Alexandera
А за кулисами Хайд и Джекилл пили виски на брудершафт...
"Дракула", 1958


Специально нашла и посмотрела фильм после рецензии Winter Grin, которую я привожу ниже, ибо лучше написать у меня все равно не выйдет))
В рецензии меня сразу заинтриговала фраза: Когда в последний раз вы видели вампира в плаще, который бы не выглядел нелепо? . Просто потому, что я как раз на днях пыталась приобщиться к раскрученному мюзиклу "Бал Вампиров", но спеклась на первом же видео с пафосным плащом, в котором загримированный Иван выглядит довольно... нелепо на мой взгляд... Я конечно потом все же посмотрю полностью, но впечатление пока так себе.
Оказалось да, в фильме на самом деле Дракула выглядит очень благородно, и плащ воспринимается как необходимая деталь гардероба настоящего графа.
Старый фильм, конечно, но я такие люблю - они созерцательные и довольно интересные без всяких графических замутов. Так что спасибо за рекомендацию))

04.11.2015 в 04:15
Пишет Winter Grin:

"Дракула", 1958
Ох, ты ж, вау! Не знаю, как уместнее сказать - "я вся влажненькая сижу, ору на одной ноте, охуенно же, кол мне в сердце, ебать, не видала такой прелести никогда, отсоси современный тридешный голливудленд", или "была чрезмерно впечатлена зрелищем, не могу умерить пыл от желания поделиться, сердце стучит от восторга, подобно топоту копыт моего славного скакуна, слезы истинного наслаждения увлажнили мои ресницы, взгляд затуманен негой"... Это. Было. Обалдеть, что такое!

Когда в последний раз вы видели вампира в плаще, который бы не выглядел нелепо? Мужик в плаще это всегда немного стыдобища. Не мохнатый плащ для тепла, а тоненький плащик для пафоса... Это ужасно. Хуже только вампиры с голыми пупками и в узких кожаных штанах. И внезапно в мою жизнь ворвался вошел граф Дракула, который в плаще выглядит достаточно жутко и стильно, чтоб замолчать на эту тему, восхищенно кивнуть и принять всю положенную меру пафоса и готики, потому что таковы правила игры. Потому что тебе это показали так, что не может не нравиться! Вампир должен быть облачен в плащ, должен гибнуть под лучами солнца, распятие его ранит, а еще он не любит соцветия чеснока. Соцветия! Не чесночины))

Что плащ! Да я вступительных титров таких внушающих трепет никогда не видала! Это самые крутые титры с самым стильным перечислением ролей в мире! Гроб с жестяной табличкой "Дракула" это довольно глупо, если подумать, но в славном вампирском тысяча девятьсот пятьдесят восьмом глупое умели показать правильно. Потрясающее музыкальное сопровождение, спонтанная очень яркая кровь, море вложенной души, и вот, гроб с табличкой вписывается в общую интригу и жуть! Идеально! Все идеально! Ты должен быть в восторге, твое сердце должно замереть в груди, ты должен испытать трепет. Таковы правила игры.

...Красавица Люси замерла на шелковых простынях. В ее глазах плещутся поровну - ужас и вожделение. Прежде, чем опишу, как медленно и преисполнено достоинства, граф Дракула спускается к ней на балкон, отмечу, что она не светит сиськами и ляжками, на ней целомудренная сорочка. Девушка полностью скрыта, а все равно чертовски соблазнительна. Оголи она грудь, граф бы сказал: "Леди, леди, так нельзя, простите, я не в силах, прощайте" и ушел бы в смущенных чувствах. Перед этим прикрыл бы срамоту одеялом. Потому что он граф. Вампир, но прежде всего мужчина и граф. Смотришь на него и понимаешь. Он медленно величаво ступает в комнату, и ты видишь, что у него начищены ботинки. У вампира обувь в идеальном состоянии, потому что явиться ночью к девушке кусать ее и в грязных штиблетах просто немыслимо!

Девушка замирает, он интимно склоняется над ней и...и все. Зрителю ничего. Граф скрыл свое деяние взмахом плаща. Не как Бэтмен ради улыбки публики, а впечатляющим зловещим жестом. Никаких чавкающих звуков, никаких обсасываний девичьей кожи. ФУ! Граф Дракула блюдет приличия. Пить кровь весьма непристойно, поэтому он отграничивает непосредственных участников от камеры. Ему не надо, он и так весьма внушает...

Ходят слухи о том, что некоторые сцены фильма были вырезаны при финальном монтаже, в виду их сексуальной откровенности. Какое чудесное время киноиндустрии! Сексуально откровенные сцены ВЫРЕЗАЛИ, потому что это НЕДОПУСТИМО! Секс портит фильм! А хороший фильм хорош и без голых жоп. Блаженство. Чистое блаженство!

В фильме есть сюжет! Он далек от книжного, но в какие-то особые моменты опирается на канон. В двух словах - охотник на вампиров приезжает под прикрытием убить графа Дракулу, граф Дракула не идиот, но он воспитанный граф, поэтому он делает вид, что верит, гостя кормит, поит, укладывает спать и не трогает до тех пор, пока тот сам себя не выдаст. А охотник знает, что граф Дракула его раскусил, но он тоже воспитан и не может кинуться на него с колом и молотком! Он так же честно соблюдает правила игры. Это просто бесподобно. Один ведет честный дневник, где пишет правду, мол, я обманул графа. А другой честно этот дневник кидает там, где его найдут селяне. Потому что селяне должны дневник передать следующему охотнику на вампиров, так положено. :inlove:

Доктор Ван Хеллсинг в исполнении скуластого и невозмутимого гранд-моффа Таркина Питера Кушинга, насквозь английского джентльмена, покоряет с первого появления в кадре! После него герой хью джекмана выглядит как какая-то нелепая срань, забывшая красные трусы поверх желтых колготок натянуть. Достоинство и доблесть. А еще ум. Не хватало еще доктору Ван Хеллсингу по крышам бегать с арбалетом! Он к девушкам в комнаты-то заходит лишь по большой необходимости! Потому что нечего постороннему мужику делать в спальнях девиц!

Про вампиров в фильме узнаешь не много... Не больше того, что следует, никакой галиматьи про космос, никаких глубоких исторических копаний, никакого вампирского тонкого внутреннего мира! Граф Дракула не скулит, что он вынужден пить кровь, чтобы жить, он этим наслаждается. Хорошо выглядит (Коппола, посмотри, пожалуйста, как должен выглядеть древний УВАЖАЮЩИЙ СЕБЯ вампир!), хорошо себя подает. Отличный не_главный персонаж отличного фильма! Он задает стиль. ДА! ДА! Черт возьми! Это супер-стильный фильм!!

Казалось бы, нет динамичного экшна, история известная насквозь, а оторваться невозможно! Сидишь и скулишь. Пожираешь глазами каждый кадрик, так вкусно! Хочется слопать этот фильм целиком, чтоб ни крошечки не пропало, а потом оказывается, что это фильм тебя съел... Он красивый, он интересный, он потрясающий! И он находит внутри отклик...отражение? Хотя, наверное, так не принято говорить про вампирские фильмы, нет? Он завораживает и чудесным образом запечатлевается внутри! Каждая секунда фильма - от моста через ручей до перстня графа Дракулы запишется на пленку сознания в мельчайших деталях. Вот, как надо делать! Надо порабощать зрелищем!

Пы.сы: единственная странная деталь в фильме, но я готова простить ее ради антуража. Граф Дракула спит в гробу с нечищенными зубами, уляпанный кровью. Едва ли вампир, который чистит обувь, позволит себе такое неряшество. Еще и в одном помещении с женщиной! Но ладно, это сделано, чтобы подчеркнуть его вампирность, а то я бы забыла, что он кровь пьет, слишком изысканный и вежливый мужчина.

URL записи

@темы: Фильмы