких плюсов.
Мне понравилось :)


@темы: книги, фильмы, Фильмы