Я тут внезапно поняла обманную "свободу" стандартного рабочего графика 5/2.
Людям, которые сначала работаю посменно, 2/2 или еще как-то сначала кажется - о, да пятидневка эта же халява, всего 8 часов работаешь (по сравнению с 10-11 в сменном), все вечера свободные (а не то что ты вечно дома только в 23 часа и это если прямо с работы уехал) и выходные фиксированные - благодать.
Но на деле эти "свободные вечера", которые мечтающий человек в своих мечтах проводит с друзьями/близкими/развлечениями/итп - ничуть не свободные. Потому что да, ты освобождаешься в 18, а до полуночи у тебя целых 6 (!) часов - гуляй не хочу. Но когда ты начинаешь работать на пятидневке, ты начинаешь и ложится раньше - вставая в 6-7 утра, ты неумолимо хочешь спать уже в 22-23. А ведь нужно еще еду приготовить, дома прибраться и какие-то личные дела сделать, а полных выходных (всего!) два.
Вот такое осознание подкралось незаметно...
Да в сменном графике были свои трудности, но чисто по сравнению мне так нравилось работать куда больше.
Потому что - о ужас! (мое мнение) - большинство людей ведь и работают с 9 до 18, пять дней из семи, 20 из 30, имея только 1 из 12 свободный месяц отпуска.... Честно - я не представляю как они это делают... Меня спустя два месяца ни на что не хватает, а люди так всю жизнь живут... Это пока выше моего понимания...