Тут я веду список прочитанных книг. Часть 2По ссылке
Часть 12020
14. Агата Кристи "Убийство Роджера Экройда"Пока это для меня самая захватывающая и интересная книга Агаты Кристи. Очень интересная и необычная развязка. Особо приятно, что подозрения у меня появились еще в начале, хоть и полной уверенности не было. Восхищает то, с каким мастерством автор обращается с текстом. Очень понравилась.
13. Агата Кристи "Пуаро ведет следствие (сборник)"12. Агата Кристи "Убийство на поле для гольфа"11. Агата Кристи "Загадочное происшествие в Стайлзе"Наконец приобщилась книгами мисс Агаты Кристи. Интересно.
10. Туве Янссон "Шляпа волшебника"9. Туве Янссон "Когда прилетает комета"8. Туве Янссон "Маленькие тролли и большое наводнение"Маленькие тролли очень знамениты в массовоей культуре вообще и в Финляндии в частности, но не могу сказать, что книги произвели на меня особое впечатление. Много верных мыслей, но ничего запоминающегося. Возможно их нужно читать в детстве, когда их очарование сильнее.
7.
Эльчин Сафарли "Когда я вернусь, будь дома"Меланхоничная и светлая книга.
6.
Дэгравэ Вим "Отели и их секреты"Интересная книга об особенностях отельного бизнеса. Не самая информативная, но забавная.
5.
Макс Фрай "Так берегись"Та редкая книга Фрая, которая мне не понравилась, а главный антогонист героя раздражал и бесил. И посыл книги я не поняла.
4.
Элеонора Брауни "Мой собственный Париж"Милая книга - сборник разных история про Париж. Приятное, необриминительное чтение. Хорошая идея, что город каждому раскрывается по своему.
3.
Макс Фрай "Тяжелый свет Куртейна "Зеленый"Прекрасное продолжение любимой серии. История про то, что происходит после финала.
Очень жду следующих частей.
2.
Шон Байтел "Записки книготорговца"Продложение увлекательной книги "Дневников". Мне очень понравилось. Каркастичный хазяин букинистического магазина, Шотландия, реки, горы, озера, а еще люди, очень много людей и много книг.
Очень.
1.
Ольга Громыко: "Встретимся на Кассандре"Очень классная, интересная и веселая книжка! Стала одной из любюимешних в серии!
2019
2019
17. Шон Байтел "Дневник книготорговца"
Книга, а точнее дневник мне очень понравился. Неторопливое повествование букиниста, его записи о работе, о покупателях, о жизни. В рецензиях частотпишут, что автор предстает нелюдимым, грубым циником, а по-моему он хороший Любит хорошую музыку, красивые виды природы, рыбалку и прогулки. У него есть друзья и семья, он помогает и делает подарки. А что честно говорит, что думает и не стесняется в выражениях, не вижу в этом ничего плохого.
Книга спокойная, немного меланхоничная, но хорошая. На самом деле дневник букиниста. Мне очень понравилась. Знаю, что буду перечитывать.
Вообще книга всколыхнула старые мечты и желания. Я ведь с детства мечтала работать в книжном магазине. И даже смогла воплотить эту мечту в жизнь на последнем курсе универа. Пол года на исполнение мечты и я разделяю мнение автора книги о некоторых категориях покупателей
Я бы хотела еще когда-нибудь поработать в книжном. Лет через двадцать может, или в другое время
А еще эта книга о книжном магазине в Шотландии. А о моей мечте побывать в этой стране знают все близкие. Как же я туда хочу... Теперь к списку шотландских городов добавился еще один. Уигтаун. Там где находится этот самый The Book Shop. Возможность однажды купить там книгу невероятно меня вдохновляет и практически примиряет с курсом фунта к рублю. А пока им можно отправить открытку и подписаться на страничку в Фейсбуке.
16. Макс Фрай "Тяжелый свет Куртейна. Желтый."
Продолжение историй про любимых героев. Лично в моем сердце еще со времен Большой Телеги отдельное место занимает Эдо, но и остальные безымянные и не очень персонажи нежно любимые.
Сама книжка на мой взгляд слабее первой части, но все равно хороша.
Был синий. Был желтый. Ждем зеленый
15. "Куринный бульон для души"
Ну так...
Интересная книга. Неоднозначная.
С одной стороны, действительно как #куринныйбульондлядуши вдохновляет, поддерживает и возможно даже мотивирует. В тяжелые жизненные моменты, когда требуется источник сил - советую. Но с другой, когда читаешь ее целиком, начинаешь несколько уставать от этих историй и посыла: "Вы можете все! Следуй за своей мечтой! Люди преодолевают болезни, социальное неравенство, политические преграды! Ты тоже можешь!". Книга пропитана духом достижений. Как-то становится даже стыдно, что вот у меня болит спина и я просто позволяю себе лежать, отдыхать и ничего не делать... Не становлюсь великим спортсменом и все такое...
Неоднозначные мысли вызывает книга, да.
14. Рэй Бредбери "451 градус по Фарингейту"
Книга-откровение, книга-смысл, книга-жизнь.
Невероятно понравилась. Люблю Бредбери.
13. Макс Фрай "Неизвестным для меня способом"
Жизнь снова победила смерть. Неизвестным для меня способом. Очень. Теперь один из любимых сборников, как всегда про важно, нужное и вовремя.
12. Элеонора Раткевич "Парадоксы младшего патриарха"
Насколько легко в свое времяпрочиталась книга "Наемник мертвых богов", настолько сложно шли "Парадоксы". Люблю стиль, философию и взгляд на мир Раткевич. Книга трансформационная, обучающая, после каждой части хотелось взять паузу и обдумать тему.
11. Джона Мосери "Маэстро и их музыка"
" - Знаете, мой дорогой, есть много способов дирижировать "Фиделио", но на самом деле существует только один.
С этими словами он протянул правую руну и, улыбаясь, легко коснулся моей груди". (с)
Книгу "Маэстро и их музыка" Джона Мосери я купила на ярмарки #издательствомиф
Я очень люблю музыкальный театр и меня очень заинтересовала профессия дирижера.
Книга открывает удивительный мир людей, которые творят музыку. Реальные случаи из жизни, нотная грамота, вопросы, когда живет музыка, кто прав композитор или интерпритатор, как влияет на музыку запись, можно ли обучиться искусству дирижирования, кто вообще такой дирижер.
"Мы своего рода волшебники. Мы даже пользуемся волшебными палочками. Один человек стоит перед сотней музыкантов, играющих на разных инструментах, а порой и перед певцами и солистами, становится каналом, через который проходит и оформляется музыка. Маэстро - главный переводчик указаний, написанных рунами на сложном, таинственном языке и передающих серию звуков, которая может продолжаться более четырех часов".
10.Артур Конан Дойл "Собака Баскервилей (1902)"
Поздняя повесть - видно возросшее мастерство автора. Очень понравилась. Несмотря на то, что я из действа помню "разгадку" тайны собаки Баскервилей, но подробности дела я не знала и читала с огромным интересом. На равне для меня со "Знаком четырех", очень интересно было читать.
9. Артур Конан Дойл "Записки о Шерлоке Холмсе (1894)"
Продолжаю читать повести о Шерлоке Холмсе и чем дальше, тем больше они мне нравятся. Некоторые моменты можно угадать заранее, другие нет, но читать очень интересно.
8. Макс Фрай, Александр Шуйский "Все о мире Ехо и немного больше. Чашка Фрая"
Самым честным будет сказать, что это книга - вид инструкции к проживанию человеческой (и не только) жизни.
Книга о том, что оказывается можно говорить о чудесном, о силе духа, о силе сердца, о том что в нас есть условный внутренний ангел и внутренняя обезьяна, о страхах и внутренней силе, которая появляется, когда исчезает страх, о дружбе, о творчестве, о людях, о всем разнообразии мира.
Книга - тест на инициацию. До чего в ней ты дорос, какая часть в тебя поместится, какие ключи ты найдешь и напихаешь в свои карманы для выходов из самых разных комнат.
Книга - мистерия. Ведь "мистерией текст безусловно делает присутствие в нем духа, божественного дыхания, силы, потустороннего света. Иди как еще эту штуку назвать". Конец цитаты.
А еще это книга про то, о чем писались другие тридцать три книги Макса Фрая, и это тоже очень интересно, сравнить то, что увидел ты с тем что действительно хотел сказать автор. Это собственно как найти черную кошку в темной комнате, когда ее там не было. И еще это книга - про Грина и Стругацких, про Маркеса и Кортасара, про друзей и незнакомцев, про тех, кто пишет и тех, кто читает. "Заратустра танцор, Заратустра легкий, машущий крыльями, готовый летать, манящий всех птиц, готовый и проворный, блаженно-легко-готовый".
P.S.
Уже дочитал книгу я решила все-таки узнать кто же такой Александр Шуйский и почему мне неловимо знакомо это имя.
Оказывается он автор нескольких любимых моих рассказов из "Кофейной книги", те, что "Джезва", "Доска для записей" и "Волшебная машинка для набивки сигарет". Книжка то 2008 года, а рассказы до сих пор помню и перечитываю.
Ну и замечание по поводу идеального друга или брата-близнеца остается в силе, очень уж близок автор по духу и сердцу, и при этом желание стукнуть за излишнее занудство тоже присутствует😁
7. Ольга Громыко "Киборг и его лесник"
Классная история в полюбившемся мире. Зашла мне меньше чем Олухи, но под конец все-таки зацепила, и за развитием события я следила с интересом и дочитывала в захлеб. Понравилась. Забавная, милая, смешная.
6. Терри Пратчет, Нил Гейман "Благие знамения"/"Добрые предзнаменования/"Good omens"
Невероятно прекрасная книга! Ощущение, что тебя взяли в игру не отпускало с первых страниц. Тема конца света, Армагедона, заправленная юмором, отсылками к всевозможным книгам, фильмам, событиям. Я смеялась в метро, смеялась дома и даже на работе на кухне, пока читала в обед. Моя любимая околорелигиозная и околомифическая тема. Поднимающиеся важные вопросы и много-много любви авторов к своим героям. А герои то какие, один Антихрист со своим цербером чего стоят😜 А Всадники! Голод для меня теперь образец настоящего бизнесмена.
Книга очень захватывающая. Хотелось читать, читать, и что бы не заканчивалась. При этом было очень интересно, чем закончится.
Я прочитала, что тексты для книги редактировал и объединял Пратчет, и теперь хочу почитать его собственные книги😀 Думаю, мне понравится. Геймана я и так люблю и читаю, а вот Пратчет для меня открытие😍
А еще я и как они двое люблю и уважаю Честертона! И у меня его книга есть!
А в этом году нас ждет еще и сериал по книге с моим любимым Дэвидом Теннантом в главных ролях! Собственно из-за сериала я и решила прочитать книгу, чтобы успеть ознакомиться с первоисточником.
Однозначно советую!
А вот издание книги от Эксмо покупать не рекомендую - быстро затерлись имена авторов на обложке и корешке книги.
5. Артур Конан Дойл "Этюд в багровых тонах" (повесть, 1887)
Первое знакомство с нстоящим Шерлоком Холмсом показалось, что все экранизации не имеют к нему, как к персонажу ничего общей. Он совсем другой. И это интересно. Конан Дойл пишет интересно, особенно с исторической точки зрения, но не могу сказать, что очень захватвающе. Для своего времени это был несомненно прорыв в литературе и очень оригинальный жанр. Для нас, уже избалованных детективами и сериалами, его повести кажется довольно спокойными. Для меня лично точнее.
4. Артур Конан Дойл "Знак четырех" (повесть, 1890)
Очень любила эту ииторию в экранизации, "человек на деревяной ноге" и все такое. В книжном исполнении она мне тоже понравилась очень.
3. Артур Конан Дойл "Приключения Шерлока Холмса" (сборник, 1891–1892)
Любимые у меня здесь это Скандал в Богемии, Человек с рассечённой губой. Иногда удается угадать замысел/преступника вперед или одновременно с Холмсом.
Вообще читать интересно.
2. Макс Фрай "Тяжелый свет Куртейна. Синий"
Третий месяц зимы, второй месяц года, первая прочитанная в году книга.
Когда жизнь кажется невыносимой штукой, не знаешь к чему приткинуться, чего хочешь, какой в этом смысл и зачем ты здесь, прими порцию Макса Фрая, таблетку от жизни, запить чашкой кофе и стаканом воды.
Недавно с разницей в несколько дней один незнакомец и одна знакомая спросили меня, о чем же пишет Макс Фрай, про что его книги, почему я его так люблю? Оба ответа были разными, оба искренними, правдивыми - ни один. Просто потому что есть вещи, которые сложно объяснить словами. Только на уровне ощущений. Ответы на вопросы, которые никогда не задаешь даже себе. Понимание зачем живешь. Вера в чудеса. Воля. Осознание, что чем больше любви, тем меньше страха. Джекилл и Хайд за кулисами пьют виски на брудершафт.
#тяжелыйсветкуртейна обязательно читать только после "Сказок старого Вильнюса", иначе совсем ничего не понятно. По настроению - ближе к "Жалобной книге" и "Моему Рагнареку". Толика безнадежности, капля вечной тоски, смешная со стаканом любви, чудес и торжества воли. Посыпать страхом небытия и бесстрашием бессмертного. Добавить бездну летних ночей и глубину южного моря. Смешать, но не взбалтывать.
И что же теперь делать?
"Помнить, ничего не бояться, верить себе, быть благодарной, любить и тосковать".
1. Рэй Брэдбери "Канун всех святых"
История-картинка, история-сон, история-сказка, история-фильм перед внутренним взглядом. Мечта для тех, кто умеет и любит представлять.
Она могла бы стать сценарием для фильма, но стала книгой.
Про детей и для взрослых.
Не в этом ли весь Бредбери?
Эту книгу действительно следует читать в феврале. Когда кажется, что солнце ушло навсегда, что оно уже не сможет вернуться и согреть нас. ⏳
"Ночь и день. Лето и зима, ребятки. Время сева и время жатвы. Жизнь и смерть. Вот что такое Канун Всех святых, все вместе. Все едино. Полдень и полночь. Рождаетесь на свет, ребятишки. Потом падаете кверху лапками, как собака, которой сказали: «Умри!» Потом вскакиваете, заливаетесь лаем, бежите сквозь тысячи лет, и каждый день — смерть, и каждый вечер — Канун Всех святых, мальчики, каждый вечер, каждый Божий вечер — грозный и ужасный, пока наконец вы не сумели попрятаться в городах и поселках, немного передохнуть, перевести дух.
Потом каждый начинает жить дольше, времени становится побольше, умирают реже, страх можно собрать и отложить, и в конце концов отвести ему один-единственный день в году, когда вы можете призадуматься о ночи и утренней заре, о весне, об осени, о том, что значит родиться и что значит умереть.
И все это накапливается, складывается. Четыре тысячи лет назад, одна тысяча или в нынешний год — там или тут, — но празднества все одинаковые…
— Праздник Самайна…
— Время Мертвых…
— Всех Душ… Всех святых.
— День Мертвых.
— El Dia de Muerte.
— Канун Дня Всех святых.
— Канун Всех святых."