Про английскую свадьбу )))Ну что, съездили мы на свадьбу.
Забавно как, ыы..
Во-первых, надо сказать, что шляпку я покупать не стала.
Пошла, померила в пятницу - не, не мой фасончик...помаялась-помаялась, да и ограничилась самодельной штуковиной - лентой из той же ткани, что платье. Это мое платье тоже когда-то шили, так что обрезки ткани были - тогда же я и сшила к нему такую штуку: ткань сшивается в ленту, проглаживается, а к концам пришивается коротенький кусочек швейной широкой резинки (он будет не виден). Надевается как "ободок", с моей стрижкой - неклассическим "трепанным" каре - выглядит как лента, если все уложено в прическу - вполне по-вечернему.
Во-вторых, надо сказать, что на голове у всех местных действительно что-то было, но обычно не шляпки, а какие-то мелкие штучки, по размерам больше похожие на брошки: например, приколота невидимка с приделанным к ней цветуечком, перышками или куском ленты, живая роза на шпильке, какая-нить блестящая штучка и т.д. В шляпках был народ постарше. А вот иностранки четко выделялись отсутствием чего-то на голове - местные на них косились за это.
В целом, моя ленточка оказалась то, что надо - по возрасту и как раз нужной степени сдержанности.
А платья, кстати, при этом тоже весьма умеренной вечерности - без вычурностей.
В целом все вылядело так.
Жениться тут можно или с гражданской регистрацией или с церковной. В отличие от России, где только регисрация в ЗАГСе имеет законную силу, в Британии они равнозначны в глазах закона, то есть пара, повенчанная в церкви священником, имеющим право заключать браки, официально и законно жената, им в церкви свидетельство о браке оформляют.
Для гражданской же все как обычно - пара идет в местный кансил, подписывает там бумаги - все, никаких торжественных церемоний там не проводят.
Свадьбу устраивает семья невесты, поэтому она обычно там, где живут невестины родители.
Свадьбы тут обычно проводят в отелях, гостей бывает 50 в среднем человек. Гости должны сами бронировать себе номер и сами за него платить (но заказ большой, они получают хорошую скидку), домой себе селят только уж совсем близких родственников. Отели - потому что дома свадьбы не празднуют, нужен зал, а в отелях они сдаются как раз для таких случаев, удобно гостям и т.д..
Не, те, кто сильно богат, наверно, делают иначе, у них нет проблем с местом в их загородных поместьях, но обычные люди -так.
читать дальшеЖениху и невесте не полагается с утра друг друга видеть, а невесту вообще никому, кроме близкой родни, не полагается видеть.
Вообще можно ехать самому прямо в церковь, но обычно мало кто едет, потому что у церквей обычно проблема с парковкой. Так что гости собираются часов в одиннадцать в отеле, общаются и т.д., Потом приезжает автобус, всех везут в церковь, в церкви гостей встречает жених (он приезжает туда заранее), все подходят сначала к нему с поздравлениями, потом шафер рассаживает гостей по местам - каждому свой стул, по списку. Первый ряд оставляют для родителей, следующий для близкой родни и т.д.
Вообще жениху и невесте не полагается в день свадьбы заниматься организацией, поэтому жених стоит нервничает, засунутый в свадебный костюм, а шафер в таком же костюме бегает весь в мыле - со списками, стульями, пожилыми родственниками и прочим.
О костюме. Выглядит привычно только невеста - обычные платье-фата, все как везде. Дальше начинаются различия.
Жених традиционно надевает так называемый wedding suit: сюртук с длинными фалдами, шелковый жилет и особый галстук, ко всему этому полагаются цилиндр, трость и перчатки. Не ржите, они и вправду это напяливают, цилиндр в том числе. Как Джейн Остин какая..ы.
Посмотреть можно тут или тут.
Шафер и друзья жениха одеты так же, костюмы одного цвета и фасона. Подружки невесты тоже одеты одинаково - в одинаковые платья и все три с одинаковыми прическами и букетами.
Вообще свадьбу готовит пара и их родители, но ровно до дня свадьбы. Считается, что на самой свадьбе ничего не должно отвлекать семью от торжества - для этого и существует институт подружек невесты (их три), шафера и друзей жениха (их тоже три - шафер и два друга): всеми проблемами в день свадьбы занимаются наемный распорядитель и они, если что-то не так - распорядитель идет не к родным и, тем более, не к молодой паре, а к шаферу и подружкам, они и бегают со всем этим.
Ну, гости приехали в церковь, расселись, играет какая-то мирная музыка, у алтаря нервничает жених, у него за спиной стоит шафер, вокруг бегают друзья.
Минут за десять до назначенного времени появился викарий - пожилой мужчина, судя по всему знающий всех местных жителей в зале, потому что он, кажется, с каждым поговорил, все время глаз не спускал с нервничающего молодожена, нашел минуту отвлечь от слез маму, потом сказал что-то забавное готовой зареветь невесте..вообще Британия гораздо религиознее России, но тут все это спокойнее, так что в кантрисайде в церковь ходят время от времени почти все, да и назначение священника несколько другое, чем у нас, так что все по старинке - викарий уважаем и знает все и всех. Невесту, кстати, он же в свое время крестил - в этой же церкви.
В назначенное время приезжает невеста, священник выходит ее встречать, потом возвращается в церковный зал и громко предлагает всем встать "for bride". Все встают, после этого входит невеста, которую ведет за руку ее отец, а нею идут все три подружки невесты. Играет знаменитая свадебная музыка - "The bride is coming".
И у невесты, и у ее папы дрожали губы, вообще это очень торжественный и трогательный момент, для британца - один из самых серьезных и запоминающихся в жизни.
Папа тоже в таком женильном костюме, но без цилиндра. Невеста с отцом идет по коридору между стульями к алтарю, останавливается возле жениха, папа встает у нее за спиной.
Священник встает перед ними и торжественно объявляет, что собрались мы тут засвидетельствовать брак между ннн(полное имя) и ммм(полное имя), и что если кто-то знает причину, по которой они не могут быть женаты, то пусть сообщит сейчас; эта фраза повторяется трижды.
Потом идет известная из литературы фраза "Б-г да благословит невесту" и начинается церемония.
Сначала викарий спрашивает по очереди жениха и невесту, берет ли он(а), ннн(имя), его/ее, ммм(имя), в законные мужья/жены. Новобрачные по очереди отвечают "I will".
Потом священник обращается к залу и спрашивает "Кто отдает эту женщину этому мужчине?", подходит отец, берет свою дочку за правую руку и вкладывает ее в руку жениху. Новобрачные поворачиваются друг к другу и дают брачную клятву, сначала он, потом она, по фразе повторя за священником - ту самую, знаменитую, которая "Я, ннн, беру тебя, ммм, в законные жены/мужья ... в горе и в радости, в богатстве и в бедности..и т.д.", вот тутможно посмотреть текст, после которой пара обменивается кольцами.
Потом священник проводит несколько коротких церковных обрядов по собственно заключению брака, после чего оборачивается к залу, объявляет брак заключенным и спрашивает, свидетельствуют ли присутствующие его заключение. Гости хором отвечают, что да, свидетельствуют. Все встают, хором читают "Отче наш", по фразе повторяя за священником. Потом поют пару церковных гимнов - протестанты, у них без этого никуда.
Потом священник предлагает посидеть, пока оформят свидетельство о браке. В это время играет мирная музыка. Священник, пара и друзья-подружки возятся с бумагали за столиком в углу, все ждут. Потом пара идет к дверям, за ними выходят друзья и гости, начиная с первого ряда, то есть получается, что сначала пара, потом друзья-подружки, потом первый ряд в зале - родители, потом второй ряд - родственники и т.д. Все вместе заняло чуть больше часа. Вообще все не особо формально, священник посмеивается, народ временами ржет.
Из церкви пара едет вместе - обычно арендуют смешную антикварную женильную машинку вот такую, по дороге в отель останавливаются фотографироваться.
В отеле времени уже около трех - ведут всех сразу в ресторан, в нем один зал закрыт - там сервируют ужин, а в другом музыка, шампанское и легкие закуски (официанты на подносах разносят), народ стоит, болтает, пьет себе шампанское - как нам сказали, это традиционно, такой часа в полтора перерыв между венчанием и ужином - дать паре отдышаться, они в это время отдыхают. Потом шампанское кончается, хочешь еще чего - надо самому в баре покупать, так принято.
Мы ускакали кофе пить.
Потом открывают основной зал, на входе в ряд встают пара и обе пары родителей, каждый входящий в зал гость идет вдоль них, поздравляя молодых и их родных, каждому пожимая руку, часто - представляясь родителям. Все садятся за столы - каждый на свое место, рассаживает распорядитель, на твоем месте лежит именная карточка с меню. Ужин, кстати, тоже иногда надо оплачивать самому, но не всегда - это уж как пара решит. Пару, друзей-подружек и родителей сажают за отдельный стол в центре.
Когда все пришли, наступает время речей. Сначала входит пара, впервые объявляемая при этом как "мистер и миссис ннн ", они идут к своему месту, распорядитель громко предлагает встать и поздравить молодых - это еще один важный момент, поздравительный тост так называемый, вот тут у меня с королевской свадьбы тост есть - все хором произносят "For husband and wife", то есть "за мужа и жену", поднимая бокалы.
Потом спич: сначала встает отец невесты и читает основную свадебную речь, ему надо сказать, почему он на этот брак согласился, поэтому он говорит что-то хорошее про жениха - обычно, как мне рассказали, слегка над ним посмеиваясь. Потом говорит жених, он говорит от лица обоих и благодарит сначала отца невесты, потом всех, кто пришел, потом всех, кто помог организовать свадьбу, потом говорит что-то хорошее о свежеполученной жене, завершая все тостом "For wife". Потом говорит шафер, это тоже традиционный этап, этот вовсе ржет как хочет, так что вся серьезность достается исключительно жениху.
Больше никаких тостов или поздравлений нет.
Вообще мне понравилось, как это выглядит все. Все очень спокойно, без надрыва, напрочь без пафоса, без всяких "наказов молодым" или как их там и тостов от подвыпившей родни, без влезания в слишком личные сферы и т.д.
Потом подают ужин - хороший, сложный, с тремя-четырьмя переменами блюд, все это весьма медленно, народ радуется, все смеются, болтают и т.д. Спиртного подается не особо много (не принято), хочешь больше - надо в баре покупать. После ужина небольшой перерыв, потом все собираются вокруг свадебного пирога.
Свадебный пирог - это обычный кекс с сухофруктами, покрытый марципаном. Пара отрезает первый кусочек, который съедают сами, остальное уносят на кухню, там аккуратно режут и приносят обратно, приложив к нему пачку бумажных пакетиков - его обычно принято брать по кусочку и забирать в этом пакетике домой.
Потом начинаются танцы - сначала wedding danсe, для которого пара часто берет уроки танцев, потом уже все, кто хочет.
Живая музыка, играют в основном рок-н-ролл.
Сначала народ было призаснул, но тут на танцпол вышла очень пожилая пара родственников - за семьдесят - и кааак зажгли.. не, кувыркать друг друга они не могли, но все остальное..эх.
Не удивляйтесь, ребята, тут поколению "Битлз" сейчас как раз под семьдесят, а лучшие синглы Чака Берри вышли снаружи от "железного занавеса" как раз в середине пятидесятых.
Народ танцует, чего-то пьет (вообще пьет немного), болтает, времени к девяти и, в общем-то, это уже этап, когда можно уходить.
Подарки покупают по виш-листу, магазин доставит сам, а кто так купил - складывают на столике у входа в зал, пара потом откроет. Вручать и т.д. не принято.
Наутро свадебный завтрак - отдельно от прочих постояльцев, довольно поздно, потом все - все разъезжаются.
Либо сразу после ужина, либо на следующий день пара уезжает в свадебное путешествие, эти собрались сначала на неделю на сафари, потом на неделю на Сейшелы.
В целом мне понравилось, как это все выглядит: спокойно, мирно и празднично.
С шляпкой вот только не сложилось, но оно оказалось к лучшему.