понедельник, 09 ноября 2009
03.07.2009 в 00:20
Пишет
Случайный дневник:
О силе слова, важности ника и смысле аватарСейчас стало очень просто говорить, что думаешь. Особенно просто делать это в интернете – можно назваться чужим именем, выбрать себе громкий ник и “вещать”. Плюсы налицо – тебя видят, слышат, но в морду дать не могут. Так что чувство полной защищенности и свободы иногда доводит до эйфории. Это можно сравнить с криками из танка – сел в танк, закупорил люк, взял громкоговоритель, и можешь кричать что угодно, называть всех мерзавцами, злословить и выражать крайние точки зрения. Правильно, ты же в танке, броня крепка. Интернет похож на такой танк, из которого кричат миллионы танкистов. Каждый кричит о своем, без страха и не оглядываясь на чужое мнение.
И тут есть две точки зрения.
Первая. Свобода мнений – это хорошо.
Вторая. Свобода мнений без ответственности за свои слова и безнаказанность делают человека мерзавцем.
читать дальшеО свободе мнений уже сказано много и многими. Демократия, свобода слова и т.д. и т.п. О втором говорят меньше. Что, впрочем, логично, поскольку в период оголтелой свободы говорить об ответственности за эту свободу как-то не получается, сразу становится грустно и не по себе. Оставлю в стороне юридическую и моральную стороны, возьму эзотерическую, или, если хотите, мистическую сторону этого явления.
Слово. Слово всегда значило больше, чем просто сочетание звуков, имеющее под собой какое-то понятие. Слово – это энергия. Для тех, кто не верит в энергию, скажу просто – слово – заряженная частица. Поэтому мудрая пословица учит – “словом можно убить”. И словом действительно можно убить, можно покалечить или наоборот, спасти. Некоторые слова похожи на пушистого, теплого котенка, которого приятно держать в руках. Некоторые слова похожи на гранату с вырванной чекой, которая лежит в руке и шипит перед взрывом. Слова реальны. Более того, слова материальны… и вследствие этого способны сами воздействовать на материю – разрушать или “лечить” ее.
Древние культуры прекрасно понимали важность и опасность слова, старались регулировать словооборот своих обществ. Так возникали сотни табу – запретов на определенные слова, запретов на произнесение и написание.
! Отступление для скептиков. Итак, вы сомневаетесь. Это даже хорошо. Имеете шанс проверить. Попробуйте в течение одного дня несколько раз в час повторять слова – “злоба, ненависть, грязь, месть, страх”, в любой последовательности. Поверьте, к вечеру вы будете ощущать в себе все то, что называли. Почувствуете ухудшение физического состояния и духовного. Ч.т.д., как говорится…
Что происходит сейчас. Табу стерты. Более того, постепенно все больше стирается табуирование даже таких сильнейших слов и конструкций, как матные выражения, которые по силе разрушающего воздействия подобны водородной бомбе.
Теперь о никах… Заранее приношу прощения на некую неэтичность примеров, но они здесь в контексте. Меня всегда очень удивляет, когда я встречаю ники, подобные этим –“Таещедрянь”, “Шалавка”, “Мерзкая дефффчонка”, “Уебок” и т.п.
Или имена, совмещенные с никами “в контакте” – “Настя-сучка-Иванова”, “Егор-что ж я маленьким не сдох-Петров”, “Петя-я оху…ваю-Семенов” и т.п.
Подобных ников в форумах и социальных сетях тьма-тьмущая. Интересно, понимают ли люди, такие ники себе создающие, что тем самым материализуют свое имя рядом с чужеродным словом. Словом сильным и злым, несущим тяжесть, страх, агрессию, негатив. Если человек вовремя не прекращает эту опасную забаву, то начинает замечать, что действительно – дряни внутри становится все больше, сил все меньше, а жизнь наполняется нерешенными проблемами. Сила слова огромна, и она может быть как созидательной, так и разрушительной, все зависит от отношения человека к слову, к своему имени. В исконные русские имена заложен глубочайший смысл и заряд – “Святослав”, “Доброслав”, “Любовь”, “Вера”, список можно продолжить переводами с греческого “Александр”, “Петр”, “Марина”. Это не просто звуки и буквы, это код. Код, через который мир воспринимает человека, через который другой человек воспринимает человека. Любые вмешательства в этот код могут привести к непрогнозируемым событиям в жизни. Вмешательство же изначально негативных слов однозначно будет болезненным и тяжелым. Никакой имидж и стиль не стоит таких жестких экспериментов над собой.
Про аватары. Любой психолог скажет вам, что у человека, с аватарки которого смотрит монстр с клыками и капающей слюной, большие проблемы. И наоборот, хозяин аватарки с маленьким котенком или морским пейзажем, окажется спокойным и счастливым. Это правило работает в 99% процентах случаев.
Так что долой издевательства над своим именем и страшные аватары, осторожней со словами и больше любви - в словах, в делах и сердцах. URL записи
@темы:
Для памяти,
Интересности
Куда отнести людей с откровенно провокационными аватарами? Наличие нерешенных сексуальных проблем? Попытка самоутверждения?
Не факт. Мне тоже маленькие катята нрявятся))
Куда отнести людей с откровенно провокационными аватарами? Наличие нерешенных сексуальных проблем? Попытка самоутверждения?
Чего только нет. Но, разумеется, это зависит от огромного колличества признаков. Может быть - вызов, самоутверждение, любовь к данной теме, прикол, под настроение, что угодно. Я когда-то ставила плачущею аватарку под настроение, но я не погрязшая в депрессии девчина))
Тем не менее, меня, например, откровенно настораживают котята, розовые бантики, попки, сиськи, секси-девочки из журналов и так далее. Однако - прочитаю, что пишут, прежде, чем сделаю выводы.
(к вопросу - любезный рандом ну очень удачно проиллюстрировал пост)