Alexandera
А за кулисами Хайд и Джекилл пили виски на брудершафт...
03.07.2017 в 03:54
Пишет Not Ginger:

Вижу возмущения на тему "get out of the way", хотела высказаться :)
Типа как же так, такой моральный прогресс был у Мастера, куда он весь делся.
Я очень люблю момент с "get out of the way", он прекрасен и всё такое, но, строго говоря, он не был прям совсем уж чем-то новым.
Потому что Мастер на протяжении всей своей истории периодически бросался спасать Доктора - и от далеков его грудью закрывал на предмет "не трогать моего Доктора, тупые жестянки", и на Валеярда бесился в духе "Доктора тут убиваю только я, а не какие-то козлы, даже если они сами являются Доктором" )))) И так далее )))
Ну и вдвоём отбиваться от одного общего врага им приходилось довольно часто.

Самым вопиющим, наверное, случаем было то, как в "Пяти Докторах", когда нужно было спасать несколько версий Докторов сразу, Высший совет Галлифрея, не долго думая, позвал Мастера выполнять эту задачу (потому что на Галлифрее-то все давно уже в курсе - они там ржут тихо в рукава мантий, пересказывая друг другу, как эти два придурка друг за другом гоняются )) ).
Мастер тогда долго мечтательно улыбался (Высший совет ржал в мантии и строчил фанфики ))) ), торжественно изрёк, что "О вселенной без Доктора даже и подумать-то страшно" и радостно побежал спасать (Доктора - 4 штуки - были злобными, спасаться не хотели и в итоге набили ему морду, но это уже другая история ))) ).
Вот можно было бы говорить - такой моральный рост вроде, признал, что жизнь без Доктора - не жизнь, бегал, спасал, жизнью рисковал (его там чуть не прибили кибермены, кстати). А потом... в следующей истории растерял весь моральный рост, злобно пытался Доктора сжечь живьём и говорил гадости ))))
Мастер вообще товарищ очень импульсивный. В "Mind of Evil" он сначала всё бегал и разглагольствовал о том, как Доктора убьёт, но как только Доктор начал реально помирать, тут же впал в истерику, бегал кругами, откачивал Доктора и бормотал что-то в духе "Ты меня не смей так больше пугать" :) После чего, как только Доктор пришёл в норму, тут же начал снова бегать и орать, как он его убьёт )))

С Рассилоном ведь было то же самое - какой-то левый хрен претендовал на то, чтобы убить Доктора! Которого имеет право убивать только Мастер )) А ещё барабаны запихал в голову, брать в светлое будущее не хотел и вообще. И да - логично было прибить Рассилона и спасти Доктора.
Но это не значит, что после этого у Мастера должно было сразу измениться поведение.
Тем не менее, бесследно это не прошло. Вы посмотрите на то, как играет Симм в финалке 10 сезона. У него этот "get out of the way" капслоком в глазах написан!
Но. Ещё большим капслоком у него в глазах на протяжении всей серии написан страх. Даже не страх, а УЖАС.

Страх - это вообще одна из ключевых эмоций Мастера, которая включается у него при виде Доктора. Не потому что Доктор там даст ему по башке или ещё чего, а по другим причинам. В уже упоминавшемся "Mind of Evil" мы видим самый страшный страх Мастера - возвышающегося и смеющегося над ним Доктора (это потом гениально было повторено в "Последнем повелителе времени", только там Доктор уже не смеялся, а лез обниматься и прощал все грехи )) ). И ещё Мастер всегда боится, что он уже всё слишком сильно сломал. Нет, даже не то что боится... там у него всё несколько сложнее закручено, но суть в том, что он постоянно тыкает в Доктора палочкой на предмет проверки текущего статуса их отношений, так сказать ))) Любой план Мастера содержит в себе эту составляющую, без неё они выглядят нелепо (см. "Демоны короля", например :-D ). Случайно грохнул треть вселенной - нужно подойти и заставить Доктора пожать себе руку, проверить, подаст руку или нет, подал, ура, теперь обнять - обниматься не хочет, обидно )) Запихнуть самого себя в Железную деву, заставить Доктора выбирать - жизнь рандомного человека или жизнь Мастера - ага, выбрал человека, обидно, но потом зажмурился и страдал, муахаха, переживает, ура ))
В олдскуле был некий баланс всегда между "ура" и "обидно", и это было не так страшно. Вроде и опасно близко не подошёл, но вроде и Доктор с ним играть не перестал. С пятой регенерацией чуть было не перегнул палку, было тяжело и по большей части "обидно", но потом вроде как с грехом пополам дочинили всё до прежнего уровня.

А потом ньюскул. Много времени прошло, давно не виделись, надо потыкать палочкой и проверить. А вот что если всех превратить в токлафанов?.. Всё прощает, обнимается, поливает слезами, ура?.. Вроде как ура. А дальше включается ужас-ужас, потому что к этому ура прилагается Доктор, жаждущий тебя запереть и о тебе заботиться. А это слишком близко и поэтому слишком страшно. А вот что если превратить всех людей в себя? Зовёт гениальным и прекрасным, предлагает уже не запирать, а путешествовать вместе. Вроде опять ура ))) Но - страшно-страшно-страшно )))
И вот он сидит с Билл много лет и узнаёт совершенно кошмарное нечто про себя. Что вот эта вот женщина, выходящая вместе с Доктором из ТАРДИС, женщина, по креслу которой Доктор нежно перебирает пальцами, женщина, которая не отлипает от Доктора и СМОТРИТ на него, боже, КАК она на него смотрит - это он. Это уже не ужас-ужас, а УЖАС буквами размером с корабль колонистов! )))
И тогда он берёт самую большую палку, которую до этого не брал никогда, потому что это палка может сломать всё слишком сильно. Компаньон Доктора. Никогда раньше не убивал, у них как будто иммунитет перед Мастером всегда был, он даже распространялся на друзей Доктора из ЮНИТа, хотя те формально компаньонами не были. И тут, надо сказать, всё-таки не совсем тоже грань перешёл, потому что её уже до этого убили, не он, но он всё равно делает аццкую подлость, которую до этого никогда не делал.
И искренне верит, что вот сейчас всё - сейчас Доктор не простит, это будет за гранью, он сейчас сломает всё окончательно - и для себя, и для Мисси. И тогда, может быть, ужас уйдёт.
А дальше случается ещё больший ужас, потому что оказывается вдруг спустя столько лет, что грани никакой вообще нифига нет. Что ему простят всё. Вот реально всё. Что даже после того ужасного, что он сотворил со спутницей, Доктор по-прежнему будет хватать его (Мисси) за руки, тянуть к себе и СМОТРЕТЬ. А она будет СМОТРЕТЬ в ответ.
И ещё - Мастер со своим "раздвоением" получил не только возможность флиртовать сам с собой, но и возможность видеть себя со стороны, которой у него до этого не было. И со стороны он вдруг видит, как он на Доктора смотрит. А надо сказать, что Мисси смотрит на Доктора так же, как Дельгадо и Эйнли до этого, просто Мастер этого не видел никогда.
Самый показательный момент - когда они в лесу, Мастер трындит гадости о Билл и о том, что нафиг Мисси себя эмпатию завела... а Мисси при этом СМОТРИТ только на Доктора. И вот в этот момент у Симма в глазах и ужас, и осознание - что да, это я, это я вот так смотрю на него, а Доктор смотрит в ответ, и это всё реально - и тут же включается паника-паника ))))

А потом речь Доктора с просьбой остаться.
Не слушаешь ты, ага! Так мы и поверили )) Да ты дышать перестал на это время )))

Это всё, чего он хотел - быть рядом с Доктором, вместе с ним, на одной стороне. То, в возможность чего он даже верить боялся. И вот, пожалуйста - Доктор просит, ему пофиг на грохнутые тобой вселенные, убитых людей, превращённых в киберменов компаньонов - он всё это не то что даже прощает (как Десятый), он вообще не упоминает это, как будто этого нет и это неважно.
И у Мастера традиционно включается режим ПАНИКА-ПАНИКА :(
До такой степени ужасная, что происходит то, что происходит - он от этого дикого страха своими руками прибивает своё будущее. И своё будущее с Доктором, и вообще просто будущее любое.
Но - что самое прекрасное. Он едет в лифте и ржёт, потому что до него дошла ирония и вообще всё дошло до него в этот момент наконец-то. Он увидел своими глазами и наконец-то поверил в реальность того, что видел. Что он в будущем будет так сильно хотеть быть с Доктором, что сможет перестать бояться. Впервые за всё время сможет! Так сильно захочет этого, и сможет поверить в возможность этого, что ради этого убьёт - себя же. И ради этого умрёт. И он едет в лифте, ржёт и понимает, что он едет в это будущее, в эту возможность, что совсем скоро он это сможет получить сам, станет таким собой, который не будет бояться. И мне кажется, что в этот момент он уже наконец-то и сам почти не боится :)

URL записи

@темы: Доктор Кто