А за кулисами Хайд и Джекилл пили виски на брудершафт...
Раньше, то есть в школе и на курсе 1-2 я совершенно точно знала, что ни за что не пойду в преподаватели. Более того, преподавательская практика, которая у нас должна будет идти на 4 курсе меня пугала, как ладан черта. Заранее хотела сговориться с одногрупницей, чтобы вместе пойти и как-то "выкрутится".
Конец 3-его курса, о преподавании у меня гораздо больше положительных мыслей. Все дело в том, что некоторые наши преподаватели ТАК ведут свои предметы, что хочется встать и при всем своем неполном знании предмета, сказать: "Давай, лучше я расскажу. Более понятно и просто". На примере наших преподавателей я поняла как точно не надо преподавать, а на примере моих однокурсников выяснила, какой способ преподавания оптимально позитивный, то есть и запоминанию и понимаю способствует. Я вот только думаю... неужели наши учителя сами не учились и не помнят какой материал усваивается легко, а какой нет. Или у них просто задача - отбарабанить указанные темы, а вы, студенты, запоминайте как хотите.
Я из тех людей, которые "хочешь чтобы мир улучшился - улучши его". Я не люблю жаловаться на сферу образования в частных деталях, мне проще просто самой преподавать и сделать эту часть мира немного лучше.
Так что, хоть я и никогда не желала стать преподавателем, но... "есть многое в подлунном этом мире, что не снилось ни мне и ни тебе".

@темы: Шепотом ветра. Обо мне, Мысли вслух

Комментарии
23.04.2011 в 16:29

Встретился мне всего один преподаватель, который сам нам рассказывал, что для того, чтобы запомнить информацию, её надо как минимум три раза услышать... ну, и ещё много интересных "нюансов" об обучении и восприятии. Обычно (хотя считаю это глупостью полнейшей) это не берут в расчёт. Наверное, сказывается "старая закалка".:old:
23.04.2011 в 16:43

А за кулисами Хайд и Джекилл пили виски на брудершафт...
Ну я большинство информации в универе запомнила из-за того, что нам ее как раз на разных предметах повторяли) На третий раз уже наиболее понятно становится - основа то уже есть)
24.04.2011 в 14:34

Да, я в Академии тоже смогла оценить достоинства "целостного" обучения, когда большинство дисциплин - смежные и/или всё преподают привязанными к какой-то одной теме "блоками" что позволяет обширно изучит какую-то из тем, сразу. Почему такого не сделать в школе?
24.04.2011 в 15:33

А за кулисами Хайд и Джекилл пили виски на брудершафт...
Селена *младшая* а как в школе литературу с математикой совместишь?) И проходить одни и те же правила несколько раз - вся программа не войдет.
Хотя вот школьную программу литературы я бы пересмотрела)
25.04.2011 в 00:46

Преподавание литературы, как и истории - :weep3: больная тема и уже достаточно давно (ну, для меня - давно, для кого-то может это совсем не существенно). :ill: А ещё, с этой новой реформой образования стоооооолько вопросов...
И да, я удивлена, что психологию так и не думают внести в общеобразовательный курс, а это сейчас оооочень необходимо.