Нашла очень интересную статью "Единственный ребенок – царь и Бог?", где разбираюст психологические особенности единственных детей в семье. Я читала и в каком-то месте мне йокнуло и аж плакать захотелось. Потому что да, так и есть... Автор сразу говорит, что это только ролм, модели, это не плохо и не хорошо, но стоит учесть...
Выдержки оставляю здесь, потому что статья на 80% про меня. 20% скинула за детство проведенное во дворе и маленькое общение с небольшим количеством родственником примерно такого возраста. Например относительно Насти я была скорее "младшим" ребенком, а со своей любовью возиться с малышней во дворе - старшим... В общем статья висит здесь - www.valyaeva.ru/ocherednost-rozhdeniya-detej-v-... Далее выдержки. Жирным выделенно то, что прям совсем про меня.
читать дальше"...
Мне легко рассказать вам об этой картинке, потому что я – единственная. Да, мне повезло, что я не была слишком избалована вниманием и росла в неполной семье. Картина единственных детей из полных семей немного другая. Но общих черт очень много.
Когда ты единственная, ты даже не думаешь о том, что кому-то в мире что-то действительно нужно. Чаще всего родители делают все сами, не привлекая ребенка. Так как домашней работы немного, справляются с этим сами. А ребенок растет барином. Для которого естественно, что обед сам на плите, а чистая одежда – в шкафу. Еще и поворчит, что погладили плохо.
Естественно для него и то, что все ресурсы семьи направлены на него, принадлежат ему. Елка ставится для него одного, в зоопарк ведут тоже только его. Это отлично – он получает ровно столько, сколько ему надо, не нужно ни под кого подстраиваться. А то ты уже замерзла, а твой брат какой-нибудь хочет посмотреть еще жирафа – и тебе приходится идти смотреть какого-то жирафа. Хотя лично тебе этот жираф совсем не нужен.
Но он совершенно не умеет слышать потребности других людей, думать о них, помогать им, когда они этого не просят. До сих пор, когда я иду на кухню, чаще всего я приношу только одно яблоко. И только на выходе из кухни силой воли заставляю себя вернуться, чтобы взять яблоко еще и для мужа. Долгие годы тренировок и упорного труда!
Единственный ребенок – он и старший, и младший одновременно. Это и хорошо, и плохо. Спросят с тебя как со старшего, он же надежда, защита и опора, потом посюсюкают как с младшим, вырасти ему всячески мешают и отпускать не хотят.
Единственных детей часто считают эгоистами, но я бы назвала нас эгоцентристами. Нам кажется, что мир вокруг нас крутится. Все о нас думают, все для нас что-то делают, все нас любят или все ненавидят. Нам реально кажется, что других людей нет в этом мире. Потому что родители – это не совсем люди. Они большие, они совсем другие. Они не похожи на нас, мы не похожи на них. А маленьких людей, похожих на нас, рядом нет. Дети из детского сада не в счет, потому как мы не пускаем их так близко, как хотелось бы. Они все равно останутся чужими для нас, а мы – для них.
Единственные дети часто холодны и отстранены в отношениях. По той же причине – нехватки коллектива и сердечной дружбы внутри семьи. С родителями дружить сложно. Как можно дружить с тем, кто дает тебе на школьные обеды деньги, а если ты делаешь что-то не то – не дает ничего? От родителей ты долгое время зависишь, а значит, не можешь быть собой, не можешь быть честным и искренним.
Единственный ребенок – это человек, который всегда сравнивает себя со взрослыми. У него нет старшего брата или сестры, младшего тоже нет. Поэтому он иногда не понимает, что дети сильно отличаются от родителей. Он не понимает, что родители много всего знают и умеют, но они в другой весовой категории. И поэтому он во всем на них ровняется и пытается соперничать. Выглядит это слегка нелепо, потому что маленькая Моська изо всех сил пытается стать слоном. Поэтому единственные дети часто из кожи вон лезут, чтобы стать такими как папа или мама – или даже лучше.
Единственный ребенок крайне независим. Для него много значит его свобода, независимость, несгибаемость. У него есть опыт обладания вещами и даже людьми – ведь родителями не пришлось ни с кем делиться. Поэтому к собственности всю жизнь отношение может быть особое. В своей семье ему будет очень трудно делать свои вещи с кем-то. По себе знаю, как раздражает, когда кто-то трогает мой компьютер или распоряжается моими книгами.
Единственный ребенок не умеет сотрудничать и работать в команде. Ему сложно договариваться, быть дипломатичным. Он привык прогибать мир под себя, и продолжает считать, что так и должно быть. Всегда и во всем. Он не умеет и делегировать (примера перед глазами опять же не было). Не умеет доверять другим людям какую-то работу.
Единственный ребенок – это всегда огромные ожидания родителей. Он единственная надежда и опора. И в старости, и до этого времени. Поэтому он вообще не имеет права родителей расстраивать, печалить, огорчать, нервировать. Давление на его психику огромное. Права на ошибку нет и не может быть. От его поступков все время кто-то эмоционально или физически зависит. И ему приходится учиться оправдывать ожидания или сломаться
Единственный ребенок видит два варианта жизни – либо он сверху, либо снизу. Либо он старший, либо он младший. Либо он руководит, либо он подчиняется. И все отношения он строит в этих двух положениях. И не догадывается о том, что можно общаться на равных каким-то образом. Просто у него нет этого опыта. И даже с ровесниками он всегда находился либо в позиции сверху, либо в позиции снизу. Как привык. (моя извечная категоричность, как же мне сложно находится в нейтральной позиции).
Единственным сложно создавать семью, притирка характеров проходит дольше и болезненнее. Особенно если оба единственные, что вообще катастрофа. Две отдельные вселенные ведут борьбу за то, кто будет отныне центром и Солнцем. Так и до конца света недалеко.
Единственные дети могут быть избалованы, гипер-опекаемы, они могут считать, что весь мир им что-то должен. Как минимум позаботиться об их благополучии. Они могут быть супер-успешны, доказывая что-то своим родителям. Они могут стараться превзойти успех своих родителей. А могут наоборот – стать родительским адом, не выдержав такой нагрузки.
Единственным дочерям трудно оставаться домохозяйками, так как от них ждут больше. Они словно в одной своей жизни должны прожить три-шесть-десять и не меньше. Они должны работать, что-то делать, они не могут рассчитывать на мужа полностью. Мир рухнет, если такая женщина сядет дома с борщом. Ее собственный мир внутри рухнет, она будет чувствовать провал своей миссии, свою ущербность и неправильность. А еще они совершенно не умеют обращаться с детьми. Так как сами ребенком толком не были, с ранних лет копируя исключительно взрослых, да и других детей близко никогда не подпускали.
Но главное, что я вижу в жизни единственного ребенка – это внутреннее одиночество. Невозможно с родителями разговаривать по душам настолько глубоко, насколько это можно делать с равными – братьями или сестрами. Подруги и друзья могут уходить, приходить, предавать, обижать. От них можно куда-то сбежать. А от братьев и сестер не сбежишь. И с ними можно построить настоящую дружбу на века. С общением по душам, на равных. Не все дети такую дружбу построят, но у них хотя бы есть шанс. У единственных детей этого шанса нет. И на всю жизнь остается ощущение, что поговорить не с кем. Переживаний столько, но никто в мире не поймет. Некому все это рассказать. И даже когда находится кто-то – не знаешь как все это выплеснуть. Каково это вообще – быть на равных, в одной упряжке, в одной лодке? (примерно где-то тут я начала хлюпать носом. Опыт общения "с равными" я получила только в последний год - с Настей, с которой мы внезапно начали общаться. И на самом деле опыт общения с сестрой совершенно другой, чем с мамой или подругой. Это иначе. Это такая степень близости - когда ты спокойно говорить и "плохие" вещи, за которые тебе не может быть стыдно, потому что вы на равне)
Если у вас ребенок единственный, помогите ему найти себя, не пытаясь догнать вас. Пусть в его мире будет больше родных ему людей близкого возраста. Кузены, кузины, племянники. Кто-то, с кем он сможет учиться общаться на равных. И не складывайте на его плечи свои ожидания. Ведь даже если вы этого не сделаете, он сам все равно будет очень критичен к себе и сам от себя будет ждать многого. Так ему хотя бы будет легче.
Единственному ребенку хорошо бы заниматься коллективными видами спорта, где к победе можно прийти только вместе, сообща. Где нужно учиться слышать других, сотрудничать, помогать друг другу. Футбол, хоккей, волейбол, баскетбол и так далее.
valyaeva.ru — Ольга Валяева
Интересное тут => Очередность рождения детей в их судьбе. Единственные дети. ~ Предназначение быть Женщиной ~ Ольга и Алексей Валяевы www.valyaeva.ru/ocherednost-rozhdeniya-detej-v-...
Автор Ольга Валяева - valyaeva.ru
Нашла очень интересную статью "Единственный ребенок – царь и Бог?", где разбираюст психологические особенности единственных детей в семье. Я читала и в каком-то месте мне йокнуло и аж плакать захотелось. Потому что да, так и есть... Автор сразу говорит, что это только ролм, модели, это не плохо и не хорошо, но стоит учесть...
Выдержки оставляю здесь, потому что статья на 80% про меня. 20% скинула за детство проведенное во дворе и маленькое общение с небольшим количеством родственником примерно такого возраста. Например относительно Насти я была скорее "младшим" ребенком, а со своей любовью возиться с малышней во дворе - старшим... В общем статья висит здесь - www.valyaeva.ru/ocherednost-rozhdeniya-detej-v-... Далее выдержки. Жирным выделенно то, что прям совсем про меня.
читать дальше
Выдержки оставляю здесь, потому что статья на 80% про меня. 20% скинула за детство проведенное во дворе и маленькое общение с небольшим количеством родственником примерно такого возраста. Например относительно Насти я была скорее "младшим" ребенком, а со своей любовью возиться с малышней во дворе - старшим... В общем статья висит здесь - www.valyaeva.ru/ocherednost-rozhdeniya-detej-v-... Далее выдержки. Жирным выделенно то, что прям совсем про меня.
читать дальше