Спустили мне тут интересную информацию про историю России - а точнее версию, по которой великий наш Петр 1 был на самом деле самозванцем, "подменышем" времен Великого Посольства. А поскольку спустили так сказать от людей знающих, я полезла читать, что на эту тему есть в интернете. В плане поднятия старых хроник интернету доверять невозможно, но собрать версии и получить хоть какой-то первоначальный вывод вполне можно.
По итогам, волосы у меня на голове если не встали дыбом, но точно зашевелились.
В свое время, изучая историю Древней Руси, ее культуры, ценностей, знаний, обычаев, я никак не могла найти ответ на свой вопрос - в какой момент мы все это прое... кхм... потеряли. Миф, что до принятия христианства мы все "сидели на деревьях" мне развенчали еще в универе, где мы изучали в том числе и многочисленные успешные походы и вообще политику Древнеруссного государства. И меня всегда интересовал вопрос - когда же все изменилось, где была та точка перехода.
Выводы еще предварительные, я бы еще покопалась в этом вопросе - есть у меня на примете несколько книг, но итогом кажется, именно время правления Петра 1 было той самой точкой "невозврата".
Интернет пестрит списками того, что он сделал. Я пока не могу поднять все хроники и проверить, но списки похожи на разных ресурсах и других мыслей кроме "полный капец" не вызывают.
Другая интересная вещь, которая меня весьма волнует - огромный пробел в моих знаниях по истории. Скажем так, такие термины как - Московская Тартария, Великая Тартария я уже некоторые время слышала из уст вышестоящий людей, а теперь внезапно увидела их и в этих статьях. Только вот прикол в том - что ни в университете, ни тем более в школе, нам ничего на эту тему не было сказано. Ни-че-го. Как и про версию о подмене Петра. Как и про версию, кто на самом деле был Емельян Пугачев... Я не говорю о том, чтобы нам читали все конспералогические теории и теории заговоров - но даже намека в эту сторону не было, тогда как эти теории имеют под собой очень хорошую базу.
Есть у меня эта исследовательская жилка, которая не дает мне спускать на тормозах такие вопросы. Хочется узнать, покопаться, понять. Я не знаю зачем мне это. Но уже давно, когда я задумывалась о славянской истории и тем, что она стала сейчас - я чувствовала, ну не боль, а отголосок боли где-то в душе. Для меня почему-то это важно. Раскопать, понять, где мы ошиблись, где совершили просчет.
Все же не даром, я в свое время пошла в политологию.