Alexandera
А за кулисами Хайд и Джекилл пили виски на брудершафт...
А.Дюма "Граф Монте-Кристо"



Наконец-то я прочитала этот великолепный во всех смыслах роман. Разумеется, я давно про него знала, знала сюжет, смотрела кусочки разных экранизаций, но саму историю от и до никогда не читала. Но вот решилась. У меня не было романа в печатном виде, покупать вот так сразу я не рискнула, поэтому начала читать электронную версию с телефона. Я даже поняла прелесть такого способа чтения - в отличии от книги, с телефона ты никогда заранее не знаешь, когда заканчивается очередная глава и тем более сама книга. И все время гадаешь - вот вроде бы уже не конец. А нет, еще. И тут еще. И опять. А когда же конец? А вот и он.

Мне очень понравилась книга. Я не представляю, что за человек ее писал, какие знания политики, интриги, культуры и психологии применял он для возникновения данного текста. Меня интригует версия о том, что два великих писателя-Александра одного века, были на самом деле одним и тем же человеком, и тогда такое знание мира не кажется мне удивительным.
Роман невероятно захватывающий - я еле могла от него оторваться, чтобы переключиться на дела. Никогда нельзя было предугадать, а что же дальше, а как же дальше. Ровный слог повествования очень радовал, а вот стиль все же менялся - были заметны перерывы в написании работы, как будто ее откладывали, а потом за нее садились с новыми мыслями. Но при это роман выверен, отредактирован и собран в единое целое.
Теперь я понимаю, почему многим не понравился московская постановка мюзикла "Монте-Кристо", все же в ней роман не столько ужали, сколько исказили и переделали. Например Бошан, который в мюзикле выставлен в отрицательном свете жадным до сенсаций, практически бездушным и думающим только о своем деле, в романе один из моих любимых персонажей - верный своей дружбе, храбрый, ручающийся за свое слово.
Так же в романе мне очень понравился старик отец Нуартье. Несмотря на то, что по факту, именно из-за него Вильфор осудил Дантеса, но как человек Нуартье мне очень понравился. Всегда верный своей присяге, упрямый, хитрый, любящий свою внучку, как единственную, кто от него не отвернулась. Прекрасна гордая гречанка Гайде, в сердце которой читаешь с первого ее появления, и про себя костеришь недогадливого Эдмона Дантеса.
Почти все персонажи имеют, как положительные, так и отрицательные стороны, что и делает их живыми. Главный герой романа - Эдмон Дантес, граф Монте-Кристо, привлекает своей верностью друзьям, благородством, помощью, которую он оказывает слабым, но при этом так же четко видно, что поговорка "лес рубят - щепки летят" - про него. Упивающийся своей местью, он не замечает как много этих "щепок" летит из под его карающей руки - дети тех, кого он ненавидел, близкие люди, незнакомцы попавшие в его план. Озарение нам телом маленького сына Вильфора выглядит запоздалым и не очень "продуктивным", поскольку за ним следует продолжение мести, которую он впрочем несколько ослабевает. На мой взгляд кстати итоговые "шишки" распределились не совсем правильно - именно Данглара, как самого главного хладнокровного виновника произошедшего я бы поставила на первую ступень мести. Но наверху стоит Морсер, за ним Вильфор, Данглар отделался лучше всех... хотя... возможно для него ее состояние на тот момент - и есть наихудшее положение дел.
Конечно очень радовали меня Валентина и Максимилиан, как и вся его семья.
История Мерседес показалась самой... не то что не оконченной, но будто ей уделили меньше всех времени и внимания. Даже в самом конце в речи Эдмона сквозит "не дождалась/бросила/предала". И судьба ее не ясна и дальнейшая жизнь непонятна. И сама фигура Мерседес - вроде бы покинутая и сдавшаяся... мне кажется, что как остальные герои романа начерчены четкими штрихами и наполнены красками, так фигура Мерседес будто бы недорисована, недоделана. Будто бы автор не захотел или не смог написать ее от и до.

Роман очень хорош. Я теперь очень хочу купить его в печатном виде, и обязательно сделаю это, как только найду подходящее издание.

@темы: книги, фильмы, Книги