Недавно был у меня разговор на интересную тему. Почему так сильна наша любовь к театру, к фильмам, к каким-то творческим проектам, которые по факту завязаны на проживание чужих судеб, мыслей, эмоций. Почему нас порой так вдохновляют некоторые герои, что бы смотрим снова-и-снова, почему мы вообще любим это - испытывать чужие эмоции.
А потому, что ключевое слово здесь "проживание".
Такие вещи как театр и кино (да и книги на самом деле) нужны для того, чтобы человек смог прожить важные и нужные для него вещи в "безопасности" для себя. Вместо того, чтобы это случилось с ним в жизни, человек погружается в этот мир, исполненный другими. Проживает события, эмоции, чувства, и в то же время остается на безопасном островке.
Каждому из нас нужно (именно нужно) понять некоторые вещи. И вот вместо того, чтобы посылать вам испытания, проблемы напрямую Вселенная дарит вам тот или иной спектакль/фильм/книгу, где вы переживаете то, что вам нужно на данный момент. Что-то понимаете, что-то осознаете.
И это... так здорово. Это такая буферная зона, безопасный островок, созданный просто для того, чтобы нам было легче.
Любите ли вы театр как люблю его я?) Особенно после таких вот осознаний?

Мне вот было очень интересно, чем меня там пленила постановка "Джекилла и Хайда", что я заморочилась и устроила себе фотопроект на тему? К чему он был? Почему был так важен для меня. Я до сих пор не могу точно ответить на этот вопрос.
Но вдруг, вчера, я поняла, что изменилось.
Читатели дневника, могли заметить, что часто любовь к тому или иному персонажу у меня проявлялась не как сторонняя влюбленности "хочу такого парня", "хочу быть с ним", а как желание "я хочу быть им". Просто вот, хочу в его шкуру. Для меня это всегда был показателей - к выбору "своей шкуры" я всегда отношусь с важностью. Меня вдохновляли герои книг, сериалов, фильмов, мюзиклов, постановок - я то и дело планировала проекты - а вот бы фотосессию, где я - такой то, я вот бы, где я - такой-то, а вот бы мне поиграть в роли такого то.
А сейчас почему-то это ушло.
Я не знаю почему. Но теперь я смотрю как бы со стороны. Я за познакомится с таким героем, за пообщаться с ним, но я больше не хочу быть им.
Этим своим проектом, вдохновленным "ДжиХом" я залатала какую-то дыру в себе, которая явно требовала какого-то особого яркого смысла. Теперь он внезапно есть сам по себе, и мне не нужно дополнительных усилий для этого.

Пока что начало этого года охарактеризовывается переходом от "работы над собой" к "работе с другими". Не в смысле психологии. А в смысле, что весь прошлый год (даже больше, на самом деле, прошлый год - был просто концентрированным в этом плане) был у меня в отношениях Я - Я, разбор собственных проблем, блоков, ошибок, страхов и так далее. Сейчас я понимаю, что хочу, да оно так и происходит - переход к отношениям Я - Другие люди. Внезапно я начинаю смотреть вокруг, понимать, что нельзя построить отношения с людьми, занимаясь лишь самосовершенствованием. Отношения с людьми можно построить... общаясь с людьми.
Это, как была сказано на тренинге по танго: "Это не одиночная работа. Нужны другие". Это как танго. Бессмысленно спорить, кто в паре главный, кто важнее, кто красивее - не будь любого из них - танца бы просто не было, вот и все.
Для меня сейчас важно - общение. И кажется Мир со мной согласен.
А значит все получится.