Дельфин в чашке кофе

11:35 

Политическое этическое

Alexandera
А за кулисами Хайд и Джекилл пили виски на брудершафт...
Вчера, когда болтали с девочками, я поняла про себя одну вещь. Точнее я поняла ее давно, но сформулировать смогла только-только. Мы обсуждали войну, которая сейчас идет и наше к ней отношении.
И я честно сказала им, знаете, а я не могу злорадствовать. Я не могу говорить: "Ха, поганная гейропа, так им и надо", "Ха, ну все, останетесь без наших денег, загнетесь, там посмотрим", "Да так и и надо, первые полезли", "Да мы на танках въедем и все раскатаем".
Я не могу.
Мне противно и горько, когда я слышу подобные слова от своих родных или близких людей. Потому что я считаю, что это не правильно, когда один человек может осознано желать зла другому человеку, а точнее многим многих людям. Когда я вижу, как красивая женщина, прекрасная мать, верный друг и чудесная хозяйка кривит губы в гримасе: "Так этой гейропе и надо", у меня внутри что-то обрывается. Ты то что там забыла? Это не твоя война. Ты женщина, жена, мать, хозяйка, ты и близко к этой грязи подходить не должна, зачем ты погружаешься в нее с головой?
Я политолог. У меня даже диплом есть, вот честно. И я прекрасно понимаю, что происходит, отчего и почему. Я могу разобрать военные действия по сторонам, винтикам, причинам и следствиям, я могу сказать "это наши союзники, а это нет".
Но я не приношу сюда эмоциональную личную окраску. Я не буду кривиться: "Ха, вы п****асы, так вам и надо, сдохните все", потому что я считаю, что пожелание смерти - это пожелание смерти, какими бы принципами и причинами его не прикрывали. Это осознанное желание, чтобы человек/люди/культура/государство умерли, погибли, чтобы страдали люди, гибли мужчины, женщины, дети, старики, взрослые, чтобы рушились дома, чтобы проливалась кровь, чтобы уничтожались дома и памятники культуры.
Иногда мне предъявляют - то есть нам надо терпеть? То есть нас должны притеснять, а мы утираться?!
Знаете... мы никому ничего не должны.
А я просто хочу мира. Это мое право.
Мама иногда зачитывает мне последние политические новости, где кого убили, кто как на это отреагировал и все такое. А я качаю головой и прошу не читать.
Вчера я поняла, почему.
Эльфа сказала, что была такая идея: "Сильнее то, чему ты даешь энергию быть". Если ты даешь энергию эгрегору войны, смерти, уничтожения - ты приумножаешь его. А я не хочу приумножать его.
Сейчас в мире идет война. Сейчас она разворачивается все сильнее, захватывая больше людей и стран. Украина, Одесса и Львов, города, в которых бывал дедушка, в которых мечтала побывать я, потому что история, родное и так хотелось помогать небу рукой: "Дедушка смотри, я тоже стою на этой лестнице". Сейчас "закрыли" туризм в Турции, великолепный, величественный Стамбул, дворец Топкапы, прекрасная Босфор и закатное небо над набережной, удастся ли мне увидеть тебя когда-нибудь? Прекрасный Париж, Мормартр, по которому я мечтала прогуляться. А старый Лондон, Вестминское аббатство, устоишь ли ты, смогу ли я все-таки увидеть тебя?
Когда-то я была маленьким смелый воином. Я проповедовала патриотизм, "смерть за родину", "победу любой ценой" и прочие подобные вещи. Я выросла. Я не хочу воевать. Я не хочу участвовать в войне. Я понимаю ее необходимость, а иногда и чрезвычайную необходимость.
Я не "светленькая" и "не боюсь запачкаться", я политолог, я знаю цены.
Но пока у меня есть эта возможность, я не буду давать энергию этому. Я буду сидеть с подружками на кухне, есть блины, пить глинтвейн и понимать тосты за мирное небо над головой и мирную землю под ногами. Я буду создавать украшения, вышивать, печь пироги и блины, я буду жить. И простите уж за излишний пафос.

я пишу: "вот, пеку пирог и варю компот".
в комментариях мне отвечают:
- вот!
у тебя, значит, мирная жизнь, компот,
а ты знаешь, что в мире война идет?

я пишу: "посмотрите, вот это - кот.
он смешной и ужасно себя ведет..."
в комментариях мне отвечают:
- черт!
как ты можешь?
там-то и там-то погиб народ!

я пишу: "я кормила птенца дрозда.
еле выжил, поскольку упал из гнезда".
а мне пишут:
- какого такого дрозда?
ты, наверное, с глузду съехала, да?
ты не знаешь, что с рельсов сошли поезда,
есть ли дело нам до птенца дрозда?

и напишешь однажды: "лежу в траве,
мысли глупые скачут в моей голове..."
и внезапно на это придет ответ:
"я считал, что я мертв. Оказалось, нет:
я читал про кота, про дрозда, компот:
это значит, что жизнь у других идет.
это значит: еще существует шанс.
для таких, как мы.
для меня.
для нас.

(с)

@темы: стихи, профессиональное, Мысли вслух

URL
Комментарии
2015-11-26 в 12:10 

*ЭльфА
Вот они, Водолеи, не предсказуемые... сами себя предсказать не могут
всё верно!:buddy:

читать дальше

2015-11-26 в 12:19 

Alexandera
А за кулисами Хайд и Джекилл пили виски на брудершафт...
Elfa Elenya, блины с изюмом это вкууусно))) Правда мы с мамой запланировали съездить в магазин платьев на Пионерской) Хотя... а как тебе идея вечером прогулять по удельному парку? )

URL
2015-11-26 в 12:26 

*ЭльфА
Вот они, Водолеи, не предсказуемые... сами себя предсказать не могут
Alexandera, идея интересная, я подумаю.)

2015-11-27 в 06:53 

Искушенная свободой
Alexandera, Я не политолог, я не живу в вашей стороне, у меня и телевизора то с радио нет, я стараюсь держаться от новостей настолько далеко, насколько это возможно. По той же причине, что и ты. Даже пустить в свою голову мысли о том, что война идет - уже вызывает жуткий ужас. А говорить об этом вслух, со злостью, сарказмом, отвращением к другим людям.. Не понимаю =(

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная