Вспоминаю тренинг, с которого мы с чурел плевались и смеялись одновременно. Рассчитан он был на три дня, с утра до вечера и плюс еще два дня на пару часов. Учил, как правильно думать, формулировать желания и все такое...
Мы хоть и подписались быть во все дни, свалили сразу после обеденного перерыва в первый же день. Как говориться "не вынесла душа поэта".

Дело в том, что многое что там говорилось с самого начала, мы уже знали. И даже я знала, не во всех подробностях, но основы то прочно засели в моей голове, причем до некоторых я додумалась сама, другие набралась у хороших людей.
А на тренинге... там этим основам давалась такая подача, будто "я сейчас скажу откровение. Вы об этом никогда не задумывались, ничего не знали, но вот пришел я, великий гуру, и просвещу вас". Да и вообще весь тренинг строился на "я - гуру, знаю лучше вас все", "вы можете говорить только глупости, так что лучше молчите".

Нормальный тренинг, это когда тренер ставит себя на один уровень с теми, кто к нему пришел. Помогает, разговаривает, объясняет, но с участием, а не высокомерием. И уж точно, это не когда сотня человек сидит в зале и слушает одного единственного гуру, чьи слова не подвергаются анализу. Это скорее семинар, но не тренинг.

Да и вообще... Мы то туда пришли из любопытство, что-то новое услышать, на людей посмотреть... А попали... Как бы это объяснить... В общем, я все время, когда вспоминаю об этом тренинге, вспоминаю строчки из книги Макса Фрая:

"Главное всегда было видно сразу: здесь собрались слабые, беспомощные люди, которые по большому счету хотят только одного — спастись. От чего именно — дело десятое. А как они себя при этом ведут, какого рода пыль пускают в глаза неофитам и что обещают им в обмен на почтительность и слепую веру — это уже даже не десятое, а примерно триста восемнадцатое дело.
Чужая слабость всегда казалась мне заразной, а бежать от этой чумы я мог и без мистических озарений. Что-что, а уходить, не привлекая к себе внимания, я умел всегда". МФ "Ключ из желтого металла"