понедельник, 09 марта 2015
На самом деле я всегда мечтала путешествовать. Читала книги, смотрела фильмы, представляла, что а я вот тоже так могу. В общем вела себя как среднестатистический человек, который думает: "Вот сейчас, вот в следующем месяца, вот обязательно...", и живет так всю жизнь.
В свою защиту могу сказать, что я все-таки предприняла одно большое путешествие, когда согласилась переехать в Санкт-Петербург. Для меня тогда это было настоящее приключение. Но вот в Петербурге я уже почти 8 лет, а из остальных путешествий были только школьные поездки да проспонсированная мамой поездка в Прагу. Нет, и поездки и Прага мне очень понравилась, но... хотелось чего-то еще и другого.
Не так давно меня стало подкалбашивать на тему "сидишь на месте и ничего не делаешь, вот ничего и не происходит". Видимо в какой-то момент чаша моего терпения оказалась переполненной и я решила что-то делать. Собственно в тот момент я поменяла дизайн в дневнике и поставила в эпиграф ту картинку, которая там есть сейчас. "Все будет тогда, когда мы решимся" и все тут.
Решение ехать в Новгород далось мне не то чтобы легко, но и не сложно. Город находится всего в 3-х часах езды, исторический, небольшой, да и сестра у меня там живет. Впрочем, стоит сразу сказать, что до сестры я не смогла дозвониться, поэтому по городу гуляла сама.
Много текста и фотографий
Путешествие началось 6 марта, когда я купила билет на скоростной поезд через интернет. Распечатала бланк, ужаснулась от принятого рушения и пошла изучать карты Новгорода и на всякий случай частично их печатать. У меня хорошая фотографическая память на карты, но я вечно перестраховываюсь.
7 марта, я поднялась в 5 утра и засобиралась на вокзал. Боялась опоздать, но в итоге приехала даже раньше нужного, когда еще даже платформу не объявили. Походила, побродила. В целом я люблю вокзалы, для меня они состоят из чарующих моментов встреч и провод, объятий и улыбок, держаний за руку и холодного морса. При этом я понимаю, что сами по себе вокзалы производят довольно гнетущие впечатление, но обычно мне удается его игнорировать. Так и в этот раз.
В Новгород я ехала на скоростном поезде "Ласточка", который оказался оборудован по последнему слову техники, с раздвижными дверьми, на которых есть кнопки открытия (когда ты хочешь выйти - нажимаешь кнопку), с чистыми туалетами в каждом 3-ем вагоне, удобными креслами и даже стюардами (кажется можно было даже как в самолете взять чай/кофе/воду, но я в этот момент дремала, так что не уверена.
С собой я взяла "Кельтские сумерки" Йетса и плеер с аудиокнигами, так что поездка прошло в хорошем настроении.
В Новгород я прибыла около 10 часов. Вокзал оказался маленький - заблудиться невозможно. Я точно знала, что рядом есть еще и автовокзал и мне сначала нужно туда. Потому как "Ласточка" ходит только утром и вечером, а я хотела уехать еще днем, потому что вечером у меня были запланированы дела. На автовокзале я купила билет на Питер, правда оказалось, что тот автобус, на который я рассчитывала, сегодня не ездит, пришлось брать билет на пораньше. Итого у меня в запасе оказалось 3,5 часа свободного времени для знакомства с Новгородом.
Первое, что меня удивило - тут была зима. В Петербурге уже несколько дней весна весной, а тут снежно, холодно и пасмурно. Ну ладно, на погоду ворчать бесполезно, так что я порадовалась, что оделась тепло и потопала в сторону исторического центра, благо память меня не подводила.
С первого взгляда Новгород мне понравился. Такой небольшой хороший городок, одновременно напоминающий мне Пушкин, Уссурийск и немного Владивосток. Невысокие дома, широкие тратуары, маленькие магазинчики.
Ничем не примечательная дорога к центру
Первая встреча с историей случалась почти сразу, я наткнулась на памятник-стелу «Город воинской славы» - очень интересная композиция из стелы в центре и возвышениями по бокам, на которых были рельефные панно с изображением военной истории города со времен Древней Руси до современности.
На самом деле порадовало панно "Выполнение новгородцами воинского долга в локальных военных конфликтах" с перечислением этих самых конфликтов. У нас как-то многие считают, что Россия не воюет, а такое панно как раз показывает места, где мы были.
Путь дорога дальше вела меня к Новгородскому Кремлю, чье первое упоминанием в летописях относится еще к 1044 году.
Летом и сверху он выглядит просто прекрасно:
Но я приехала можно сказать зимой, поэтому такой красоты не увидела, но увидела древнюю историю, занесенную снегом времени:
То что мне очень понравилось - это кованные фонари возле ворот. На фонарях был изображен герб Великого Новгорода.
На серебряном поле щита два черных медведя, поддерживающие золотое кресло с червленой (красной) подушкой. На сиденье поставлены накрест с правой стороны золотой скипетр, завершенный крестом, с левой стороны — золотой крест. Над креслом золотой трехсвечник с горящими червленым пламенем свечами. В лазоревой (синей, голубой) окраине щита четыре серебряные, одна против другой, рыбы.
Кстати на фонаре - рыбы две. Не знаю с чем это связано, насколько я изучила историю геральдики, две рыбы на гербе Новгорода были только при СССР, но тогда не было скипетров. Так что история изображения на фонаре мне неясна.
Сам Новгородский Кремль произвел на меня немного грустное впечатление. Поскольку я помимо воли сравнивала его со своим посещением Пражского Града, мне становилось обидно за Новгород. Если Пражский Град весь отреставрирован, восстановлен, прибран и расчищен (а ездила я туда так же зимой), то Новгородский Кремль частично представляется мне почти заброшенным. Крепостные стены и башни казались древними возвышениями, с которым давно ушли охраняющие их воины и теперь они медленно разрушаются под гнетом времени.
Не знаю, может быть я просто приехала не вовремя и там ведется какая-то реконструкция или еще что-то, но мне было очень грустно и обидно за Новгородский Кремль. Новгород же был когда-то столицей Руси. Именно отсюда в свое время пришел, а потом и правил всей Русью Владимир. Но пока я гуляла по дворам Кремля, я не могла почувствовать никакой истории. Просто - не могла. Если в том же Пражском Граде меня преследовал дух истории, я прямо чувствовала, что вот здесь, здесь все происходило, но в Новгородском Кремле у меня было ощущение, что я гуляю по остову былой славы, в которой уже не осталось ни духа, ни силы, ничего. Я очень хочу ошибаться. Я очень хочу, чтобы приехав в Новгород летом, я увидела славный и сильным Новгородский Кремль. Я предполагаю, что все дело в том, что я раньше никогда не была в древнерусских городах и просто не знаю их энергетики. Может быть и такое.
То что меня порадовало, это Софийский собор. Я не заходила внутрь, но внешние стены мне понравились. Особенно старые израсцы, почти исчезнувшие из-за давности времен. Очень красиво. И декоративная кирпичная кладка мне понравилась.
Особенно меня порадовали ворота. Когда я подошла к ним, я знать не знала, ни что это, ни откуда. Просто, смотрю - литые ворота с изображениями.
Стою осматриваю, сама думаю, интересно, откуда это. Осматриваю рисунки и тут внезапно вижу... кентавра. Самого настоящего кентавра расположенного в самом низу ворот.
Мое недоумение и интерес растет в геометрической прогрессии и тут срабатывает мое везение. Позади подходят еще одни посетители Кремля и у одного из них оказывается аудио-гид, работающий на всю громкость. Он и рассказывает, что де вот это вороты, названные Сигтунскими, предположительно были выкованы шведами, отличаются особым качеством литья. Тут то я и соображаю, что кажется ворота эти мы торжественно поперли у кого-то во время походов. Для всех заинтересовавшихся, я позже нарыла статью о воротах на Вики. Их называют Магдебургскими вратами и они на самом деле привезены из походов, правда версий несколько - то ли из Византии, то ли из Швеции. В общем, знай наших!)
В это время, как я поняла, проводятся исследование колоколов софиской звоницы, поэтому колокола опущены вниз. Выглядели они внушительно. Ну и порадовала меня табличка для посетителей.
Погуляв еще немного по территории Кремля, особого желания здесь оставаться я не испытала, поэтому пошла на выход, на берег Волхова. Берег оказался... внушительный. В принципе я видела разные реки, да и выросла на берегу моря, но Волхов произвел на меня сильное впечатление. Этой реке идет мужское имя. Волхов могуч, неспешен и серьезен. По своей силе он напомнил мне море, хоть я и понимала, что это река.
С берега Кремля можно увидеть противоположный берег - Торговую сторону и берега справа (не знаю, что там находится, но в объектив фотоаппарата попала церковная башенка).
Я перешла по пешеходному мосту на Торговую Сторону и моя историческая грусть сменилась хорошим настроением. Тут город обжит и заполнен жизнью, а мне того и надо было. Дотопала до вершины небольшого холма и решила свернуть направо, в хорошем случае - я пройду до Торговой стороне, поверну на набережную и вернусь на другую сторону по следующему мосту. Хотелось есть, но кафе на пути встречалось мало и все либо слишком пафосные или слишком маленькие (и полностью занятые). Прогулка по Торговой стороне мне понравилась. Городок, как городок, хороший и приветливый. Я видела много церквей, домов старой советский постройки, уютных двориков.
Я уже свернула к реке, а места на покушать так и не нашла. Хотела уже зайти в сомнительную закусочную, гордо именовавшуюся трактиров, как снова сработало мое шестое чувство и я решила дойти до набережной, где, повернув, внезапно обнаружила большое и уютное кафе типа столовой, с красивым интерьером выполненным в розово-бело-салатовой гамме. Сначала я подумала, что кафе детское, но потом поняла, что это просто фантазия дизайнера. Мне понравилось
Кормили там хорошо и дешево, я даже специально запомнила название и расположение, кафе "Диез" на набережной Александра Невского.
На самой набережной, практически напротив кафе я нашла еще одну скульптур. На этот раз очень странную.
Я знала про легенды о волшебных птицах Сирин, Алканост и Гамаюн, но не смогла сразу вспомнить, кто из них выглядит так. Потому уже дома, я нашла в интернете заметку об этой скульптуре. "Птица Сирин заперта в золоченой клетке, а снаружи на прутьях сидит маленькая «птица счастья»". Я почитала, что скульптура несет некий символизм, с учетом того, что по легендам Сирин пела волшебные песни о блаженстве и фантазиях, от которых люди могли сойти с ума, и что вроде бы эта скульптура показывает, что нужно нельзя жить фантазиями и если заключить их в клетку, тогда то к вам и придет птица Счастья. Как-то так, что ли. Но могу ошибаться, версий в интернете много. Лично мое первое впечатление - кто додумался посадить Сирин в клетку? Лично я бы на такое никогда не решилась. Но впрочем художнику виднее, ладно.
От набережной с дошла до автобусной остановки и, спросив как доехать до вокзала, села на автобус. Доезжать правда не стала, вышла на остановку раньше, потому как время еще было и можно было еще погулять. Погуляла уже просто по улицам Новгорода.
Отдельно меня очень порадовал бар под названием: "Майкрофт"
с надписью "Добро пожаловать в Британию". По моему прекрасная кода прогулки по Новгороду)
В Петербург я возвращалась на автобусе. Никогда не любила этот вид международного транспорта, но все оказалось намного лучше, чем я думала. Автобус был большой и удобный, кресла мягкие, места для ног хватало, кондиционер работал. Часть пути я дремала, часть смотрела в окно. Мы проезжали мимо деревенек, поселков, пустых полей и лесов. В какой-то момент мне показалось, что картинки повторяются, и, наверное, мы едем между мирами и приедем наверняка в совершенно другой Петербург. Если взять за основу теорию, что каждый раз пересекая границы между городами, мы попадаем в другой мир, то мои миры оказались лихо закручены поездо- и автобусными границами. По приезду в Питер мне показалось, что я приехала в совершенно другое место и кто знает, как все сложится здесь. Надеюсь, что хорошо.
Спасибо за внимание.
Все фотографии + много других можно посмотреть в альбоме в В.Контакте vk.com/album3994_212603849
@темы:
Я - фотограф,
Путешествия