Раньше я довольно спокойно относилась к тому, что кто-то из моих друзей-приятелей не любит читать. Ну не любит и не любит - его дело.
Но чем дальше в лес, тем больше я понимаю важность чтения.
Я начала замечать отличия людей, читающих и не читающих. В привычках, в орфографии, в стиле разговора, в особенностях речи и даже в характере. Тут не важно, как человек читает - бумажные книги, электронные - главное, что он читает. И иногда даже можно понять, какие книги он читает.
Человек, уважающих классику отличается умением говорить на различные темы, конструировать сложные предложения, более развитым воображением и более правильным письмом. Классика - это не только то, что проходят в школе, это просто авторы старой пробы - Диккенс, Скотт, Ремарк, Уайлдер и многие другие. В старых книгах было принято уделять большее внимания описаниям, рассуждениям - в новых намного больше повествования и диалогов.
Я, разумеется, читаю разные книги. И ту же классику, и современные, и русские, и иностранные, и фанфики очень люблю. Автора фанфиков тоже бывают разные. Есть такие, которые пишут простенькие и милые вещи - почитал, улыбнулся и забыл. А есть такие, по стилю которых понимаешь, насколько автор всестороннее развит - например в фанфиках Че проглядываются следы Ницше и отсылки на многие старые фильмы и книги. Фанфици Заязочки отличаются неклассическими сюжетами и тягой к экспериментам. Хотя я понимаю, что она не любитель сентиментального романа, но кажется разные приключенческие и исторические (извини за повтор) истории вполне уважает.
Недавно мы собирались со знакомыми девчонками, просто так посидеть - поболтать. И с каким удовольствием я поняла, что мы горячо обсуждаем прочитанные нами книжки-фэнтези, советовали друг другу, обсуждали жанры, избитые и новые сценарии. Давно со мной такого не было
Кто бы что не говорит, книги - сильно развивают человека, развивают фантазию, мышление, логику.
И я на самом деле начинаю понимать, что с начитанными людьми общаться гораздо интереснее... Люди, которые говорят мне, что не читают те или иные книжки, потому что они кажется им и сложными, и скучными, и не интересными часто сами оказываются именно такими. Конечно и из этого правила бывают исключения, например ценимого моей однокурсницей Сартра я не перевариваю, а от классического Достоевского ворочу нос, но тут скорее дело больше в пристрастиях чем в любви-нелюбви к чтению.

В общем я целиком и полностью разделяю мнение Нила Геймана о том, что наше будущее - зависит от чтения.

Однажды Альберта Эйнштейна спросили, как мы можем сделать наших детей умнее. Его ответ был простым и мудрым. Если вы хотите, чтобы ваши дети были умны, сказал он, читайте им сказки. Если вы хотите, чтобы они были еще умнее, читайте им еще больше сказок. Он понимал ценность чтения и воображения. Я надеюсь, что мы сможем передать нашим детям мир, где они будут читать, и им будут читать, где они будут воображать и понимать.
(с)