Alexandera
А за кулисами Хайд и Джекилл пили виски на брудершафт...
Внезапно решила поучаствовать в конкурсе рассказов от "Славных зарисовок"... Тема была: "Почему мы так часто ходим в театр и можем неоднократно (много-много раз!!!) смотреть один и тот же спектакль?". А поскольку я как раз недавно об этом размышляла, решила попробовать написать.
Давно ничего не писала и даже такая маленькая заметка доставила радость и удовольствие. Все же, когда ты пишешь, когда ты в состоянии, ты словно плывешь в потоке слов, берешь их в руки и выстраиваешь в цепочки, меняешь, поправляешь, отпускаешь и берешь новые. Это трудно описать, но когда я пишу под вдохновением - это очень хорошо.
Найти мой пост можно в группе ВК, он 7-ой кажется по счету. Я так и не поняла будут ли выбирать просто того, кто больше лайков наберет (никогда не любила эту тему) или лично читать будут, либо и то и другое.
А вообще было интересно почитать разные версии :) На фоне некоторых я вообще кажусь себе сухарем и занудой))

Моя версия:

Театр всегда был для меня чего-то нездешним, странным и тайным. В детстве меня водили на различные спектакли, но мне все время казалось, что это еще не все, мне не все показали, что-то скрыто, что-то есть еще... Чего-то не хватило.
Когда я выросла, театра в моей жизни стало меньше, и при этом я не понимала, почему люди ходят в театр по несколько раз на один и тот же спектакль. Зачем? Ведь он уже рассказал им все, что мог. Зачем ходить снова?
И только спустя десять лет жизни в Петербурге, практически в театральной столице, я внезапно получила возможность именно приобщиться к миру театра. Совершенно внезапно мое желание один раз посмотреть заинтересовавший меня мюзикл вылилось в работу на нем, в возможность смотреть его столько раз, сколько захочется. И только тогда, на седьмом, кажется, спектакле я для себя определила, почему стоит смотреть одну постановку несколько раз.
В отличие от кинематографа, театр - не является абсолютной утвержденной константной. Он переменчив, изменчив, ты не можешь один раз сыграть и больше к этому не возвращаться, ты играешь снова и снова. И всегда по-разному. Рабочий спектакль я смотрела уже больше десяти раз, смотрела с разных мест, с разных сторон, с разным настроением – и всегда было что-то новое, что-то необычное. Впечатление, наконец, стало полным, наконец, появилась возможность посмотреть все, заметить все, понять… ну почти все. Каждый раз, что-то меня удивляет. Актеры играют каждый раз иначе, сценография меняется, костюмы и грим меняются, ансамбль меняется, случаются форс-мажоры или неожиданные происшествия. Каждый раз можно обратить внимание на что-то новое – в первые спектакли я смотрела только на актеров, потом открыла для себя мастерство гримеров и костюмеров, сценографию, хореографию, музыку и оркестр, внимание привлекали разные мелочи, разные стороны одной сцены – всегда есть что-то, что ты еще не заметил.
Вот это непостоянство, изменчивость, возможность открывать новое, "всегда все, как в первый раз", постоянное проживание ролей, каждый раз чуточку иное - и есть то, чем театр меня пленил, то, ради чего стоит несколько раз смотреть один и то же спектакль. Я не могу сказать, что полностью оценила постановку, которую видела один раз, так же как не могу утверждать, что поняла человека, с которым виделась только один раз - всегда нужна еще встреча, еще возможность взглянуть по-новому, еще - право на перемены.
А еще театр в общем, и музыкальный театр в частности, дает мне такой заряд вдохновения, которого я не получала уже давно. Меня вдохновляет музыка, вдохновляют актеры, вдохновляет работа постановщиков, гримеров, композиторов, музыкантов... Меня вдохновляет все. И за этот постоянный приток вдохновения - отдельное спасибо.

@темы: Шепотом ветра. Обо мне, Творчество, Мысли вслух