Alexandera
А за кулисами Хайд и Джекилл пили виски на брудершафт...
Совершенно внезапным образом у меня появилась возможность купить себе книгу Макса Фрая, которую я бы вряд ли когда-то купила себе сама =)
В общем совершенно странная "НяпиZдинг, сэнсэе" - по факту сборник заметок, записок, наблюдений и прочих мыслей вслух. Именно то, что я люблю. Такую книгу здорово открывать под настроение, читать маленькую заметку, улыбаться, закрывать книгу и ставить на место. Сборник маленький, но умный)
Некоторые заметки очень хороши и очень в тему.
О содержании этой книги с уверенностью можно сказать одно: Заратустра ничего подобного не говорил. Но наверняка не раз обо всём этом задумывался. Потому что вопросы всё больше простые и очевидные.
Собственно, Макс Фрай всего этого тоже не говорил. Зато время от времени записывал - на бумажных салфетках в кафе, на оборотах рекламных листовок, на попонах слонов, поддерживающих земную твердь, на кучевых облаках, в собственном телефоне и на полях позавчерашних газет. Потому что иногда записать - это самый простой способ подумать и сформулировать.

Из отзывов: : Книга для поклонников творчества Макса Фрая. Для первого знакомства с автором брать не рекомендуется, но если вам уперлось – то все же с осторожностью. В остальном – чудесный читательский десерт. Легкий, воздушный и освежающий.



Особенно меня порадовало начало. В этом все наши дурацкие споры о Боге, Вселенной, Мире, Законе и прочем необъятном просторе.

"Бог дается (или не дается) человеку в ощущениях, поэтому вопрос «есть ли Бог?» из числа самых бесполезных. Ощущения – штука зыбкая, переменчивая. То есть, то нет. То – бац! – опять есть.

Разнообразные ритуалы придумывались для появления сходных ощущений у достаточно большого числа представителей текущей культуры. Храмы замышлялись как «места силы», где ощущения обостряются. Вряд ли можно изобрести ритуал, который будет воздействовать на всех; с местом несколько проще, есть такие, где вообще все хоть что-то дополнительное чувствуют. Как интерпретируют – это уже не очень важно.

Вера, строго говоря, просто доверие собственным ощущениям. А дискуссии совершенно бесполезны, Бог – штуковина сугубо практическая, а не теоретическая, чего тут обсуждать.

Бог – это то, наедине с чем мы остаёмся, когда нас нет.

А способов попробовать, что такое «меня нет» великое множество. Каждый в отдельности мало кому подходит; всякому подходит хоть что-нибудь.

Чего тут думать, прыгать надо, прыгать. Прыгать."

@темы: Книги, МФ