Alexandera
А за кулисами Хайд и Джекилл пили виски на брудершафт...
Просто захотелось. Два разных автора, два разных произведения, фанфик и книжка записей. Но почему-то так правильно - и то и другое.

- Нету ее, любви. Не-ту.
И снова повисла такая тишина, будто Саундчейзер присоединился к ужину.
Нет любви… Да что он знает о любви, сопляк, мальчишка, всю свою коротенькую жизнь проведший под знаменем долга?
Северус потерялся, ловя за хвост убегающую мысль… Если нет любви – то что есть тогда? Если ее нет, во имя чего он двадцать лет убивал и умирал, и предавал, и продавался, и мешал противоядия с огневиски, и считал каждый день последним? Если любви нет, то и вина, и боль, и горе, которые он тащил на плечах покорно и обреченно – не кресты его, а чемоданы без ручек. И все, чем он мучился, от чего страдал, за что проклинал себя – ерунда и пустая трата времени. Если нет любви, куда делись его, Снейпа, двадцать лет жизни?
Ээээ, нет. Когда человек готов умереть за идею, он не стремится умереть за шутку.
– Драко… – напевный полушепот Грейнджер вплелся в тишину и заворожил, словно диковинное заклинание. – Я знаю о любви так много, что ты этого просто не вынесешь. Одно скажу: смысл любви в том, чтобы всегда больше любить, чем быть любимым, но никогда не быть вторым. Любовь – это честь, Драко. И если тебе она неведома, значит, ты недостоин.

(с) Чернокнижница "Места хватит всем"




Любовь - это не мысли о любви. И не телесное притяжение. И не невозможность (на самом деле, просто сильное нежелание) остаться без объекта. Вот всё, абсолютно всё, что приходит нам в голову при слове "любовь", все эти наши культурные стереотипы и трогательные заблуждения - совершенно точно не она. А просто разные формы привязанности.
Любовь - это когда где-то в районе сердца развязывается (в идеале развязывается, на практике обычно просто немножко распускается) туго затянутый узел, и ты вдруг начинаешь ощущать, как сквозь тебя течёт весь этот невероятный непознаваемый мир, видимый и невидимый вперемешку (да йолки, они вообще суть одно, мало ли, что нам кажется)

(с) Макс Фрай "Напресники синея"

@темы: Мысли вслух, О чувствах, цитаты