А за кулисами Хайд и Джекилл пили виски на брудершафт...
Сэлинджер Джером Д. "Девять рассказов"

Наконец могу написать про эту книгу.
Впервые я заинтересовалась творчеством Сэлинджера после упоминания его рассказов в "Энциклопедии Мифом. от К до Я" Макса Фрая, в котором в первых главах героини обсуждают прочитанные книги и в том числе Сэленджера. Меня очень заинтересовало описание их впечатлений о его книгах и об одном рассказ особенно:
А мне у Сэлинджера больше всех нравился другой рассказ, - доносится до меня тихий голос Алисы. - Там парочка уединилась в постели, и тут мужчине звонит муж любовницы, долго и сбивчиво жалуется на жену, которая уже давно его не любит, вот и сейчас, дескать, куда-то исчезла после вечеринки. Тот его утешает, говорит: "не беспокойся, выпей, ложись спать, она наверняка уехала с друзьями пропустить по стаканчику и скоро объявится". Рогатый муж кое-как успокаивается и прощается, любовники принимаются смущенно обсуждать ситуацию, а через несколько минут телефон звонит снова. Это опять муж женщины, он с облегчением сообщает, что она вернулась. И все. Представляете?! Я потом еще долго надеялась: а вдруг какая-нибудь добрая душа уже "вернулась" домой вместо меня, и значит мне... - она осеклась и умолкла.
Подобная идея пришлась мне по душе, и когда я, будучи студенткой, получила доступ к университетской библиотеке, я взяла сборник "Девять рассказов" и прочитала в нем этот самый рассказ.
Прошло несколько лет и я уже купила себе сборник "Девять рассказов" и освежила свои впечатления.
Я не могу сказать, что мне нравится творчество Селинджера, но мне определенно нравятся некоторые его идеи. Вышеописанная идея о "возвращении вместо кого-то" в рассказе "И эти губы, и глаза зеленые" определенно заслуживает о том, чтобы о ней написали.
Рассказ "Человек, который смеялся" показывает, что в целом жить литературного персонажа стоит ровно столько, сколько автор готов за него дать. Мне понравится стиль этого рассказа и в принципе он вызвал у меня ровные чувства заинтересованности.

Хотя мой любимый рассказ в этом сборнике, это "Дорогой Эсме — с любовью и убожеством", наверное именно потому что для меня он является олицетворением той самой "руки помощи", которая может вытащить из убожества с любовью, хотя в самом рассказе этим словам дается совершенно другой смысл.


О самих впечатлениях о творчестве Сэленджера мне писать трудно. Я признаю его звание "классика" американской литературы, но он не входит в круг моих любимых писателей. Под настроение да, читаю его с удовольствием, но только под настроение.
Каждый из его рассказов несет в себе несколько слоев смысла, и их очень интересно читать, если тебе интересно разгадывать этот самый смысл. Он тяготеет к психоанализу, абсурду и мизантропии, что мне не всегда по сердцу, но иногда все же попадает в настроение. Но все же в его рассказах есть та ниточка надежды, что "война все-таки закончилась", и наверное это в нем мне и нравится.

@темы: Книги

Комментарии
21.04.2015 в 13:32

Я верю в БОБРОВ и они ГРЫЗУТ!
Хм, заинтересовало.