В этом октября я была в первом в своей жизни самостоятельно организованном отпуске.
Это была короткая поездка в Краснодарский край, которую я от и до организовала сама, что раньше для меня было невозможно сложным.
Но... разговор на работе... дешевые авиабилеты... интересный гостевой дом... мечта побывать в Краснодаре и Краснодарском крае... удачно появившиеся деньги - и вуаля
Поскольку я без домашнего компьютера уже несколько месяцев, то путевые заметки я вела через Инстаграмм, откуда и буду брать фотографии с текстом, чтобы нагляднее было Все фотографии сделаны в поездке.



Поездка вышла интересная, поскольку ехала я только с одним рюкзаком и дамской сумкой (так называют их в авиакомпаниях), то добиралась везде своих ходом на общественном транспорте. В Краснодаре сначала пришлось поблуждать, ибо троллейбус привез меня не туда, куда планировалось Но зато сразу же погуляла по центру. Первое впечатление, Краснодар - это город еды и фонтанов (возле которых стоят знаки "Купаться запрещено".



Жила я в милом гостевом доме на окраине города. Дом частный, окружен очень красивым садом. У меня было комната со скатной крышей, а хозяйка по утрам кормила гостей домашними завтраками. Единственный минус места - добираться сложно, и центр города и вокзалы были в другой стороне. Тогда же я узнала, что Краснодар второй город в России по пробкам. Они там почти всегда
На следующих день после приезда я отправилась в ботанический сад, благо он оказался всего в десяти остановках автобусом от гостевого дома (всего - это реально всего, остановки в Краснодаре понатыканы чуть ли не через каждые 300 метров).
Там-то я и увидела, что такая золотая осень, когда кругом зелено-рыжие деревья, земля усыпана палою листвой, и при ветре на тебя сыпятся падающие листья и каштаны (вот реально, я все боялась, что мне по голове попадет).


Сам город меня несколько разочаровал. Я ожидала Кубанскую житницу, а получила в меру захолустный город с нравами времен 2000-х местами в современной обертке. Гуляющие по улицам цыганки, просящие деньги, бегающие тут же шустрые чернявые деньги, клянчащие монетку. Современные красивые коттеджи стоят напротив старых хибар. Напротив современных магазинов стоят наемные работники, у каждого на груди картонка с перечислением того, что он может делать. В старых полуразваленных троллейбусах предлагают расплачиваться банковскими картами. В просвете между домами на главной пафосной улице, на которой всегда играет музыка, стоят множество фонтанов и ресторанов, виднеется вывешенное на просушку белье.
В целом настроение у меня было лирическим, ибо примерно таким я запомнила Владивосток, когда оттуда уезжала в 15 лет. Хотя в целом Краснодар напомнил мне скорее Уссурийск - небольшой городок около сельского типа.
Зато вот кухня там бесподобна. Все многочисленные ресторанчики и кафе предлагают огромный выбор самое разной еды. В Инстаграмме я подписала на одного кулинара, которые дает мастер-классы по разным городом, и я заранее нашла у него советы по тому, где поесть в Краснодаре. В итоге я попробовала лучший в своей жизни бургер и невероятно прекрасный салат в обрамлении очень вкусных вафель.



Дальше по плану у меня стояла поездка в Новороссийск, где мне обещали теплое море Купить туда билет оказалось целым квестом, в котором я одержала победу. Ехала я из города в город на скоростном поезде Ласточка в прекрасной компании случайных попутчиков. Мы делились едой, болтали и обсуждали поездку. С нами же ехала девушка из Новороссийска, которая объяснила мне как доехать до гостевого дома, который я забронировала.
Когда вокруг поезда вместо зелено-желтых равнин встали сопки (горы по здешнему), я почувствовала что-то неладное. Когда впереди забрезжало море, чувство усилилось. Когда мы вышли из поезда и я вдохнула воздух Новороссийска, я поняла, что пропала Слишком уж все это напоминало мне Владивосток. Сопки, море, воздух, краны в порту, окружающий индустриальный пейзаж. Мне показалось, что я вернулась домой
Гостевой дом оказался простеньким, но милым, с отдельными комнатами, двери которых выходили прямо на улицу. Бросив вещи и передохнув я потопала гулять обнаружила, что забыла в поезде любимый палантин, привезенный мне Сашкой из Морокко. То, как я ездила возвращать его на вокзал - это отдельная история о стойкости духа, веры в лучшее и доброте людей. Палантин вернулся ко мне, и вот теперь то я потопала гулять.



Новороссийск полюбился мне с первого взгляда. Все приморские города хороши одинаково, каждый из них хорош по-своему. Южная беззаботность впитывается в вас с первым вздохом и не покидает от самого отъезда.
Я гуляла по центру и набережной, я села на автобус и поехала просто покататься по городу, я случайно оказалась на рынке и совсем пропала Дойдя до продуктовых рядом, я прогулялась по ним, посмотрела, потом вытащила телефон, вызвала маму по видеосвязи и показала ей все то великолепие, что меня окружало. За сим спросила: "Мам, а нафиг нам с тобой этой холодный Петербург? Может в Новороссийск переберемся?")))
Фрукты, овощи, нассыпи тыкв, инжир, киви, рассада цветов (в октябре!), сладости, орехи, специи... Мням)
Что и говорить, что ужинала и завтракала я тем, что накупила на рынке)))



Дорога обратно была лирична и прекрасна. В окне электрички пролетали мимо деревни и поля, леса и горы, настроение было спокойным. Путь для меня - это как-то так.
Вернувшись в Краснодар я успела пообедать в городе и спокойно (по пробкам) доехать на аэропорта, где в очередной раз удивилась. Аэропорт небольшой, просто устроенные, но там повсюду были розетки. У стоек кафе, в зале ожидания, везде!!! Я сколько свободных розеток для зарядки ни в Москве, ни в Питере не видела! В зале ожидания продавались фрукты и сладости по цене *3 от рыночной)
Домой я возвращалась уставшая от долгой дороги и довольная.
А пока я каждый день писала посты в Инстаграмм, у меня появился собственный хэштег для моих путешествий, созданный из любимого стихотворения #поземлеидутхомячки
Веря в то, что они медведи.