А за кулисами Хайд и Джекилл пили виски на брудершафт...
Нашла у  Vezuvian прекрасный разбор сериала с точки зрения социона. Наверное поэтому он и мне так нравился))) Чисто Альфийский же)
Выделяю жирным особеннно правильные высказывания:

"....
Это сериал «Мертвые до востребования» (Pushing Daisies), с Ли Пейсом. Но на него я помолюсь отдельно, есть за что. Все, кто смотрел этот сериал рассказывают о его зашкаливающей мимишности, но... Эта мимишность – не искусственная, тысячи поней не бегают по радугам. Нет, там показаны реальные проблемы, даже более реальные, чем в страдательских произведениях. Смерть. Ответственность за свои поступки. Смерть. Тайны, хранение которых убивает изнутри. Измены, предательства. Неспособность справиться со своими страхами, одиночество, социальная изоляция...

Но вот что создаёт мимимишность – это точка зрения, с которой смотрят на события герои. Чак, прекрасная Чак, оставшись на попечении полоумных тётушек, не возненавидела их, не стала делать им гадости, обвиняя, что они не такие, как надо; как сделало бы любое уважающее себя Гамло. Она искренне полюбила их, начала заботится, находя утешение в мире книг и чужих фантазий (ЧИ в СуперИд). Нэд, вместо того, чтобы озлобиться в школе-интернате, выбивая себе социальное положение и всеобщую любовь, начал печь пироги, вспоминая о доме и маме (БС в СуперИд). Олив, вместо того, чтобы устраивать конкурентке пакости, всегда руководствовалась только желанием заботиться об объекте любви.

Говорите, нереалистично?.. Реалистично. Это их реальность, это их реакция на горькие уроки жизни. Это пиздец как странно для других типов?.. Ну... да. И это показано в сериале. Немного – в лице Эмерсона, который то ли Габен, то ли Жук, и регулярно вносит нотки скептицизма в сладкий пирог отношений Нэда и Чак. Но больше всего – спойлер, который заявлял, что так жить нельзя и в конце концов сбежал от них.

Светлые Гюгошки Чак и Олив, которые ради любви сделают что угодно... кроме подлостей. За этим – к Гамлу, да. Знаю реальных Гюго, которые влюблялись и всю жизнь заботились, когда «реалистичные» типы крутили пальцем у виска и подбивали бросить этих бесперспективных неудачников. Чак, со своими книгами. Чак, которая, зная, что у них всего минута, спрашивала покойников о их последней воле. Чак, внимательная к деталям и на раз раскусывающая желающих что-то скрыть подростков.

Кстати, этот сериал полезно посмотреть тем, кто уверен, что этики – это бесполезная ошибка эволюции. Вот что делают этики. Вдохновляют, выводят из депрессии, раскалывают хитромудрых. Светят.

Робеспьер Нэд, который особо умилял своими попытками логически объяснить и разложить по полочкам свои чувства, регулярно разрывал меня на тысячу котят от умиления. А уж на заявлении что не надо бороться с негодяями, потому что ты так становишься на их уровень, меня и вовсе в лужу растопил. Если это не проявление болевой ЧС, то я даже и не знаю...

Отдельная благодарность Ли Пейсу, который сумел филигранно изобразить неяркие эмоции базового логика. Эт истеричек сравнительно легко играть, а тут работа тонкая.


Но самое главное – сам мир. Мир, в котором есть все предпосылки для драмы и мрачности... Но который является ярким и солнечным. Мне кажется очень символичным, что в начале Нэд бежит по полю, усеянному одуванчиками и ромашками. Будто символы жизни и смерти, неразрывно рядом. Хотя такого значения у этих цветов я и не нагуглила.

К просмотру рекомендовано, если не для мимимишности, то в целях экскурсии по чужому миру. Приятного просмотра.

URL записи

@темы: Фильмы, Актеры и их знакомые

Комментарии
29.01.2015 в 15:44

Alexandera, оффтоп
Ты же в Питере? Смотри, какое объявление: читать дальше. Я облизнулась, но больно далеко живу ((
29.01.2015 в 20:10

Will you play with me?
Ну, любовь с соционикой не связана имхо. Я тоже альфиец, но не люблю же этот сериал.