Alexandera
А за кулисами Хайд и Джекилл пили виски на брудершафт...
07.11.2016 в 15:56
Пишет Renardi:

Утащила у Ириска www.cosmo.ru/lifestyle/society/ugostit-avtora-m...

На мой взгляд, все очень правильно автор написала. У нас как-то в людях засело, что просить о помощи можно, только если совсем край. А если не край, то нужно сидеть, сжав анус, и превозмогать, пока не превозмогнется или сама/сам не превозмогнешься. Ну глупость же. Каждый имеет право попросить о помощи. И каждый имеет право помогать или нет. Более того, чем раньше человек о помощи попросит, тем, условно говоря, меньше ему этой самой помощи понадобится. Вылечить 1 стадию рака проще, чем 3ю или 4ю.

Автор пишет:

Меня такие ситуации всегда приводили в недоумение. В этой истории есть три стороны: одна — попросила. Другая — с удовольствием выполнила, получив массу моральных бонусов, вроде радости от помощи другому или радости от того, что чувствуешь себя хорошим человеком. И третья сторона, которую все происходящее крайне возмущает и бесит. Подозреваю, что у третьих это идет из глубины народной памяти, от «не верь, не бойся, не проси» или еще дальше — от «у ней не решится соседка ухвата, горшка попросить». Ну, и еще от того, что «подают» только «нищим», а это ужасно-ужасно стыдно.

Мне кажется, тут дело не в стыде, а в глубокой обиде: вот я в такой ситуации о помощи не просила, мне было плохо, но я сама справлялась, никто не помогал. Вот пусть и им никто не помогает, пусть им тоже будет плохо/трудно, а не мне одной. Почему кому-то должно быть легче? Глупо же. От того, что кому-то плохо, мне не станет лучше. И наоборот.

Ужасно, что нам так тяжело просить о помощи. Ужасно, что за просьбу о помощи человека гнобят и унижают.

URL записи

@темы: Для памяти, Мысли вслух, Шепотом ветра. Обо мне, цитаты, чужие истории