Так уж получилось, но я худо-бедно могу разговаривать с разными людьми "на их языках". Роль "зеркала" немного льстит моему самолюбию, а вместе с тем возможность "побывать в шкуре другого человека" обычно весьма полезна.
При этом некоторые "языки" людей меня чертовски раздражают.
Меня порой спрашивают: "А почему ты занимаешься этим/делаешь это/помогаешь тому-то"? Единственный вариант ответа "на отвязаться" это что-то вроде: "так мне же за это деньги платят/я с этого выгоду имею" - главное быстро сообразить и выдумать эту самую выгоду. Тогда все - людям понятно, от тебя отстали.
Но попробуй заикнуться про "порыв душевный/помощь от сердца/я считаю это правильным/так и должно быть/мне ничего не нужно в замен", все, получасовая (минимум) лекция о том, что "все они сволочи/это того не стоит/и нафиг тебе оно надо" обеспечена. Начнут учить как жить и старательно пытаться изменить твое мнение.
Единственный способ сберечь то самое "мнение", это притвориться, что "да, понятно, конечно, выгода - вот главное - еху!". Ну или сразу проводить в жизнь первый указанный мною вариант. То есть притворяться такими же жалкими алчными тварюшками.
Увы, порой так приходится делать. По работе/учебе/семье/дружбе, да всякое бывает, просто чтобы сберечь нервы свои и окружающих. Потому что, ты все равно будешь делать так, а причины - это только твое дело, а остальным можно наврать сколько угодно.
Главное - это научиться "отделить зерна от плевал", то есть пусть снаружи все видят ту самую "жалкую тварюшку", как и они, но вот внутри оставаться такими же гордыми и сильными жирафами. Ну вы меня поняли, ага?