А за кулисами Хайд и Джекилл пили виски на брудершафт...
Пэн: Путешествие в Нетландию


Внезапно и совершенно печально этот фильм меня ничем не зацепил и не запомнился. Я не могу сказать, что он "плохой", но для меня от точно не "хороший".
Возможно, дело в том, что история про Питера Пэна - любимейшая история моего детства, да и остается любимой до сих пор. Милый детсткий диснеевский мультик в подростковом возрасте заменил прекрасный фильм "Питер Пэн" П.Дж. Хогана, сохранивший свою сказочность и детскую непосредственность. Позже меня покорила "Волшебная странна", где нас окунают в историю создания и жизни героев. На фоне этих картин новый вышедший "Пэн" выигрывает разве что масштабом и немного костюмами.
Начало интересное и даже захватывающие - но все самое интересное заканчивается после эффектной общей песни, которая на самом деле была очень классной, и падения Питера. Интересный злодей внезапно превращается в глупого шаблонного, сюжет несколько провисает и даже сказочность повествования не спасает фильм.
Фильм отчаянно лавирует между детской непосредственностью и взрослой пафосностью. В итоге получается слишком того и того.
Разочаровал и главный герой... если в первой части картины он еще играет и играет неплохо, то ближе к концу лично мне хотелось поднять табличку "Не верю". Просто после шикарных Пэнов экранизации 2003 года и даже харизматичного Пэна-злодея из "Однажды в сказке" милый мальчик-актер как-то проигрывает.
Скажем так, 6/10, один раз посмотреть можно ради картинки и любимой истории. Но лучше дома и не в кино.
Добавлю несколько понравившихся цитат с Кинопоиска:
Вот оно — очередное много бюджетное, в меру красочное творение про «избранного». Из веселого и озорного мальчика, оставившего позади желание взрослеть, Питер, благодаря стараниям Джо Райта и Джейсона Фукса, превратился в абсолютно банального и ничем особенным не примечательного мальчика, на плечи которого выпала нелегкая миссия — спасение самой Нетландии от засилья злобных пиратов-поработителей.
К визуальной составляющей претензий нет. Все безукоризненно красочно и диковинно. Занятно разрисованные мордочки пиратов и туземцев, их костюмы, а также завораживающие телодвижения и трюки дают прямую отсылку к цирковому миру. Очевидно поэтому экранное действие кажется немного театрализованным, что придает ему обаяния и шарма.
Сценарист написал странное полотно, в котором можно найти отголоски всего детского наследия за последние лет 50. Непонятно зачем встраивали в сюжет войну, т. к. ее используют только вначале, в тех же «Хрониках Нарнии» это было оправдано, а здесь, все ради одной сцены погони самолетов за кораблем. Остальное то ли вырезали, то ли это очередной пример игры «мы вставили, а вы догадайтесь зачем сами». Детскость вылезает изо всех углов и начинает раздражать еще в первые десять минут фильма. Картина могла бы стать менее примитивной, если бы не базировалась на том, что смотреть ее будут исключительно малыши.
«Пэн: Путешествие в Нетландию» — сборник штампов, упущенных возможностей и просто потеря почти двух часов зрительского времени. Картина возможно, придется по вкусу только самым маленьким зрителям, но и они успеют изрядно подустать за сеанс от мельтешения героев, красок, звуков и 3D.
Сплошные провисания сюжета, как будто изначально отснятого материала было в разы больше, но на этапе финального монтажа обрезали лишнее. Зачем линия дружбы в сиротском приюте и «на веки друзья», если это никак не используется?
Феминистки этого мира (или любого другого мира) могут гордо встать и аплодировать стоя. «Пэн» в данной интерпретации является красочным плодом, отражающим веянbя новой эры — деспотии властных дамочек. Помните, как это было раньше — прекрасная принцесса и храбрый воин, а это выражение «я сын своего отца»? Забудьте и вычеркните из памяти, теперь у нас тон задают гордые воительницы, а маленькие в меру слюнявые мальчики заявляют «я сын своей матери и я пойду до конца». Довольно забавно наблюдать столь глубокие формационные изменения со стороны.
Итог? Фильм, безусловно, подойдет для детей, благо тут есть и красивая картинка и удивительные приключения, но при этом отсутствует особая жестокость, а на любовную линию имеется разве что намек (Последнее, правда, я не знаю стоит ли относить к плюсам картины, ведь в чудесном мультике, на котором выросло не одно поколение зрителей, «Король Лев» любовная линия имела места быть, но пусть будет достоинством). В общем тут имеется все то, чтобы удержать ваше чада у экрана, а после завершения сеанса еще и слушать восторги ребенка. А что со зрителями постарше? Хм, знаете, при всех недостатках, что я перечислил чуть выше — кинокартина получилась легкой, не напрягающей и скоротать за ней время вполне можно. Главное — не ждите от данного фильма чего-то на уровне «Звездной пыли», «Гарри Поттера» и «Бесконечной истории». Не та весовая категория у нового «Пэна», чтобы тягаться с вышеперечисленными фильмами, ой не та.