Кто еще не читал - читать срочно!
Рецензия на книги Светланы Нергиной. Прошу любить, не жаловаться и оставлять свои тапочки при себе))).
Не трудно не быть не ведьмой.
читать дальшеЗа последние десять лет в России и во всем мире появилось очень много книг, написанных в жанре фэнтези. Молодые писатели поняли всю прелесть выдуманных миров и поспешили поделиться с миром своими мечтами.
Большинство книг пишутся по уже накатанному сценарию: спасение мира/спасение друзей/путь домой/раскрытие заговора, нужное подчеркнуть. Книг, которые идут по собственной дороге или от обычного сценария взяли лишь каркас и ничего больше, очень мало.
Не так давно на прилавках России появились книги нового и до недавнего времени мне неизвестного автора – Светланы Нергиной. Первая книга, которая попала мне в руки: «По закону перелетных птиц» поражала безвкусной обложкой, на которой изображен непонятно кто, непонятно где непонятно зачем. Однако я уже давно поняла, что встречать книгу по обложке – блажь и идиотизм, стоит вспомнить, что и любимый многими Макс Фрай начинал печататься в книгах с ужасными безвкусными обложками. Но разговор не об этом.
«По закону перелетных птиц». Интересно название, дающее дорогу воображению. Сама книга читается сначала с трудом, потому что не понятно кто есть кто и, причем здесь мертвый попугай, но потом затягивает. Множество мудрых мыслей, здравых рассуждений заключены в каркас обычной жизненной ситуации, что дает возможность не считать текст слишком заумным. Но несмотря, или как раз смотря на это, кажется, что книга написана уже не новичком, но еще и не профессионалом, в повествовании проглядывается какая-то молодая бесшабашность и непочтительность к правилам. Хорошо это или плохо сказать трудно. Нормально, наверное.
Вообще это книгу нужно читать, а не писать о ней, посему замолкаю.
Вторая книга, а точнее вторая и третья, заключенные под одну обложку попались мне несколько позже и были приняты с интересом. Еще после первой книги я поняла, что у автора нестандартный подход к столь любимому мною жанру, а поэтому следующие книги явились жертвами моего любопытства.
«Ступени к Храму» и «Монета встанет на ребро», две истории из жизни немолодой, но это не главное, ведьмы Иньярры. Книга затягивает с первых страниц, на которых выявляется в целом обычное, но всеми давно забытое строение мира – по типу Мирового Древа, на каждой ветке которого расположен собственный маленький мирок. Умение главной героини прыгать с ветки на ветки обещает многогранность последующего повествования.
История первая «Ступени к Храму» повествует о становлении Иньярры в ее мире, история очень интересна и необычна. Особое внимания следует уделить «вопросу о мужчинах». Несмотря на мнение некоторых читателей, книгу трудно назвать фем… феми… короче книгой, где процветает феминизм. Да, повествование идет от лица женщины, которая на первый взгляд мало уделяет внимания мужчинам, они для нее «всего лишь» попутчики, любовники либо просто кто-то там под ногами. Но это на первый и чересчур предвзятый взгляд. Да, Иньярра является свободной женщиной и не может долго оставаться с одним мужчиной, не «не хочет», а именно «не может», что-то гонит ее вперед, заставляя дарить Жизнь и Любовь, а потом уходить. И ей сложно, и ей больно, и вообще ей по жизни хреново с такой-то судьбой. Но мужчины остаются мужчинами. А главная героиня разрушает привычный миф, что мужчина вообще нужен, для того чтобы защищать, и не для того чтобы было хоть какое-то общество, а мужчина нужен, для того чтобы знать, «что ты имеешь право быть слабой, что тебя понимают и прощают, что ты не одна». Вот так вот. И я полностью согласна с этим мнением, дайте ручку, даже распишусь. Если это феминизм, можете звать меня феминисткой… Любопытно, что из этого выйдет?
Само строение книги тоже не является следованием по классическим канонам. Особенно, что касается «Монета станет на ребро». У героини нет конкретной цели, точнее есть, погулять в свое удовольствие, пока есть такая возможность. Ну и решить, что делать дальше. Всю книгу перед героиней лежит только два варианта, не один из которых ее не прельщает. Но решение принимать надо, выбора особого нет. Героиня продолжает путешествие, попутно веселя себя и читателя, и вдруг после очередного приключения оказывается, что выход есть. Он – то самое ребро, на которое падает известная судьбоносная монета. Отсюда, видимо и название книги. Замечательное название, хочу сказать.
Теперь о секрете. В каждой уважающей себя книги должен быть секрет, тайна, которой вроде бы не было, только чувствовалось что «что-то здесь не так». «Дорога к Храму», не стала исключением. Единственное вот что… В отличие от многих предугадываемых историй, в этой, даже когда начинаешь догадываться, кто виноват, что делать и причем здесь мертвый попугай, не разочаровываешься, а наоборот, мучаешься любопытством: "А как он смог? А причина? А следствие?". Неплохо.
Еще один плюс книги – парочка хорошо подобранных стихов. Некоторые, конечно, так себе, но другие заслуживают уважения. Особенно крайнее стихотворение, которое ставит точку в книге.
Как не странно полностью отрицательных моментов в книге я лично найти не могу. Разве что заметно существование опоры на книги Ольги Громыко, но это может быть только мое мнение, хотя некоторые сходства все же есть.
В целом книга мне понравилась.
Особенно конец. Сам по себе добрый, но незавершенный, так что "кто виноват" уже известно, "что делать" уже решили, мертвого попугая выкинули, а вот со следствием всего этого ничего пока не понятно.
И слова богам.
ПС
У меня в избранном две Иньярры, обе на СИ и я их переодически путаю. Девочки, если что не обижайтесь)))
Я все-таки сделала это!!!
Кто еще не читал - читать срочно!
Рецензия на книги Светланы Нергиной. Прошу любить, не жаловаться и оставлять свои тапочки при себе))).
Не трудно не быть не ведьмой.
читать дальше
ПС
У меня в избранном две Иньярры, обе на СИ и я их переодически путаю. Девочки, если что не обижайтесь)))
Рецензия на книги Светланы Нергиной. Прошу любить, не жаловаться и оставлять свои тапочки при себе))).
Не трудно не быть не ведьмой.
читать дальше
ПС
У меня в избранном две Иньярры, обе на СИ и я их переодически путаю. Девочки, если что не обижайтесь)))