читать дальшеЭх, 9 мая, а половины новостной ленты пишут о митингах и демонстрациях, призывая выходить на улицы...
Нет, например те же митинги после выборов в гос.думу лично я одобряло, потому как это было очень показательно для правительства - "Эй, мы не довольны, давайте что-то делать". Были проведены новые решения, обсуждались законы - лед тронулся, народ показал, что он терпеть не будет, правительство зашевелилось. У него теперь нет другого выхода кроме как менять свою политику. Я была довольна - народ высказал свое мнение, его услышали, машина начинает вертеться...
Но вот чего людям никогда не хватало, так это терпения... Они хотят всего сразу и быстро. А то, что для проведения одного федерального закона порой требуется проведение местных мероприятий, их соотношение, сравнение, мнение экспертов, сбор социального мнения, изменение или отмены более мелких законов - людей не волнует... Все должно быть по мановению волшебной палочки.
Я учусь на политолога. Да, я раньше тоже считала, что у нас все плохо, законы не проводятся, жизнь становится хуже и вообще полный ужас. Благо появилась Елена Владимировна, которая заставила нас зубрить все принятые законы начиная с 2000гг. Честно говоря я была в шоке сколько всего у нас проводилось, чего мы не замечали. Я даже не задумывалась, что мы за каких-то двадцать лет умудрились полностью восстановить систему (после краха 90-х) и заставить ее работать. Пусть со скрипом, заедая, но все-таки работать. Мы - не Европа. У нас не было перехода от монархии к демократии - наша система резко менялась в течении века, и она просто не могла, никак не могла быстро выровняться.
А это сделать пытались. Неужели люди реально верят, что все кто приходят к власти сразу думаю "О, я сейчас все сломаю, испорчу и разрушу". Разумеется проводилась и "сдача" и "сливали" многое... но не все. Далеко не все. И то что мы еще живем, что у нас нет такого кризиса как в нынешний юных странах,у же о чем-то говорит.
Да в стратегии были ошибки. Но даже та система, что есть сейчас работала. Да, теперь ее надо менять - но это понимает уже и правительство.
И знаете что... То что меня очень расстраивает. То что причина многих неприятностей, бед, неудач - это не правительство, это народ. Это люди. Это мы с вами. Когда вы в последний раз ходили на местные выборы? Когда вы в последний раз принимали участие в обсуждении о судьбе вашего дома/двора/района/города? Когда вы отказывались давать взятку, чтобы вам не зачли нарушения правил, что-то сделали быстрее, где-то подсобили? Когда вы просто помогли кому-то кто нуждается в помощи?
Мы всегда все скидываем наверх. Обвиняем правительство. Подъезд грязный, дом старый, с работой проблемы, в жизни беда...
Да есть реальны проколы в гос.политике. Взять те же ОМС и бесплатную медицину - прокол, серьезный, согласна. Но во многом другом люди виноваты сами...
Это знаете... как бросить мусор на улице со словами "а тут и так грязно - муниципалитет не убирает улицу - у зажрались".
Как-то странно осознавать, что мы все - люди. А вы когда-нибудь задумывались, что наши министры тоже учились в школе? Что были в кого-то влюблены? Что участвовали в субботниках, гуляли с собакой, может быть били окна, а может помогали маме... Мы все люди. Чиновники - люди. Рабочие - люди. Все социальные работники - люди. У всех были мамы и папы, и у всех были друзья и однокашники. И вряд ли они с детства хотели быть злыми и страшными, все портить и уничтожать (Не, психи конечно бывают, но не все ведь). Я не верю в систему. Я верю в людей. Я верю в то, что люди ошибаются, что они хотят как лучше, а получается, черт побери, как всегда. Я верю в нас, в русский народ, который всегда был чересчур импульсивен - мы всегда во всем все перегибали. Как в плохом, так и в хорошем. Но мне хорошее больше по душе.
Я понимаю, то, что происходит сейчас, мы на самом деле много натерпелись, и нам на самом деле не терпится быть в стране обетованной. Но я так же понимаю, что без общего труда это невозможно... Знаете в чем была прелесть советского времени? В то, что все были заодно. И нам сейчас этого очень не хватает. Все кричат "долой, долой, долой"... а вот предложил бы кто-то план действий. Развернутый план реформ. Неужели никто не понимает, что путь революций еще никого не приводил в мир...
Знаете, я понимаю, что пишу глупости. Ребяческие, возможно, девчачьи глупости, которые не стоят ума политолога и хорошего специалиста... Но я просто верю. Без разума, я просто верю. Верю в то, что все начинается с малого, верю в то, что созидать лучше, что договорится можно всегда.
Поэтому я договариваюсь, поэтому я соблюдаю правила, поэтому я вместе с маленькой девочкой подбирала мусор по дворе, хоте никому этого не должна была. Поэтому я разговариваю с людьми. Поэтому я умею принимать и прощать. Поэтому мне некого в ни чем обвинить.
Возможно я маленькая девочка, которая все еще верит в чудеса. Но это мой мир. Это в вашем мире грабеж и жульничество. Нет. В моем мире тигров нет.
Как-киро веддаарди лургва - Именем Богини, да правит миром Любовь*
@темы: чужие истории, Шепотом ветра. Обо мне, Поговорим о капусте, о башмаках, о сургучных печятях и о королях, М.Семенова, Мысли вслух
Ага, я тоже с этим согласна - выказать своё мнение. В конце концов, всё равно более-менее достойных оппонентов у Путина нет. Что ж, я тоже надеюсь, что сейчас начнёт что-то меняться, что власти зашевелятся.
Я вообще мало что знаю о политике. Но я стараюсь думать. И меня, помню, очень разозлило в декабре, когда мои однокурсники вопили мне про фальсифицированные выборы и говорили: "Посмотри в интернете, там парень был наблюдателем - снял всё взаправду!". Ок, я посмотрела. И что нашла? Созданный год назад дневник с 3 записями - картинками против Путина и этот самый ролик, который с бешеной скоростью распространился по интернету. Не, ребята, это смешно. Сразу ведь понятно, что сам дневник и видео-запись была фальсифицирована. и когда я сказала об этом одногруппникам, они как-то сразу перестали разговаривать со мной на такие темы. Блин, конечно, были какие-то вбросы, но совершенно ничтожные по сравнению с общей массой. И Путин бы всё равно победил, даже если бы не в 1 туре, то во 2. Потому что за него действительно голосовало большинство. И когда люди этого не понимают и начинают, брызгая слюной, кричать о том, что всё подстроено, перепостивать разные картинки и видео, которые тоже фальсификация та ещё, и ведут себя как стадо баранов - вот это меня бесит. А ещё бесит, когда об этом начинают орать те, кто даже на выборы не ходил. Я согласна, что нужно было показать своё несогласие властям, но делать это нужно осознано, а не стадом.
В конце концов, ломать - не строить. У оппозиции нет никакой толком развитой программы. И ведь, часто, ломают революционеры, а строят и приходят к власти уже другие люди. В народе, вроде бы, просыпается какое-то сознание (например, даже года 4 назад нельзя было бы подумать о каких-то там наблюдателях), и властям это тоже надо понимать, а то получается, что власти всё равно ведут себя агрессивно по отношению к народу (вспомнить хотя бы плюшевую революцию), и это тоже надо исправлять. Что ж, поживём - увидим.
Возможно я маленькая девочка, которая все еще верит в чудеса. Но это мой мир. Это в вашем мире грабеж и жульничество. Нет. В моем мире тигров нет.
Иногда я тоже чувствую себя маленькой и наивной). Просто я тоже верю в людей и верю в лучшие. Может, поэтому меня начинает раздражать, когда друзья ведутся на всякие штуки, не думаю. Внушаемость у нашего общества очень велика.
В конце концов, ломать - не строить. У оппозиции нет никакой толком развитой программы.
Меня это то и смущает. Я не за нынешних лидеров, но я не вижу никогда лучше них. Я не вижу ни одной хорошо продуманной программы, кроме той, которую нам предлагает власть. И по мне такой худой мир лучше доброй ссоры восстаний.
Просто я тоже верю в людей и верю в лучшие.
Может, дело в том, что у нас в России принято ненавидеть власть (впрочем, это вообще много где). А может, дело ещё в том, что многие важные реформы проводятся без согласия народа. то есть власть ставит просто перед фактом: будет так (ну, я про то же ЕГЭ). Хотя, точно не знаю.
И по мне такой худой мир лучше доброй ссоры восстаний.
Конечно страшно жить в революцию - потому что это жернова, которые перемелют всех. Но менять что-то надо - это точно. И не должно быть такого разрыва между властями и народом.
Это то да... Но до недавнего времени народ и не проявлял особого интереса к реформам... К тому же знаешь, порой реформы снизу видятся совсем не так, как сверху. Они то включают в себя кучу зависимых друг от друга факторов, а люди порой видят только что-то одно.
И знаешь... вот лично мое мнение - богу богово, кесарю кесарево - политикой должны заниматься те, кто умеет, если в политику будут лезть несмышленые люди, они там такого наворотят. У нас проблема - почти нет молодого поколения хороший политиков - некому принимать на себя власть - вот это проблема.
Но, насколько я понимаю, это искусственно сформированная проблема? То есть у власти уже 20 лет держаться одни и те же люди, одни и те же партии, которые просто задавливают тех, кто пытается подойти близко. Я на выборах голосовала за Прохорова, но он новичок в политики. Хотя, конечно, сейчас собирается организовывать свою партию. Посмотрим, что из этого выйдет.
Они то включают в себя кучу зависимых друг от друга факторов, а люди порой видят только что-то одно.
Это, конечно, тоже). Тогда выход - объявлять открыто обо всех этих факторах. Вот именно, что сейчас, когда заканчивается это время, что люди более не интересуются политикой, нужно менять тактику. Тактика Путина была хороша лет пять назад, когда страна только поднималась. Но сейчас народ ждёт другого.
политикой должны заниматься те, кто умеет, если в политику будут лезть несмышленые люди, они там такого наворотят.
Вот с этим не могу не согласиться). Это опять же к разговорам о стаде и пастухе. И вообще, наверное, политикам стоит учитывать прошлый опыт: история, как известно, циклична.
Но мне вообще сейчас трудно обо всём этом судить: Путин у власти, что дальше будет - можно смотреть минимум через год. И оппозиция теперь будет на страже.
На самом деле это просто невозможно и очень сложно
Я согласна, да, что у Путина несколько устаревшая программа (в это то и минус застоя власти), но он вроде сейчас что-то меняет, насколько я понимаю. Посмотрим. Время нужно на все.
И вообще, наверное, политикам стоит учитывать прошлый опыт: история, как известно, циклична.
Это да.
Кстати, те, кто мечтает "как в Европе" и сетуют на то, что у нас все очень отстало - как-то забывают, что в отличии от Европы, у нас была революция, которая перевернула государственный строй, потом СССР, экономика которого была завязана на все страны-участники, а потом мы остались одни и были вынуждены быстро поднимать то, что в других странах было изначально. Для построения демократиии в Америке понадобилось 50 лет на пустом месте, а у нас, с нашей историей, я даже не знаю сколько времени нужно, чтобы выровнять все систему, и центр и периферию.
А вообще я стараюсь поменьше судить о том, о чем мне не известная вся информация
Да. А я вообще про политику ничего не знаю. От слова совсем. Ну, как обыватель, могут сказать, что народу вообще не понятно зачем нужны кое-какие реформы. То есть тогда политики что должны делать? Объяснить все плюсы и минусы, объяснить, зачем народу это нужно (скажем, не вдаваясь в подробности). Например, я за прогресс. И я понимаю, что что-то надо менять во всех сферах общественной жизни, т.е. не буду говорить: давайте оставим всё, как было. Но, в то же время, реформы, которые проводят, меня могут не устраивать. Хотя бы элементарно из-за того, что о них не говорят доступным языком, принимают в отрыве от народа. А ведь незнание толпы - это, наверное, самое худшее, что можно придумать. Потому что, как мы говорили выше, народом легко становится управлять. Поэтому, в самом деле, в такие моменты можно только за голову схватиться. Выход? Устраивать какие-нибудь дебаты, обсуждать проблемы и т.д. (вроде это, кстати, сейчас уже входит в моду). А вообще, хорошая позиция - если человек захочет - он разберётся. и материал найдёт, и критику или исследования почитает. Только проблема в том, что это делать людям, видимо, лень. Поэтому проще идти на демонстрации и орать о том, что их всё не устраивает.
кто мечтает "как в Европе"
Вот это, по-моему, очень...странная позиция. Я, например, против того, чтобы мы шли по европейскому пути. На кого равняться? На Америку с её долгом в 13 млрд? На Испанию, Италию, Грецию? Нужно идти своим путём, потому что к нашей стране с её огромными территориями не применимы практики маленьких стран. И то, что хорошо работает там, может вовсе у нас не прижиться.
и вижу, что он почти ржет на меня поглядывая) Видимо понимает)
Да, молчание в некоторых ситуациях - золото). Блин, а я не могу промолчать, когда некоторые мои одногруппники начинают с вдохновленным видом вещать про фальсификации, политиков-мудаков и т.п. вещах. В моей робеспьеровской душе сразу такое негодование поднимается!
Вот это точно...
Я, например, против того, чтобы мы шли по европейскому пути.
Блин, а я не могу промолчать, когда некоторые мои одногруппники начинают с вдохновленным видом вещать про фальсификации, политиков-мудаков и т.п. вещах. В моей робеспьеровской душе сразу такое негодование поднимается!
А представляешь каково моему Дон Кихоту?) Он же за правду и спасение всех и вся! Но ничего научилась сдерживать и молчать) Даже интересно послушать со стороны
Даже интересно послушать со стороны
Надо мне покачивать этот скилл).
По началу дико сложно) Я себе почти рот зажимала и так "слушай, слушай, все равно твои доводы они слышат, лучше просто слушай, не противоречь, ну же, я в тебя верю"
Возможно). Просто мои доводы чаще всего слышат. Только реагируют на это так (что меня, опять же, бесит!): "Ну, да, Настя всё знает". То есть выслушивают и нет, чтобы или согласиться, или опровергнуть, молча принимают к сведению и затыкаются. Но разве так интересно? Как будто со стенкой разговариваю!
Порой мне просто кажется, что я всего лишь не вписываюсь в их игру, этакий игрок, который не соблюдает правил. Знаешь, к Эрика Берна есть книга "Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры". И там есть раздел о так называемых развлечениях. Ну, например, приходишь ты на вечернику. А там все разбились на группки: в одной играют в "Наше ужасное правительство", в другой "Коктейль", в третьей "Ах, эта молодежь". И это называется развлечением. И тот, кто не соблюдает правила, выбывает. Но я же могу рассчитывать, что хотя бы в компании знакомых/друзей могу высказывать свою точку зрения? Поэтому не соглашаюсь молча, не поддакиваю, а говорю то, что считаю правильным. А всё равно такое чувство, что просто не вписалась в развлечение.
То есть я могу высказать своё мнение, его услышат и на этом всё...Никакой обратной связи(.
Но я по жизни больше интроверт, с моей то болевой "этикой отношений" вообще трудно с людьми общаться, так что я скоро поняла свои минусы и стала либо молча слушать либо стараться строить предложения так, чтобы меня слышали
Хотя часто до сих пор не бывает обратной связи... Ну я в такие моменты стараюсь думать "ну ничего, им же хуже" и занимаюсь своими делами. Тем более что есть отдельные люди с которыми можно поболтать на нужные темы)
Ага). Тем более, что некоторые вещи некоторые люди просто не могут понять в силу своего развития, взглядов, темперамента и т.д. и т.п. Или не хотят. Что их, заставлять что ли?)
Тогда встаёт вопрос - если человеку дают высказаться, но он молчит - это потому, что ему нечего высказывать, или не хочется? А как же развитие, как же познание мира? Да, насильно лучше не сделаешь). Оно, это желание, либо есть, либо его нет).
насильно лучше человека нес делаешь
Фраза знакомая, но не могу вспомнить откуда).