Переделала свои размышления в зарисовку... пожалую буду так делать почаще. Мне нравится обряжать мысли в обежды смысла и жизни...
Они сидят на кухне и пьют чай. Он, удобно устроившись на широком подоконнике, она, присев в старое кресло.
Эти двое знают друг друга без году неделя, но разговаривают так, будто провели вместе вечность. Их речь неправильна и неизящна, как речь многих других людей, но это не мешает им понимать друг друга.
читать дальше- Видишь ли, Марго, есть люди, которые ничего не понимают и есть те, которые не понимают ничего. Одних больше, других меньше... Понимание, то есть истина, вряд ли кому-то известна. А если и да, то этот кто-то постарается зарыть это знание поглубже, чтобы оно отображалось только на самом дне глазных колодцев, ибо тот, кто понял истину никогда не скажет о ней остальным. Почему? - Он хмыкнул, поймав ее удивленный взгляд. - Без комментариев.
- Ты сам это выдумал?
- Нет, основу взял у сэра Макса. Как всегда, впрочем.
- Хм. И что дальше? Начало твоего монолога говорит о его продолжении.
- Так и есть. Есть люди, которые говорят о свободе и те, кто свободы добивается. Первых, как видится больше, вторые неплохо объединяются, ибо чувствуют "своих" на расстоянии, узнают в толпе по странному сиянию глаз, по ненароком брошенному слову. Эти везде прорвутся.
- Знакомо.
- Еще бы. Основа та же, а вот мысли свои, да и опыт тоже, если честно.
- Хорошо. Что дальше?
- Есть люди, которые являются марионетками и подчиняются ведомым их нитям, а есть те, что сами дергают за ниточки, привязанные к запястьям. Первые - почти все. Вторые редко встречаются, но никогда не выдают себя, ибо знают, что ведущий их не потерпит самоуправства и оборвет нити, а этим хитрецам такого не надобно, они привыкли играть на хорошо изученном поле.
- А кто ты?
Он смеется и хитро смотрит на нее.
- Я никогда не скажу.
- Ладно. Что еще?
- Есть люди, которые живут, а есть те, которые играют. Первые - все, но среди них встречаются и вторые. Они никогда не потерпят размеренной спокойной жизни, им нужна ЖИЗНЬ, им нужна СВОБОДА. Они играют свои роли, перетасовывая сценарий и ежеминутно перебивая суфлера, они меняют судьбы, как одежду, а точнее, как нижнее белье, потому что судьба прилегает к телу человеческому чересчур плотно, волос не проскользнет.
Молчание.
- Что же тебя так на философию пробило, Вольдемар?
- Понимаешь… Сегодня с утра меня преследует заманчивый и хитрый бесплотный голос, который твердит: «Играй, играй, играй». Вчера я пролистал "Книгу для таких как я" сэра Макса и тогда понял, что мое спасение - это игра, иначе я нафиг загнусь. Ну ты же меня знаешь?
- Еще бы. А те кто играют... они какие?
- Те, кто играют - ничего не понимают, они молчат о свободе и никогда не молвят о своих "нитях", они проживают тысячи жизней и судеб, особо умелые могут играть не только с людьми, но и с миром... Вот и звучит у меня в черепной коробке тихий заманчивый шепот: «Играй, играй, играй».
- Ну ты и философ. – Пауза. – Знаешь все-таки хорошо, что я тебя встретила…
- Знаю. Хорошо что ты меня позвала.
- Чай еще будешь?
- А как же, - он смеется и в очередной раз цитирует. - Мы, ангелы-утешители четвертого разряда, вообще обожаем чай.
- Шут.
- Куда же без этого?
@темы:
МФ,
Для памяти,
Мысли вслух,
Творчество