Удивительно так оказываться на одной волне.
Я уже давно стараюсь таскать с собой тряпичную сумку из Спара, чтобы в нее складывать покупки, хоть иногда все же покупаю простые пакеты.
А вот такая идея - купить несколько разных красивых авосек и носить с собой - это здорово!
Я знаю, что пластиковые пакеты можно сдать в Петерберге на переработку в пунктах Раздельного сбора. Хочу до него все-таки добраться.


28.04.2018 в 13:13
Пишет  Рыжая фарфоровая:

Этот пост можно и нужно ребложить)
Я уже месяц как хожу в магазины со своей милой зелененькой тканевой сумочкой, которая складывается в совсем маленькое зеленое сердечко и теряется в сумке, пока не становится мне нужна. Чтобы окончательно привыкнуть к ней мне потребовалось три дня. Я не помню в детстве никаких полиэтиленовых пакетов, в магазин ходили со своими сумками и авоськами и никого это не мучило. Так зачем же я трачу в год около тысячи рублей на полиэтилен, от которого совершенно точно могу отказаться? Достаточно купить 2-3 милейшие сумочки разных цветов по 60 рублей, которые прослужат не один год и, к тому же, очень радуют глаз.
Мир мы, конечно, не изменим, но можем хотя бы попытаться сделать его чуточку лучше и чище, тем более, что это особых усилий не потребует и cэкономит наши же деньги. Кто-нибудь непременно увидит в маркете на кассе, как вы отказываетесь от пакета и достаете свою милую сумку-авоську и тоже захочет, обязательно. А дальше все дело привычки. Попробуйте, это внезапно приятно)) Хотя бы на месяц!





27.04.2018 в 15:54
Пишет  fleurans_jackson:

В Германии я узнала, что крупные немецкие продуктовые сети отказались от пластиковых пакетов.
Серьёзно: на кассах тебе не предложат пакет, и даже если захочешь его купить - не сможешь, их просто нет. Зато можно приобрести авоську. Или (в теории, на практике я не встретила) бумажный плотный пакет. И все приходят за продуктами со своими сумками. И всем хорошо.

Нужно сказать, что в Бонне я оказалась как раз на пасхальных каникулах, и народ повально скупал продукты, шоколадных зайцев, декор, выпечку и подарки. Все магазины были переполнены, Пасха для немцев - что для нас Новый год - самое время закупиться, как в последний раз, да на всю семью, да на несколько дней. И даже в суматохе все радостно выходили обвешанные авоськами, потому что для них это нормально и привычно.
Ксюша, у которой я гостила, тоже привычно таскает с собой тряпичную сумку с рок-принтом. А друг в Праге носит с собой авоську а-ля СССР - красную, сетчатую. Ещё чуть-чуть и я готова начать мериться авоськами.
А когда я искала информацию об отказе от пакетов в Германии, то первым делом наткнулась на её старую статью в DW на эту тему. В ней, кстати, говориться, что в 2015 году среднестатистических немец использовал 70 пакетов в год, а в 2016 - 45, и эта цифра тоже не считается хорошей, потому что в Ирландии, для сравнения, всего 16 пакетов. А мы 16 пакетов, наверное, только в месяц используем. Наша страна сильно отстала в вопросах экологии.

Немцы вообще всегда серьёзно подходили к вопросу экологии и их пасхальной выпечкой не корми - дай поговорить о ресурсосбережении, глобальном потеплении и переработке мусора. Да что уж, почти во всей Европе так, но в Германии всё же по-особенному. За это её люблю.

Вся эта картина подействовала на меня отрезвляюще, особенно когда я вернулась в Россию и вспомнила о старой доброй русской традиции пакета с пакетами и четырёх своих авоськах, хранящихся в шкафу. Да, я старалась брать их с собой в магазин, но не всегда вспоминала. Да, идея заботы о природе и экологии давно мне нравится, но если честно, то в последнее время я старалась недостаточно.

И вот я вдохновилась. И решила не пользоваться пластиковыми пакетами хотя бы месяц.
И в первую же неделю увидела в инстаграме сториз норвежского фигуриста Сондре Оддволль Бёе про "plastic free month". Ура!

Следом попалась на глаза гринписовская акция у одного из магазинов "Пятёрочки"
А вчера появилась новость, что и "Азбука вкуса" (вот им уж давно пора бы) прислушалась к мнению Гринпис и планирует постепенный отказ от пластиковых упаковок
А вот тут об инстаграм-марафоне #распакуйэто. Можно почитать и посмотреть, можно поучаствовать.
Какой-то экологичный апрель выдался.

читать дальше

URL записи