Alexandera
А за кулисами Хайд и Джекилл пили виски на брудершафт...
В последнее время много моих старых убеждений, идей, страхов, привязаностей внезапно выходят на перовую мыслей, как под увеличительным стеклом. В принципе, ничего страшного, просто будто кто-то берет то, из чего я состою, подносит к моим лазам и уточняет: "Это что? Это тебе нужно? Ты помнишь о чем это?", - на самом деле полезное действие.

Вот так на днях практически из небытия выдернули мою пафосную категоричность, касающуюся "воинского долга". Есть в моем арсенале одни тест - вопрос, который я задаю знакомым парням. Вопрос простой, служили ли они и, что они будут делать, если начнется война. Текст слабенький и наивный, но кое что понять помогает. В моем окружении ответы бывали разные, но большинство, как не странно, даже если не служили и "бегали" от армии, говори, что пусть и не хотелось бы, но сразу пошли бы в военкоматы.
На днях снова задала вопрос и впервые услышала "служил, в действующую армию бы не пошел", на уточнение "почему", сказал, что солдаты - это пушечное мясо, командиры отдают дурацкие приказы и умирать за дурацкий приказ не хочется, хочется жить подольше и получше, а не умирать не понятно за что. Я ответ приняла и задумалась.
По факту про "пушечное мясо" я знаю и сама, и про приказы и "живые баррикады", все же политолог и военные действия мы рассматривали "сверху-вниз", где стоящий на нижней ступени солдатом отводила та самая роль буфера. И про дурацкие приказы я знаю. И про то, что в первые дни войны погибает наибольшее количество новобранцев знаю.
Вот все знаю, все понимаю, разумом проводу подтверждаю, а внутри все равно отношение какого-то презрения.
Я по натуре другой человек. Я воспитывалась на других книгах.
Возможно просто потому, что по духу я больше отношусь к варне кшатриев, в у них свое отношение к данной теме. Ну и любимая книга с детства "Волкодав" то же сформировала у меня свое представление, фраза: "Даже если ценой окажется жизнь" запомнилась мне всерьез. Это не значит, что я при первой возможности побегу пафосно погибать за правду, нет. Я хочу жить, причем долго и счастливо. Но у меня сформированы определенные представления и установки. Я не могу и не хочу говорить, что они истинно правильные, но они есть.
Пока я просто думаю над этим и возможно что-то корректирую в них.

@темы: Поговорим о капусте, о башмаках, о сургучных печятях и о королях, Мысли вслух, Для памяти