В книгах Панкеевой, можно попасть в другой мир в момент своей смерти. Точнее за мгновение до этого. Таким макаром туда попали в разное время несколько человек. Но чаще попадают уже мертвые люди, так как "за мгновение до смерти" не вегда оказывается спасительным. Сначала я даже не поняла как это может быть. У меня была установка, смерть - всегда внезапная, а значит если ты перемещаешься за момент до нее - ты спасен. Только потом до меня дошло что бывают такие случае, в большинстве своей называемые "естественной смертью", которым мгновение ничего не даст. Собственно мое непонимание данной истины говорит о том, что я не педставляю существование той самой "естественной смерти". Упал с высоты, попал под машину, попал к бандитам, оказался в эпицентре взрыва, - такие типы мной принимаются, а вот остальное..
В известной многим книге "Поющие в терновнике" был один момент, в котором я с удивлением подметила свою ревкцию... Так был мальчик, который считал себе кем-то вроде близкого к Богу человеком, и который умер просто потому, что хотел к Богу, а не хотел жить. И вот почему-то эта смерть сама как таковая не заставила меня плакать. Меня заставило плакать то, что он своей смертью причинил много горя своим близким... Как-то так. А так... он сам хотел умереть, точнее нет, не так... Он не ощущал желание не умерать. Он не хотел бороться. И я не могу его жалеть за это...
Сегодня вспомнила об этом после просмотра "Маленьких женщин", когда Бет говорила, что если Бог захочет взять ее к себе, ничто этому не помешает. Это примерно то же, что написано в абзаце выше.
В самое горькие дни, которые мне как-то выпали в жизни, после того, как я более-менее я научилась думать и не рыдать: "Вот меня не станет - будет вам плохо" (кажется через такое многие проходят), я не допускала мысли о том, что мне незачем жить. О том, что моя судьба не по мне.
В эпиграфе моего дневника висит диалог из одного произведения:
"- Вот зачем ты живешь?
- Что ты...
- Да нет, на самом деле, зачем? Ты знаешь, в чем смысл лично твоего существования?
- Я хочу избавить мир от зла. Хочу создать средство от рака. Хочу…
- Нет,неправильно. Ты живешь просто ради самой жизни. А я из любопытства, и еще, наверно, чтобы тебе все это сказать"
.
Мне по душе больше последняя фраза. Я живу из любопытства и еще, наверное, чтобы вам об этом сказать. Разумеется эта фраза не отражает полное истинное состояние дел, но она близка к этой истине.
Вообщем как-то так. Писать о смерти с непривычки стремновато, но всегда все можно свеси к жизни.
Ведь...
"Почему смерть обрывает жизнь?
- Как можно обовать то, что никогда не заканчивается?"