Дельфин в чашке кофе

09:50 

Прага

Alexandera
А за кулисами Хайд и Джекилл пили виски на брудершафт...
Год назад в это время я взахлеб гулял по Праге, сочинял всяческие дурацкие теории касательно удивительной способности этого города привораживать нашего брата туриста (версия о тайных знаках, когда-то начертанных на каменных мостовых Праги многочисленными профессиональными каббалистами, — это еще одна из самых пристойных).
Макс Фрай "Книга для таких как я"


Теория о тайных знаках начертанных на мостовых Праги становится весьма актуальной, когда вспоминаешь этот странный, старый и невероятный город.
Когда ты уезжаешь из Праги, тебе кажется, что все, в этот раз я видел почти все, меня ничем не удивить, город и город, зачем сюда снова приезжать... Но проходит время и заколдованные мостовые снова манят к себе, и ты начинаешь думать - в неплохо бы съездить еще раз... на пару дней... например весной... но определенно съездить.
Прага - это город в котором невозможно бояться одиночества. Гуляя по узким улицам, катаясь на трамваях, а то и на фуникулере, поднимаясь и спускаясь по Нерудовой улице, приветливо кивая гвардейцам у ворот Пражского Града - ты никогда не остаешься один. Даже на рассвете, когда улицы свободны и даже Карлов Мост поражает пустотой - ты не один.
При этом, лично мне больше нравится Прага именно в таком качестве, один на один, со случайными знакомствами, короткими встречами, посиделками в кафе и разговорами на туристическом пиджине (безумной смеси русского, чешского и английского языков. Гулять по Праге с кем-то - хорошее дело, приятное для всех участников, но совершенно не подходящее для разговора с городом.
Прага очень живой город. Это город, в котором я бесконечное количество раз пыталась терять перчатки, и такое же количество раз мне их возвращали (потерять перчатку при выходе на прогулку и найти ее через пол дня на да этого пустом подоконнике жилого дома - абсолютно нормальное дело). Даже призраки здесь - милые создания, ты не страшишься встречи с ними, а подстраиваешь ее, чтобы раскланяться с представительным господином в черной шляпе или вежливо посторониться давая дорогу добродушному Голему. Философский камень, созданный сэром Эдвардом Келли, определенно сокрыт в одной из стен города и вносит свой вклад в мистическое очарование Праги.


Забавное и вечное смешано там в правильной пропорции — если (что вполне в духе каббалистической традиции) считать мир, в котором мы живем, беспорядочными черновиками Бога, то Прага — удачный абзац, который будет без изменений переписан в окончательный вариант Книги. Возможно, именно поэтому в существование Праги почти невозможно поверить: этот город — меньше, чем сон… потому, что это — чужой сон.
Макс Фрай "Книга для таких как я"

@темы: Путешествия, МФ, Творчество

URL
Комментарии
2015-02-19 в 10:19 

Fand_sidhe
Alexandera, да! :) все так про Прагу ))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная