09:41 

Alexandera
А за кулисами Хайд и Джекилл пили виски на брудершафт...
21.07.2017 в 20:43
Пишет МТИ:

09.04.2017 в 18:24
Пишет Danny Ocean:

Мем об Аиде
Да, я знаю как вы представляете себе Аида. Для этого не нужно быть экстрасенсом.



Но настоящий Аид гораздо интереснее, потому что… а давайте лично к нему спустимся и сами все узнаем из первых уст. Правда, для этого нам придется перенестись в Древнюю Грецию и там умереть, но чего не сделаешь ради повышения уровня образования.

Итак, представьте, что вы живете в Древней Греции. У вас жена, дети, работа омывальщика ног в районной бане - все, о чем только можно мечтать. А потом вы умираете. Но не бойтесь: ваша душа продолжает жить и ее ждут новые чудесные приключения.



Для начала, не спешите сразу вылезать из своего тела. Дождитесь, пока родственники наплачутся и положат вам в рот монетку. После того, как вы получите монетку, смело отправляйтесь в темную рощу на берегу океана - там вас будет ждать Харон, который всего за одну монетку отвезет вас в царство Аида.



Первым делом вы попадете на Асфоделевые луга. Это такое громадное поле, по которому бродят души грешников и... стенают. Больше им там абсолютно нечего делать.
Каждого прибывшего на распутье трех дорог судят три судьи. Если ты при жизни был особо ни то, ни се - отправляешься обратно на луга, бродить в скуке вечно. Если ты был великим праведником и героем - есть шанс попасть в Элизиум, райский остров, у обитателей которого есть возможность в любой момент переродиться в смертном мире. Ну а если вы по жизни не приносили жертвоприношения и вообще всячески грешили - добро пожаловать на поле мук, где для вас выберут какую-нибудь кару.



Мы попали в подземное царство, чтобы узнать побольше об Аиде, так что давайте сразу пойдем на поле мук. Проходя по нему, вы сможете поразиться разнообразию пыток, которым подвергаются грешники за их страшные грехи. Возьмем, к примеру, данаид.

Данаиды

Жили-были Данай, царь Ливии, и Египет, царь Египта. И было у Даная пятьдесят дочерей (те самые данаиды), а у Египта - пятьдесят сыновей. Все пятьдесят дочерей Даная были настолько красивы, что все пятьдесят сыновей Египта захотели их в жены и попросили у Даная их рук.

- А тебе какую?
- Рыженькие остались?
- Нет
- Тогда №24 и большую картошку


Данай отказал всем пятидесяти. В отместку Египет напал на Ливию, победил Даная и обратил царя с дочерьми в бегство.

После долгих скитаний и битв Египет все же добился своего - пятьдесят дочерей Даная вышли замуж за пятьдесят сыновей Египта. Но семейное счастье длилось недолго. В первые пятьдесят брачных ночей сорок девять дочерей Даная убили во сне сорок девять сыновей Египта. Лишь одна данаида ослушалась повеления отца и не убила своего новоиспеченного мужа.

За эти страшные преступления данаидам была уготовлена специальная кара в Аиде. Они вынуждены носить воду из реки в дырявый сосуд. Это символизирует… хм… отсутствие фантазии у главного пыточного мастера.



Ну ладно, давайте же скорее пойдем и узнаем историю Аида. Только взглянем одним глазком на трех знаменитых грешников: Сизифа, Тантала и Иксиона.

С Сизифом мы уже знакомы…



А вот насчет остальных…

Тантал

Разумеется, Тантал был царем, тут без сюрпризов. Сын Зевса - тоже довольно часто встречалось в те времена. Но боги очень любили Тантала и даже разрешали ему участвовать в божественных пирах на Олимпе. Тантал от этого страшно возгордился и стал считать себя выше богов.
Однажды царь Пандарей похитил с Крита любимую золотую собаку Зевса и попросил Тантала спрятать ее у себя. Тантал согласился, и Зевс, прознав об этом, послал… угадайте кого. Никогда не угадаете!



Гермес передал приказ Зевса немедленно вернуть собаку. Но Тантал в ответ на этот приказ лишь пожал плечами и заявил, что никакой собаки у него нет. И тогда Зевс… простил его. А Тантал, обманув богов, еще больше возгордился и решил обмануть их еще раз.



Тантал убил своего сына Пелопса, приготовил из него шикарное блюдо и пригласил богов на пир. Боги сразу раскусили хитрость Тантала и почти никто не притронулся к мясу. Только богиня Деметра случайно съела плечо Пелопса, но у нее были свои причины, к которым мы вернемся чуть позднее.

- Деметра, ты что творишь???
- Что… Ах да, передайте мне соль.


Боги оживили Пелопса, дали ему новое шикарное плечо из слоновой кости, а Тантала наконец низвергли в Аид. Там Тантал стоит по шею в воде, терзаемый голодом и жаждой. Как только Тантал наклоняется, чтобы попить, вода исчезает, а над его головой начинает ловить wi-fi появляются аппетитные фрукты… ну вы поняли суть.

Иксион

Царь Иксион захотел жениться на дочери царя Деионея и пообещал тому щедрые дары за руку его дочери. Однако когда после свадьбы Деионей пришел к Иксиону за обещанным, тот убил его, столкнув в яму с горящими углями. За это страшное преступление боги наслали на Иксиона…



Но Зевс по неведомой причине избавил Иксиона от безумия и даже пригласил его к себе на ужин. Там осмелевший Иксион пытался домогаться Геры, и Зевс для прикола создал образ Геры из облака и отправил его к Иксиону. В результате связи Иксиона и облачка появился первый кентавр.



Когда Иксион стал похваляться своей близостью с Герой, Зевс наконец низвергнул его в преисподнюю. Там Иксиона привязали к огненному колесу, и он вынужден вечно испытывать адские муки.



Ну вот наконец мы взглянули на всех великих грешников и пришли во дворец Аида, чтобы взять у него интервью. Аид сидит на троне рядом со своей женой Персефоной… ах да, с Персефоной связана очень интересная история.

Персефона

Начиналось все достаточно патриархально: Аиду приглянулась Персефона, дочь Зевса и Деметры, и он украл ее, заручившись предварительным согласием Зевса.



Богиня Деметра очень расстроилась, когда обнаружила. что ее дочь пропала. От горя она даже съела плечо какого-то парня на пиру. И так как Деметра была богиней плодородия, то ее состояние отразилось на состоянии сельского хозяйства Греции. Люди стали голодать, делать меньше жертвоприношений и Зевс в итоге приказал Аиду вернуть Персефону на землю.
Но перед возвращением Персефоны Аид угостил ее зернами граната, а Персефона их съела.



Ладно, давайте я поясню. Приняв пищу из рук Аида Персефона, сама того не зная, признала власть Аида над собой и была обязана вернуться к нему.

Так что теперь полгода Персефона проводит в подземном царстве, а полгода - у своей матери. Собственно, из-за перепадов настроения Деметры в связи с ежегодными утратой и возвращением Персефоны и происходит смена времен года. Вы же не думали, что это происходит по какой-то другой причине?



Ладно, хватит с нас второстепенных персонажей. Давайте наконец узнаем, какие интересные истории может поведать нам сам Аид.



Гм... ну спасибо, конечно.

Автор: castiar

URL записи

От себя могу только заметить, что не все выше сказанное прям так соответствует мифологии (по части приключений после смерти, там есть на чем остановиться поподробнее бгг ), но в общем и целом - примерно так и есть )

URL записи

@темы: цитаты, чужие истории

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дельфин в чашке кофе

главная