13:00 

"Jekyll and Hyde"

Alexandera
А за кулисами Хайд и Джекилл пили виски на брудершафт...
В очередной раз по кино-рекомендации Whisuri я посмотрела прекрасную вещь. Речь идет о британском сериале "Jekyll and Hyde", то бишь "Джекилл и Хайд". Поскольку "тема с переодеваниями" всегда была моей любимой, а именно этот рассказ Стивенсона в последнее время занимает большое место в моей жизни - я решила приобщиться еще и к британской версии.
Очень красивая, мрачная история о монстрах и людях, приправленная специфичным британским юмором и прекрасными актерами британской коммуналки.
Отдельное украшение сериала - совершенно прекрасный персонаж Гарсона в исполнении Дональда Самптера. Он циничен, как истинный британец, спокоен как он же, и всегда готов прийти на помощь с ружьем наперевес. Этот персонаж - настолько нетипичное проявление "первого помощника", что особенно радует.
Ричард Э. Грант в роли главы службы Булстроуда чертовски прекрасен. В самом начале:
- Вам не кажется, что мы уже должны бы размахивать руками в панике и грызть мебель?
- Это не по-британски, мистер Брэнниган. Мы тихо и спокойно продолжим заниматься нашим делом и будет готовиться к чёртовой битве. Об таком можно и внукам рассказать, мистер Сэклер. За исключением того, что мне пришлось бы вас убить, если бы вы это сделали.

И особенно в финальном, "Ну и кто поведет меня к алтарю?" - "Я?")
Ну и собственно доктор Джекилл и мистер Хайд прекрасны в обоих своих ипостасях. Причем настолько, что на середине сериала начинает поднадоедать тема: "о, Хайд во мне ужасен, он не я, я не он, мы не можем быть вместе". Поэтому когда Джекилл таки принимает своего Хайда и честно говорит, что глупо сваливать все грехи на него, он вообще-то и сам бы все то же сделал, и у него нет оправдания в виде службы короне - чертовски радуешься за этих персонажей. Вообще-то они за время действия хорошо сработались. Хайд признает полезность Джекилла в некоторых вопросах, Джекилл принимает необходимость Хайда. Хайд вообще прекрасен, да, любимыми моментами были моменты его превращений. Ну и финальное "двойное" объяснение с Лили - бесценно. Но все мои симпатии за Беллой.

Кстати, мне вот интересна, тема пальто с меховыми отворотами - это уже фишка Джекилла/Хайда?) У нас в театре Хайд в таком скачет, в сериале - тоже. Это уже классика что ли?) Я тож себе такое хочу)



В дальнейшем я надергаю кучу цитат собственно у Whisuri, поскольку наши мнения практически полностью совпадают:

Красиво сделанная, ювелирная работа, пусть мастер иногда пил горькую и любил покрасоваться перед зрителями. Первый сезон сериала "Джекилл и Хайд" останется единственным, и во многом это закономерно и логично, потому что у них получилась буффонада, чистая театральщина и гипертрофированная сказка с лёгким уходом в паропанк, товар штучный на придирчивого клиента, такие вещи никогда не пользовались массовой популярностью. Но мне понравилась их интерпретация, дурная и буйная, как сбежавший из психушки наполеон, но при этом задорная и визуально красивая, с сочными интересными героями.

Джекилл отправляется узнать о том, кто он такой и что сидит внутри него. Нам показывают чёрную собачку со светящимися глазами и всё сразу становится ясно. Будет ли серия от этого хуже? Да ни капельки! Ведь это действительно логичный ход и наблюдать за сюжетом действительно интересно. Не припоминаю такого объяснения двуликой натуры доктора Джекилла, хотя оно вроде бы лежит на поверхности. Кто ещё мучается или наслаждается возможностями перемен в теле, становясь быстрее, сильнее, свирепее? Правильно, вы знаете ответ. Только зачем так много шерсти и зачем зависеть от фаз луны, лучше взять звериную сущность, но оставить внешнюю оболочку. Отличная история, и при этом нет чувства безопасности для персонажей. Даже самого милого героя могут легко вырезать, потому что так надо по ходу пьесы. Никакого растягивания кота за хвост, скорей-скорей, вперёд.

MI5, MI6, ха, ерунда, как насчёт MIO?! Military Intelligence Other, мы разведуем, но никто не знает, что именно мы разведуем. При всей моей любви к Капитану Джеку эти ребята чуть поэффективнее Торчвуда будут, хвала богам. И очень забавно в этом эпизоде попинали всякое "сотрудничество" ментов с детективами, провидцами, хер пойми кем ещё. Секундная шпилька, а изящно получилось. Но вот в целом злодеи сериала - его слабое место. Опасные и могущественные Тенебра раздражают каждым появлением и тем, что у них постоянные боги из машины. Ну, ничем их не убить, не одолеть, вечно из жопы новую магическую херовину достанут и снова на коне. Ребятки, хорош, угомонитесь.

Помимо любовных страстей в сериале очень богатые второстепенные персонажи, все яркие, необычные, я лично нежно люблю всю разведку, её глава улыбается так задорно, что я всё время улыбаюсь ему в ответ. Аристократичный блондинчик тоже очень так недурён собой, монстры там у них разнообразные и увлекательные, сама стилистика уже давно меня завоевала, эти резкие тона, затемнённая картинка, отличный сериал, и только злодеи у них, как снулые рыбы, и ни одной харизматичной физиономии, к сожалению, страхолюдная носатая баба и мужик с мерзкими усиками. Очень жалко, обаятельные антагонисты это всегда в плюс. Но и без них есть что посмотреть, ведь не зря название обещает и Джекилла и Хайда, всем советую.

И особенно мне понравилось, что Хайд хороший. Я всегда очень ценю эту версию, потому что Хайд может быть диким и неуравновешенным, яростным и безумным, но этот тот же самый человек. Добрый и искренний Роберт Джекилл, который просто перестаёт волноваться изо всего на свете и наконец-то видит мир ясно. Это очень ценное качество, от которого я бы никогда не отказалась. Хайд - не зверь. Он - то, что ты есть на самом деле. А кто ты внутри, это уже зависит только от тебя самого. Так что не надо никогда ни в чём обвинять монстра, никакого монстра нет, есть лишь ты сам. За правильные слова в финале, что "это был я", когда речь зашла о любовном треугольнике (и это был именно треугольник, а не квадрат, ага), отдельное спасибо авторам. И спасибо им за этот странный, необычный опыт. Иногда так приятно забыть о реализме и наслаждаться идеальной формой театра, которая позволяет твоему воображению развернуться во всю ширь. Британцы и их сериальные эксперименты, люблю, обожаю, не останавливайтесь.


Lord of the winds! I feel thee nigh,
I know thy breath in the burning sky!
And I wait, with a thrill in every vein,
For the coming of the hurricane!

The Hurricane by William Cullen Bryant

It’s raining, it’s pouring,
The old man’s snoring.
He got into bed
And bumped his head
And couldn’t get up in the morning
.


Ещё одна причина грустить об окончании сериала Джекилл и Хайд. Причину зовут Том Рис Харрис. в сериале у белокурого ангела роль молодого только завербованного агентa MIO, отличного снайпера, который любит цитировать высокопарные красивые стихотворения. А ещё ему доверили запас того вещества, которое превращает Джекилла в Хайда и обратно. Вещество в виде пуль и я очень развеселилась, представив себе, как Сэклер сталкерит Роберта и стреляет в него, чтобы превратить в Хайда. Тот такой в раздражении "опять министерству от меня что-то надо?", а парень ему отвечает "нет, просто ты в таком виде веселее и раскрепощённее". А дальше понятно, я тебе покажу раскрепощённее и как Хайд разносит пол Лондона, пока гоняется за Сэклером, чтобы вместе завалиться в бар к Белле, которая с упрёком покачает головой, но пойдёт наливать двум дебилам. В общем, одно то, что созданный авторами мир живёт для меня и за пределами экрана, явно свидетельствует о том, что он получился настоящим и многомерным. Даже действительно жаль, что не будет второго сезона.


@темы: Фильмы

URL
Комментарии
2016-02-13 в 12:35 

Сатэра
Кошка, которая гуляет сама по себе.
Это мода того времени))))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дельфин в чашке кофе

главная